Воспитываем подвигом

.

Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной. Но в любые времена есть те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя Родины.

В 1997 –  1998 гг. окончил обучение в Центре образования города Ставрополя будущий Герой Российской Федерации гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич. По окончании школы Владислав пошел служить в армию, где и принял воинскую присягу в 104-м гвардейском парашютно-десантном Краснознаменном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. На территории Чечни гвардии младший сержант Владислав Духин находился с февраля 2000 года. В составе 6-й роты 29 февраля Владислав занимал оборону на одной из высот Аргунского ущелья. Первого марта позиции десантников в очередной раз атаковала большая группа боевиков, были убитые и раненые. Получил ранения и Владислав. Но, несмотря на это, он под ураганным огнем выносил раненых сослуживцев в безопасное место. Во время спасения очередного раненого младший командир увидел, что бандиты пытаются обойти позиции десантников с трех сторон. Зная, что рота ведет тяжелый бой и помощи ждать неоткуда, Духин сам принялся сдерживать боевиков. Но закончились боеприпасы. В руке десантника осталась последняя граната. А боевики продолжали наступать. Выдернув чеку, младший командир крепко сжал гранату и стал ждать. Как только боевики приблизились к отважному десантнику, гвардии младший сержант Духин бросился в гущу бандитов. Раздался мощный взрыв. Владислав Духин погиб. Возле тела мужественного сержанта осталось лежать 10 боевиков.

За мужество и героизм, проявленные в боях с терроризмом, гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич удостоен звания Героя России посмертно. Из года в год в Центре образования города Ставрополя имени Героя России Владислава Духина чтят память Героя. В преддверии Дня Героев Отечества педагогическим коллективом Центра были проведены Уроки мужества. Подвиг Героя является основой патриотического воспитания, формирования социально активной личности учащихся Центра. Мы с уверенностью можем сказать, что подвиг Владислава и его боевых товарищей навсегда останется в наших сердцах и памяти народной.

Юлия Иванова.

память, Героя России, Духин Владислав Анатольевич

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости