Воспоминания, наполненные музыкой

.

Нынешняя ставропольская осень с особым трепетом погружает нас в лермонтовскую атмосферу. Сегодня, когда весь мир отмечает 200-летие со дня рождения великого русского поэта, мы ощущаем незримое присутствие Михаила Юрьевича в историческом и поэтическом пространстве своего города.

Г. Киракозов. «М.Ю. Лермонтов в Пятигорске» (из собрания краевого музея изобразительных искусств). Фото Николая Николаева.
Г. Киракозов. «М.Ю. Лермонтов в Пятигорске» (из собрания краевого музея изобразительных искусств). Фото Николая Николаева.

К счастью, в Ставрополе сохранились дома, в которых был поэт, старые улицы ещё помнят его шаги, а вековые дубы бывшей Бабиной рощи, если бы могли, непременно поделились бы своими воспоминаниями о Лермонтове.

Накануне юбилея поэта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств воспоминания о Лермонтове были наполнены музыкой. Камерный ансамбль «Элегия» под управлением художественного руководителя Олега Багдасарова пригласил слушателей на премьеру программы «Лермонтовское Ставрополье».

Всё, что мы знаем о пребывании поэта в Ставрополе, можно найти в книгах исследователей, краеведов. И даже теперь эта тема не исчерпана в полной мере, в ней столько загадок и вопросов, что разгадывать их предстоит ещё многим поколениям историков и литературоведов.

Выступает камерный ансамбль «Элегия»,  солистка Елена Астанкова.
Александр ПлотниковВыступает камерный ансамбль «Элегия», солистка Елена Астанкова.

Режиссёру и сценаристу программы «Лермонтовское Ставрополье» Галине Близно удалось приоткрыть завесу таинственных событий позапрошлого века. Увлекательное видеопутешествие позволило зрителям, не покидая музейных стен, оказаться в Пятигорске, Железноводске, Кисловодске и Ставрополе, в местах, где Лермонтов не раз бывал, и посещение которых оставило свой след в его творчестве и судьбе. Восхитительные романсы, дуэт скрипки и фортепиано всё глубже погружали публику в потрясающий мир лермонтовского слова.

Премьера лермонтовского вечера прошла с аншлагом.
Александр ПлотниковПремьера лермонтовского вечера прошла с аншлагом.

И когда завершилась программа, зрители не спешили расходиться, хотелось поделиться впечатлениями и мыслями. «А если бы вам довелось хоть на несколько минут перенестись во времени и побеседовать с Лермонтовым лично – с молодым, талантливым, дерзким поручиком, оказавшимся на Кавказе? О чем был бы этот разговор?» – с таким вопросом я обратилась к Галине Близно. «Люди такого полёта образуют вокруг себя определенное пространство, – сказала Галина Андреевна. – Они либо допускают к себе, либо нет. Поэтому поговорить об обыденном вряд ли бы получилось, а говорить о небесном невозможно, ведь для этого нужно быть гениальным поэтом…»

У каждого из нас свой Лермонтов. И ставропольцам он особенно близок. От одной только мысли, что мы ходим по тем же улицам, мимо тех же домов, которые видел в своё время Михаил Юрьевич, захватывает дух!

Любовь ТИШИНА.

музыка, Лермонтов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов