Восстановить память…

Наталья Буняева

Еще в августе прошлого года в одном из секторов Русского леса были найдены останки людей, погибших при невыясненных обстоятельствах. О том, что они погибли, говорит то, что все останки имеют характерные повреждения, все находились в неестественных позах, хотя последнее сейчас и не имеет особого значения: подземные воды, подвижки земли, корни деревьев… Но тем не менее их нашли.

У нас в гостях член городской комиссии по массовому захоронению при администрации Ставрополя, руководитель молодежного отделения еврейской общины Ставропольского края Андрей Козлов.

— Чего мы еще не знаем об этом участке Русского леса?

— Участок леса, расположенный за дорогой, прямо за Ботаническим садом, — одна большая братская могила. Похоже, что так… До сих пор мы не знаем точно расположение мест захоронения советских граждан. Я не только о евреях сейчас говорю, я говорю обо всех, кто пал невинными жертвами в той страшной войне. Останки, которые были найдены в августе, опровергают мнение о том, что памятников погибшим должно быть несколько. И пусть это не будут монументы, пусть это будут скромные обозначения мест массовой гибели людей. Но здесь должны звучать молитвы об упокоении на разных языках.

- Планируете ли дальше вести розыск захоронений? Похоже, их гораздо больше, чем всегда думали?

- Мы связывались с заведующим кафедрой ГМПР господином Абдул-Гапур Керимовым, с Ильей Александровичем Альтманом, представителем фонда «Холокост», и они обещали со своей стороны всемерную помощь. Здесь только непонятно, на кого ляжет «денежное» бремя: если подсчитать, то только на разведку, на бурение, на оплату сотрудников геологической разведки уйдет 30 миллионов рублей в год. Есть и другие методики. К примеру, работа в архивах и полевые сборы. Чтобы вести грамотную работу в этом направлении, необходим солидный людской ресурс. Который, к счастью, может предоставить фракция «Единая Россия» в городской Думе. Но это будут, понятно, неквалифицированные рабочие. Все упирается в грамотных специалистов: историков, археологов. Их услуги тоже придется оплачивать, сами понимаете. Думаю, что разберемся. Но одним из важнейших аспектов нашей будущей работы является все-таки некий воспитательный эффект. Потому что в стране махровым цветом цветет экстремизм. И он направлен не только против евреев, он направлен против всех! И вот когда своими глазами молодой человек увидит, чем оборачиваются нацистские настроения, он поймет, что в случае расползания коричневого цвета по стране у него, этого человека, просто не будет будущего.

- Когда создана комиссия по массовым захоронениям? Наверное, так уже правильнее говорить…

- В январе. То есть совсем недавно. В нее вошли не только представители городской администрации, но и общественные деятели в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

- Похоже, часть истории города придется переписать?

- Безусловно. И я могу сказать, что в крае почти пятьдесят необследованных или же недостаточно обследованных мест массовых захоронений. И в селе Московском, и в Донском, и в окрестностях Ставрополя, да тот же Русский лес.

- Ну и последний вопрос: сейчас уже есть какие-то подвижки в поисках и привлечении людей? Ведь, как я понимаю, это в большинстве своем будут добровольцы?

- Конечно. Это будут волонтеры, и сейчас мы разослали письма в различные организации, состоялся разговор с представителями епархии, с представителями ислама и также активную поддержку нам обещали казачьи поисковые клубы. Немаловажно, что на осколках фундамента экстремизма мы постараемся укрепить толерантность: к этому важному и благородному делу подключились все представители традиционных конфессий и всех национальностей. Потому что пострадали от рук фашистов все граждане нашей великой страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов