Восстановлен собор в Черкесске

Лариса Денежная

В день памяти святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил первую Божественную литургию в воссозданном в городе Черкесске Никольском соборе, сообщила пресс­служба Ставропольской епархии.

Собор в станице Баталпашинской (как тогда именовался нынешний город Черкесск) был построен 110 лет назад, первое богослужение в нем совершили 19 декабря.

В 1934 году собора не стало. Из добротного камня уничтоженного собора построили новый исполком, городскую библиотеку, баню. Плиткой, украшавшей пол внутри собора, выложили пол на железнодорожном вокзале и в бане.

Работы по воссозданию храма начались в 1998 году. Тогда же возобновилась и приходская жизнь ­ богослужения совершались в приспособленном помещении. К осени 2006 года строительство в основном было завершено. Начались отделочные работы.

В день праздника собор, вмещающий несколько тысяч человек, был переполнен. Поздравить прихожан с открытием нового храма прибыл президент КЧР М. Батдыев, руководители республиканского парламента и правительства.

Епископ Феофан поблагодарил президента за помощь, которую он и руководство республики оказывают в строительстве собора. «Храмы и мечети, особенно на Северном Кавказе, являются признаком стабильности и нравственного возрождения народов», ­ отметил епископ Ставропольский и Владикавказский.

В слове, обращенном к прихожанам, владыка призвал их быть в мире со всеми народами, населяющими многонациональную Карачаево­Черкесию.

В торжествах также принял участие председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий И. Бердиев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов