Восстановление духовности - задача не менее важная, чем восстановление экономики

Алина Смирнова

Главными темами обсуждения на совещании в администрации Ставрополя, куда были приглашены руководители строительных компаний, стали три вопроса: создание на Ставрополье саморегулируемых организаций, Генплан (правила застройки и землепользования) и восстановление Казанского собора.
Глава города Николай Пальцев отметил в начале встречи, что, несмотря на нестихающие разговоры о финансовом кризисе, Ставрополь продолжает развиваться интенсивно. В том числе - строительная отрасль. Изменились только приоритеты. Сейчас предпочитают строить не элитное жилье, а дома эконом-класса. Тем не менее 361 тысяча квадратных метров в этом году уже введена в строй. План в 443 тысячи квадратов к концу года имеет все перспективы быть выполненным. Развивается и местная стройиндустрия (как положительный пример был приведен кооператив «Дружба», когда использование собственных стройматериалов дает гарантию от роста цен на жилье).
Мэр города вернулся к вопросу, поднятому строителями на прошлой встрече полугодичной давности, - о сборе разрешительной документации. Для застройщика этот процесс - своего рода хождение по мукам, продолжающийся по 2-3 года. К тому же - ложащийся бременем не только на строителей, но и на их клиентов, ибо сумма разного рода мзды иной раз доходила до 30 процентов от стоимости квадратного метра. После той встречи были созданы рабочие группы, в которые вошли и представители структурных подразделений администрации, и представители строительных компаний, сменено руководство «Архстройзаказа». Чтобы отследить и начать регулировать сроки прохождения документов через конкретную инстанцию, потребовалось немало усилий. Оказалось, что выстроенной системы учета попросту не было. Сейчас ее удалось создать - в электронном варианте, кстати, тут Ставрополь является пионером в общероссийском масштабе. И сокращение сроков сбора разрешительной документации с трех лет до трех месяцев - цель, которая вполне достижима.
Однако сейчас во весь рост встала другая проблема. С 1 января 2010 года согласно новому законодательству все лицензии, полученные строительными компаниями (даже если они были продлены до 2012 - 2013 года), действовать перестанут. Строителям нужно будет получить допуск в саморегулируемые организации.
Выступивший от Союза строителей Ставрополья Петр Самохвалов подчеркнул - много времени упущено. Пока ставропольские строители надеялись, что вызывающий, скажем так, неоднозначные оценки закон будет изменен или отменен, подсуетились москвичи, питерцы, краснодарцы, которые оперативно создали свои саморегулируемые организации и теперь активно занимаются «вербовкой» наших строительных компаний. А «уход» строителей повлечет за собой «уход» денег из региона. Сейчас на базе Союза строителей Ставрополья идет активная работа по созданию своей саморегулируемой организации, эту же работу проводят еще две крупные строительные компании. Николай Пальцев поддержал эту инициативу и призвал строителей оставаться патриотами своего города и края, заметив при этом, что власть будет поддерживать именно тех, кто сделает свой выбор в пользу местных организаций - даже если такая избирательность вызовет недовольство и критику.
С коротким докладом о новых правилах землепользования выступил главный архитектор города Юрий Расходов. Им тоже предстоит пройти процедуру публичных слушаний. Скоро они будут размещены на сайте администрации города, а комиссии по проведению публичных слушаний будут проводиться еженедельно - по четвергам.
Особой темой разговора стало восстановление Казанского собора. Строительство ведется уже четыре года, сейчас мы собор достраиваем миром, ибо централизованное финансирование несколько месяцев назад было прекращено. Тогда был создан попечительский совет, в который вошли руководители края и города, а также архиепископ Феофан. О ходе работ отчитался Владимир Данилов. Он рассказал, что при сметной стоимости объекта в 260 миллионов рублей, на сегодняшний день работ выполнено на 225 миллионов - в том числе с начала этого полугодия только за счет благотворительных средств и благотворительных работ освоено 27 миллионов.
Ввод объекта разбит на две очереди: сначала - здание самого собора и часовни, потом - колокольни.
К началу января в храме все должно быть готово для начала работ по росписи. Но до этого, уже на Рождество, здесь должна пройти праздничная служба. Сделано уже очень много, и сейчас работы на храме совершенно безвозмездно ведут порядка двадцати организаций. Это «Горводоканал», «Гор-электросеть», «Ставтеплоком», «Ставрополькрайгаз», ЗАО «СМИК», «Эвелин», «Югстройинвест», «Дружба», «Александрия» и еще ряд других, которые работают на предоставленных материалах, но сами работы осуществляют на благотворительной основе. Уже есть кровля, установлены окна, с ноября в здание поступает тепло. Предстоят еще отделочные работы на четырех тысячах квадратных метров: уложить порядка тысячи квадратных метров бетонных полов, изготовить и монтировать забор, установить около сорока дверей, провести некоторые работы по благоустройству.
Николай Пальцев просил поименно отметить те организации, которые в сложное время нашли возможность достроить храм миром, а также заметил, что это священное для всех дело - одно из тех, которое нас объединяет. Восстановление духовности - задача не менее важная, чем восстановление экономики.
Со словами благодарности обратился к собравшимся и священник епархии отец Александр:
- 4 ноября здесь, возле храма, прошло первое богослужение. Было много людей, и я видел, как некоторые женщины плакали. Это были светлые слезы, потому что икону Казанской Божией Матери впервые за столько лет чествовали здесь, у Казанского собора... Вера без дел мертва, а вашими руками Господь созидает...
Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов