Восстановление леса

Тамара Осипова

Восстановление леса

В конце прошлого года как администрация города, так и горожане были буквально в шоке от несанкционированной вырубки деревьев в районе НПО «Аллерген».
Неизвестные люди (кто - сейчас выясняет следствие) в ночь с 27 на 28 декабря свалили 421 дерево, оставив все на месте преступления. Злоумышленники воспользовались тем, что все силы городского лесничества были брошены в предновогодние дни на охрану еловых насаждений.
На состоявшемся заседании администрации города было принято решение в кратчайшие сроки высадить на «потерпевшей» территории саженцы дуба и ясеня.
Вчера эта работа была проведена. Вот что сказал по этому поводу руководитель МБУ «Ставропольское городское лесничество» Владимир Грабко.
— Мы вчера, по сути, выполняли протокольное поручение главы администрации города Андрея Хасановича Джатдоева. Высадили 500 саженцев дуба и 100 — ясеня. Сначала, конечно, провели зачистку массива, распилили и вывезли спиленные деревья. Работал только коллектив лесничества - инженерно-технический состав, лесная охрана, контора. Наше лесничество существует три года. Первые годы покупали посадочный материал в других лесхозах. А сейчас пользуемся своим материалом, выращенным во временном питомнике. Нашим саженцам три года, высотой они больше метра.

Восстановление леса

Владимир Викторович рассказал о таких замечательных помощниках, как учащиеся 27-й, 30-й, 42-й и кадетской школ. Эти образовательные учреждения расположены рядом с лесным массивом, ребята с удовольствием собирают желуди, семена ясеня, рябины, сосны. В питомнике больше 50 тысяч саженцев сосны, в этом году ею будут засажены пять гектаров в районе телевышки.
Лесничество ежегодно прибавляет к зеленому богатству города по два гектара новых лесонасаждений. Это все — в планах городской администрации. Сейчас в Ставрополе прекращена раздача лесных массивов под застройки, дополнительно отмежеваны территории под озеленение — это овраги, балки, склоны. Словом, то, что называют неудобьями. Озелененные, они начнут работать на город и его экологию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов