ВОТ И АВГУСТ ПРИШЕЛ

Александра Гайкалова

Август - пора, когда на дачу съезжаются отдыхающие, покидая душные квартиры. То тут, то там слышны детские голоса. С участка не хочется уходить, да и в саду продолжается работа.

Скошенную землянику (сухую траву) надо сжечь, междурядья перекопать или закрыть рубероидом, можно черной пленкой. Продолжаем сажать землянику. Нужно помнить, что запаздывание с посадкой - снижение урожайности в следующем году. Для лучшего укоренения и роста растений после посадки их обильно поливают, особенно в сухую, жаркую погоду. Полив повторяют через каждые две недели.

После окончания уборки малины в начале августа вырезают секатором плодоносившие в этом году побеги, затем их сжигают (за исключением ремонтантных сортов). Удаляют слабые побеги, поросль между отдельными кустами в междурядьях и рядках.

При выращивании малины на шпалере привязывают молодые побеги к проволоке.

Плодоносящие побеги винограда подвязывают к подпоркам, прищипывают пасынки и обламывают неплодоносящие побеги. Если плодоносящие побеги не были укорочены ранее, то делают это сейчас. Оставляют около 10 листьев над кистью. В конце августа можно удалить часть листьев, затеняющих кисти, что ускорит их созревание.

В начале августа собирают яблоки и груши летних сортов, а в конце месяца приступают к уборке урожая некоторых осенних сортов. Уборку плодов проводят за несколько дней до периода полной зрелости. Упавшие на землю фрукты помойте, нарежьте пластинками и уложите сушить в проветриваемом помещении (веранда, подоконник, подсобка), укрыв от насекомых марлей или старым тюлем.

В августе созревает алыча, ранние сорта сливы (Персиковая, Ренклод зеленый и Венгерка ранняя и т.д.). Нежные сорта, предназначенные для употребления свежими, осторожно снимают с веток и укладывают в корзинки и любую тару. Плоды венгерок, используемые для переработки на джемы, компоты и повидло, можно стряхивать с деревьев. Чтобы предупредить растрескивание слив при уборке, под деревьями желательно расстелить пленку или клеенку. В середине месяца приступают выборочно к сбору раннего винограда. Срывают или срезают секатором созревшие кисти и укладывают осторожно в тару. Срезать виноград лучше утром или вечером. Для длительного употребления винограда в свежем виде его лучше хранить в холодильнике, иначе он быстро портится.

Яблоки, груши, сливы, поврежденные плодожоркой, если их нельзя использовать в пищу, закапывают в почву на глубину 50-60 см.

Под ветки фруктовых деревьев, перегруженные плодами, ставят подпорки.

Вишню в наших регионах надо ежегодно после уборки плодов обрезать, удаляя ветки из середины кроны. При этом не вырезают мелкие веточки и слабый однолетний прирост. Обрезку старых вишен проводят в течение двух лет. В первый год сокращают часть ветвей над боковыми побегами. Вырезка ветвей в средине вызывает усиленный рост молодых побегов. На втором и на третьем году проводят обрезку остальных ветвей. Правильно сформированные деревья черешни не обрезают. Нужно лишь удалить больные, поломанные или поврежденные ветки. При необходимости обрезку проводят во второй половине лета, чтобы не вызвать дополнительные болезни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов