Вот она, «ностальгия по настоящему»
Ольга МетёлкинаИз множества произведений советской и российской драматургии о войне режиссер-постановщик народная артистка РФ Наталья Зубкова выбрала именно «Домик на окраине» — пьесу, первоначальный вариант которой А. Арбузов написал в 1943 году, а затем вернулся к сюжету через одиннадцать лет. Эта незамысловатая история о юности, любви, дружбе, долге перед Отечеством и самим собой, показанная на ставропольской сцене спустя много времени, трогает и волнует зрителей самого разного возраста.
В основе актерского состава в этом спектакле — студенты факультета искусств Ставропольского государственного университета и совсем молодые артисты театра, ровесники героев арбузовской пьесы. Казалось бы, что они, родившиеся накануне XXI века, знают о том, какими были их ровесники военной поры, как жили, что чувствовали… Но начинается первое действие, и через минуту ты забываешь о деталях и погружаешься в атмосферу домика на окраине Москвы, в котором живут три сестры.
Роль старшей,Веры, в разных составах исполняют актриса Евгения Капралова и студентка Елизавета Пономарева. При всей непохожести друг на друга им удалось создать на сцене образ одной и той же арбузовской героини. Вера-Евгения — резковатая, волевая, чувствуется, что она рано повзрослела, заменив сестрам мать и отца. Вера-Лиза старается казаться строгой, на самом деле она трогательная и ранимая. Средняя сестра – Люба. Ее имя и внешность — олицетворение самой любви. То, что она переживает – от восторженной влюбленности в начале пьесы до зрелого глубокого чувства в финале, – очень искренне и многогранно переживают на сцене начинающие актрисы Мария Рыбина и Анастасия Шимолина. Их однокурснице студентке факультета искусств Софье Луганской оказалось по силам исполнять роль младшей сестры Надежды в одном и в другом
составах.
Действие пьесы охватывает временной период с июня по декабрь 1941 года. За эти полгода герои проходят через колоссальные испытания. Война приносит смерть близких и любимых. Всё это молодые актеры должны были показать на сцене так, чтобы зрительный зал безоговорочно поверил в происходящее.
— Мы много говорили об этом времени, и не только когда готовили эту пьесу, — рассказывает режиссер-постановщик Наталья Зубкова. — Я понимала, что ребята готовы к этому, душа раскрыта, появились «болевые точки». Актер без болевых точек не может существовать. Это не актер, если у него нет чувства сострадания. А сострадание рождает ответное энергетически емкое чувство. Насыщая себя пониманием огромной беды, которая свалилась на страну, мы говорили с ними про прадедушек и прабабушек. Они воевали за свободу, за то, чтобы жили их, может быть, еще нерожденные дети. Высокие понятия. Человек должен жить высокими понятиями, а актер тем более. Мы со сцены такие слова говорим! Так вот за этими словами должна стоять конкретная, моя боль.
Для Натальи Павловны пьеса о защитниках столицы пронизана и личными переживаниями. Ее отец был ранен под Москвой, он героически воевал и был удостоен ордена Красной Звезды.
За время подготовки спектакля к премьере ребята узнали больше не только о Великой Отечественной войне, о своих ровесниках поколения 40-х годов, о том, как в то время жили, какую одежду носили, какие песни пели. Возможно, самое главное – они узнали больше о самих себе.
Евгений Задорожный (исполняет в спектакле роль Алёши):
— Мой герой — грустный романтик. Он верит, что всё сложится хорошо, что вернется после войны и все будут вместе, как и прежде. Мне очень жалко, что таких людей, как Алеша, с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Мария Дорошенко (в спектакле — Маруся):
— Не думаю, что мы сильно отличаемся от своих ровесников того времени. Мне кажется, и сегодняшняя молодежь также пошла бы защищать свою страну, также было бы больно за нее. И чувства, которые переживают наши герои, мы перекладывали на себя, понимали, как им было тяжело, поэтому получилось так трогательно. Мы стали единым целым с теми людьми.
Накануне Дня Победы на спектакль были приглашены ветераны Великой Отечественной. Елизавета Пономарева впервые исполняла роль Веры именно в том спектакле.
— Не забуду того чувства, когда в финале, после сообщения о провале наступления фашистских войск на Москву, зал взорвался аплодисментами, — говорит Елизавета. — Я с детства очень трепетно отношусь к военной теме. Много читала книг, смотрела фильмов. У меня прадедушка погиб в конце войны под Кенигсбергом. Для меня эта тема священна, поэтому выйти на сцену перед ветеранами - огромная честь. Конечно, перед школьниками было играть сложнее…
Подростки в театре – это, конечно, особая тема. Один из спектаклей «Вера, Надежда, Любовь» я смотрела именно в окружении школьников. Если в первом действии у них возникало желание посмеяться невпопад, то к финалу публика реагировала на происходящее вполне адекватно. Как верно заметила Наталья Зубкова, «когда зал сострадает, он затихает».
Публика не может не сострадать Наде, потерявшей на фронте зрение, и Вере, на глазах которой умирает любимый человек. В зале стоит тишина, когда из осажденного Ленинграда возвращается конструктор Коробейников (актер Игорь Барташ) с маленькой девочкой на руках и когда Евгений Шеремет (актер Денис Криштопов) рассказывает Наде, как безнадежно был в нее влюблен друг Алёша. Берет за душу и образ девочки-подростка Ольки, который в исполнении Ольги Буряк получился очень искренним и живым. У А. Арбузова нет такой героини, по мнению режиссера, она просто необходима в этой пьесе — чистосердечная девочка, для которой война стала по-взрослому тяжелым испытанием.
Режиссер-постановщик Н. Зубкова нестандартно определила жанр спектакля — «ностальгия». На первый взгляд, всё прозрачно и понятно: ностальгия по времени, когда наши юные бабушки ходили в крепдешиновых платьях и танцевали под патефон, их чувства были трепетными и наивными. Когда даже школьники знали, что слово «Родина» — имя собственное и писали его только с большой буквы, потому что это было не просто слово. Вот она, «ностальгия по настоящему».
Завтра, в День России, молодые актеры выйдут на сцену в спектакле «Вера, Надежда, Любовь». И если вы уже забыли, когда последний раз в театре ощущали ком в горле от переполняющих эмоций, то обязательно посмотрите эту пьесу. И ощутите ностальгию по настоящему.
Фото Юрия СКИБИНА.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.