Вот так горела «чайка»…

Валерий Манин

<Квартира горела на пятом этаже в жилом доме ТСЖ «Чайка», расположенном на улице Ленина, 397/6. На место пожара выехали не только пожарные автоцистерны, но и автолестница для спасения людей. Однако спешила спецтехника на вызов совершенно напрасно: подъехать к окнам горящей квартиры автолестница так и не смогла.

Оказывается, обожающие тишину и покой граждане близлежащих домов перегородили дорогу для проезда частных машин ­ завалили и вкопали железобетонные конструкции на всех возможных путях подъезда к тыльной стороне дома. Интересно, думали они тогда, что перекрывают подъезд машинам, от которых в будущем будет зависеть их драгоценная жизнь? Наверное, думали, но решили, что их­то уж точно пронесет.

Хорошо, что ЗИЛы­автоцистерны – машины с высокой проходимостью, им баррикады не страшны. А вот автолестница – штука хрупкая, она так и не добралась к окнам горящей квартиры. Слава Богу, что людей в квартире не было, но ведь с автолестницы и тушение пожара могли начать раньше, через окна квартиры. Вместо этого пожарным пришлось почти десять минут ломать мощную железную входную дверь квартиры.

В горящую квартиру бойцы пожарной части №13 смогли войти только в спецснаряжении. Руководил операцией старший прапорщик со славной фамилией Славный. Дышать из­за сильнейшего дыма было невозможно, а пожар тушили стоя на коленях. Трудно представить, какая температура была в очаге пожара: даже в спецодежде подойти к нему было чрезвычайно трудно. От высокой температуры плавились пластмассовые выключатели на стенах, а электросчетчик вообще «растекся» по стене у входной двери. В квартире почернели от копоти все вещи, выгорел полностью балкон, безвозвратно утеряны все книги домашней библиотеки, компьютер, бытовая техника… Да, в общем, все! Все, да не все… Благодаря умелым действиям пожарных удалось спасти деньги и документы.

Все остальное – на грани мистики: в закопченном аквариуме чудом выжили две рыбки и улитка.

Хозяйка квартиры приехала домой, когда пожар уже был ликвидирован и пожарные вели проливку помещений, чтобы предотвратить повторное возгорание. Хозяйка со слезами на глазах просила найти собаку в сгоревшей квартире. Животное без признаков жизни обнаружили в спальне. Все попытки пожарных восстановить сердцебиение не помогли оживить собачье сердце…

Сейчас ведется расследование происшествия, предстоит выяснить и точную причину пожара, и сумму нанесенного ущерба.

По данным пресс­центра ГУ МЧС СК, за восемь месяцев в столице края произошло 350 пожаров. Погибли девять, травмированы 18 человек. Общая сумма ущерба, нанесенного огнем с начала года, составляет почти 20 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов