ВОТ ТАКИЕ КАЗУСЫ

Виталий Задорожный

«Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны»

Часто в радиопередачах, в газетных публикациях  на медицинские темы врачи при разговоре о больных пожилого возраста употребляют такое словосочетание - «букет болезней». Неизвестно, кто придумал это словосочетание, но, думается,  оно и неправомерно и неверно.

Давайте порассуждаем. «Букет» - красивое, прекрасное слово. Это цветы, которые всегда приносят человеку радость, улыбку, хорошее настроение. А «болезнь» - слово неприятное. Это всегда боль, заметьте, корень-то один. Это недуг, недомогание и, конечно же, плохое настроение. Так зачем же соединять эти прямо противоположные по смыслу слова? Зачем соединять хорошее слово с плохим?

Мне могут возразить: в жизни тоже нередко хорошее соседствует с плохим. Да, это действительно так. С этим не поспоришь. Но зачем это делать искусственно?
А для того чтобы акцентировать внимание на целой группе болезней, нетрудно подобрать в русском языке синонимы слова «много». Это, к примеру, масса болезней, тьма болезней и даже куча болезней.

Еще у медиков существует, к сожалению, такая фраза: «Ваше здоровье, пациент, в ваших руках». По отношению к человеку больному, особенно пожилого возраста, инвалиду она звучит, извините, издевательски. Ведь больной идет к врачам, надеясь получить от них помощь, а в ответ слышит эту, скажем прямо, жестокую фразу. Действительно, если наше здоровье  в наших руках, то есть в руках больных людей, что по сути неправильно, то зачем тогда нужна, спрашивается, медицина, эта многомиллионная армия врачей, медсестер, лаборантов и других профессионалов? Конечно, медицина, безусловно, нужна, но не из тех медиков, которые, ничуть не стыдясь, пытаются переложить заботу о здоровье больного человека на него самого. Они, видно, забыли одну из заповедей древнегреческого врача Гиппократа, которая предупреждает: не навреди! А они, нынешние отдельные медики, вроде бы безобидной фразой «Ваше здоровье, пациент, в ваших руках», сами того не замечая, наносят больному человеку, который пришел к ним за помощью, самый настоящий моральный вред. К таким врачам больной уже больше не пойдет.

Фаина Раневская в роли таперши в фильме  «Александр  Пархоменко».
Фаина Раневская в роли таперши в фильме «Александр Пархоменко».

У известной актрисы Фаины Раневской есть такое высказывание: «Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны». Она вроде бы подтверждает истинность фразы, о которой ведется речь. Но ведь это образный афоризм с немалой долей юмора. А жизнь - это штука реальная.
Есть на Первом канале Российского телевидения популярная передача «Модный приговор».  Авторы ее индивидуально подбирают для каждого участника только ему присущий стиль одежды, чтобы преобразить человека, создать новый образ. Передача рассказывает и показывает лучшие образцы современной моды.

Но задумывались ли авторы программы над вопросом: не отпугивает ли телезрителей ее название? Правомерно ли здесь слово «приговор»? Если обратиться к словарю русского языка С.И.Ожегова, то можно прочесть, что приговор - это решение суда после слушания судебного дела. О каком же судебном деле может идти речь в телепередаче о современной моде в одежде? Думается, что это нонсенс. А говоря по-русски, бессмыслица и нелепость.
На Российском радио есть передача о современной рок-музыке, которую ведет Дмитрий Добрынин. Вот что он сообщает слушателям в анонсе своей передачи. «Для тех, кто хочет узнать о тяжелой музыке все и даже больше». Как это можно понять? Ведь «все» это есть «все». И «больше», чем «все»,  нет и быть не может. Снова нонсенс - бессмыслица и нелепость.

И еще один, на мой взгляд, серьезный казус. На том же Российском радио регулярно звучит передача «Аппетит-рецепт. Желание есть». Здесь слово «есть» в значении «принимать пищу». Похвально, что авторы хотят помочь женщинам (ведь на кухне командуют в основном они) готовить и завтраки, и обеды, и ужины. Только вот в чем загвоздка. Полностью записать предлагаемые рецепты блюд практически невозможно. Надо по меньшей мере обладать скорописью, а для этого окончить курсы стенографии. Иначе рецепты на бумагу никак не попадут. И отдача от этой передачи будет гораздо меньше, чем ожидают ее авторы. На телевидении эта передача смотрелась бы лучше, ведь там есть зрительный ряд и на экране можно увидеть весь процесс приготовления блюд. А еще лучше из средств массовой информации для этого полезного дела – газета и журнал. Там могут быть напечатаны и тексты рецептов, и даже фотографии блюд. Вот так-то, все очень просто.

Очень жаль, что на экране Российского телевидения и в эфире Российского радио случаются и живут, притом довольно долго, вот такие казусы.

культура, мнение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости