«Война глазами детей»

Лариса Ракитянская

10 февраля «Вечерка» анонсировала новую рубрику к 70-летию Великой Победы. Она называется «Война глазами детей».

Свою трибуну наша газета предоставляет сегодняшним школьникам – тем, чье детство было и остается мирным, безоблачным, радостным. Но только по одной этой причине нынешняя детвора не должна остаться без памяти, потому что им придется ее нести в будущее.

Говорят, Великая Отечественная прошлась огненным катком по каждой семье, коснулась каждого жителя России и бывшего Советского Союза. Да, с годами утихает боль утрат, да, уходят от нас ветераны, которые теперь уж – прадеды сегодняшним школьникам. Эти ребята все реже будут слышать их голоса, а войну будут знать по книгам, фильмам, фотографиям, письмам, музейным экспозициям.

Но и их души будут болеть, сопереживать, страдать – уже не настоящими воспоминаниями, а сердцем, на уровне сочувственного восприятия...

Рубрика «Война глазами детей» будет, мы надеемся, пополняться за счет школьных сочинений, изложений, зарисовок, которые дети пишут на уроках.

Не зря 3 декабря прошлого года на выпускном сочинении наиболее популярной оказалась тема «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (Ю.В. Друнина)»: ее выбрали более половины участников...

Сегодня мы представляем очередную публикацию в рубрике «Война глазами детей».

Война отучила их плакать...

Для каждого из нас слово «война» несет свою боль, утрату, печаль. Эти тяжелые годы Великой Отечественной войны мы не сможем забыть никогда. Чем больше проходит лет, тем больше мы гордимся за своих ветеранов.

Сколько жизней унесла война, пробираясь во все уголки нашей страны, не щадя никого – ни стариков, ни детей? Каково было прожить, выдержать и выстоять все эти испытания: голод, боль, страх и ужас взрослому человеку? Это было очень сложно...

Но что тогда можно сказать о малышах, которые впервые в своей жизни узнали, что такое война – не в книжке, не в историях, а на себе?

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, внезапно, напала на Советский Союз. И после этого дня жизнь мирных горожан изменилась до неузнаваемости. Все мужчины ушли на фронт, а женщины пытались спасти себя и своих детей, которым вскоре пришлось идти на помощь взрослым.

Многие ребята пытались помочь своему народу: кто-то становился партизаном, кто-то стоял у станков. Война отучила их плакать. Все эти дети потеряли свое детство навсегда, неосознанно они вступили во взрослую жизнь, где каждый день мог стать последним. На их глазах самолеты сбрасывали бомбы, рушились здания, дома. Дворы, в которых когда-то они играли с ребятами, превратились в руины. Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по несколько дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерьми полков. Крики, слезы, страх и боль подстерегали их повсюду. Взрослому человеку не по силам остаться в спокойствии и не поддаться панике, когда ты видишь убитых людей, среди них узнаешь своих друзей, родных. Что же можно сказать о маленьком ребенке? Но дети не боялись, они были смелыми, храбрыми и мужественными. Они хотели от всего сердца помочь, сделать хоть самую малость для приближения Дня Победы. Ребята вставали за станок в 10-12 лет, им подставляли табуретку, и они делали детали, необходимые для военных орудий, боеприпасов.

Узнать, что такое война, будучи 11-летним ребенком, пришлось и моему деду Ивану Степановичу Землянскому. Он родился в 10 октября 1930 года. Ему приходилось работать у токарного станка, когда взрослые ему подставляли табуретку. Он изготавливал запчасти для оружейного обеспечения колхоза и близлежащих сел. Иван Степанович в столь юном возрасте прекрасно понимал, что служит для Победы, для солдат, для своей Родины. Среди детей войны также известны имена Николая Пантелеевича Крыжкова, Валентины Ивановны Потарайко, Полины Пастуховой. Перечислять имена этих отважных людей можно очень долго. Но их объединяет одно: патриотические чувства к Отчизне; оно помогало им пройти все невзгоды.

Юлия Попова, ученица 9-го «В» класса гимназии № 3

(Учитель М. Б. Гурова.)

Остальные публикации конкурса "Война глазами детей" смотрите в предыдущих номерах "Вечернего Ставрополья".

Война глазами детей, конкурс

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление