Война и мир глазами художников-фронтовиков

.

 В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка, по-священная 75-летию Великой Победы. Ее название «75 на 75» само по себе говорящее: создатели экспозиции представили 75 работ из фондов музея, авторы которых – 75 художников-фронтовиков.

 Ставропольский художник участник Великой Отечественной войны  Яков Георгиевич Асберг  тоже пришел на выставку.
Александр Плотников Ставропольский художник участник Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Асберг тоже пришел на выставку.

Открывая выставку, директор музея Зоя Белая отметила, что в коллекции «Художники России» находится 250 произведений более 80 художников – участников Великой Отечественной войны. Ратный подвиг многих из них был отмечен высокими наградами: пять авторов работ, представленных на выставке, удостоены ордена Отечественной войны I степени, 30 – ордена Красной Звезды, 13 – награждены медалью «За отвагу», четыре – орденом Славы. 20 живописцев, графиков и скульпторов – участников войны имели боевые ранения. 12 художников работали в военной студии М.Б. Грекова.

 М.А. Ларичев. «Вологда на Кубене». 1979 г.
Александр Плотников М.А. Ларичев. «Вологда на Кубене». 1979 г.

Великая Отечественная война оказала сильнейшее влияние на советских художников и в целом на все советское искусство второй половины XX века. Многие мастера спустя годы в своем творчестве никогда больше не обращались к теме войны, так как приоритетным для них стало изображение мирного времени и людей, которые поднимали страну из руин.

В экспозиции «75 на 75» посетители знакомятся с работами авторов, творчество которых было высоко оценено в советское время. 60 мастеров имеют почётные звания народного художника СССР и РСФСР, заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, 14 – академики Российской Академии художеств и 16 – лауреаты Государственных и Сталинских премий.

В.А. Арлашин. «Весна». 1982 г.
Александр ПлотниковВ.А. Арлашин. «Весна». 1982 г.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова возвращаемся к осмыслению тех героических и трагических лет. Наша страна вышла из огня пожарищ стойкой и духовно закаленной.

В коллекции музея почетное место занимают живописные произведения художников-фронтовиков: М.К. Аникушина, Л.Е. Кербеля, А.А. Коробова, Р.Н. Ермолина, А.М. Грицая, В.Ф. Загонека, В.Е. Малевского, К.И. Шебеко, К.Д. Китайки, А.М. Сундукова, В.А. Арлашина, В.А. Игошева, А.П. Болашенко, В.А. Ветрогонского и других мастеров.

Особого внимания заслуживают графические работы: фронтовые зарисовки и портреты бойцов, а также плакаты. Ставропольский музей по праву может гордиться такой богатой и разножанровой коллекцией.

Будущие художники  на выставке «75 на 75».
Александр ПлотниковБудущие художники на выставке «75 на 75».

Как отметила З.А. Белая, в проекте «75 на 75» нет работ местных авторов. Ставропольским художникам-фронтовикам этой весной будет посвящена отдельная выставка.

Ангелина ЛЕСНЯКОВА.

 

75-летие Великой Победы, художники-фронтовики, выставка, Ставропольсий краевой музйе изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»