Война и мир глазами художников

Ольга Метёлкина
У микрофона - действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин  (слева - координатор выставки художник Василий Поляков).
Александр ГололобовУ микрофона - действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин (слева - координатор выставки художник Василий Поляков).

В минувшую пятницу в зале Ставропольского отделения Союза художников РФ открылась выставка «Вера и верность», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. 

Как уже не раз отмечали многие представители российского культурного сообщества, тема той поистине Великой войны в нашей стране на долгие годы оказалась практически закрытой. К сожалению, были утрачены многие материальные свидетельства героизма русских воинов и даже сама память о них. Выставку, организованную Ставропольским отделением Союза художников РФ «Вера и верность», можно рассматривать, в первую очередь, как попытку обратить взор нынешних поколений к событиям и духовному подвигу предков, на чью долю выпали тяжелые испытания войной, голодом, физической болью.

Юные ценительницы искусства.
Александр ГололобовЮные ценительницы искусства.

Слова «вера» и «верность» в названии выставки не случайно стоят рядом. Эти понятия, как и другие духовные ценности, в годы испытаний придавали силы нашему народу, одной из черт которого всегда оставалось стремление к миру. Вот и в большинстве работ экспозиции отражена жизнь без войны, всё то, что так дорого человеку: родной дом, семья, привычный пейзаж за окном, бескрайние степные просторы... И как будто всплывают из памяти предков сюжеты пережитого: сестра милосердия, похожая на великую княгиню Елизавету Фёдоровну, у постели раненого на полотне художника Василия Полякова «Утешительница», «Казачий разъезд» Владимира Мананкина, Александровская площадь в губернском Ставрополе, как будто увиденная с высоты птичьего полёта Владимиром Грибачёвым («Вечерний звон»), пастельная работа Елизаветы Пшеничниковой «На память», напоминающая потемневшую от времени фотографию с замершим в ожидании «птички» семейством... Здесь нет батальных сцен, но есть ощущение хрупкости мирного бытия, нет мифологических валькирий, витающих над полем боя, но есть «Уставший ангел» Сергея Паршина...

В. Мананкин. «...Лава углом вперёд».
Александр ГололобовВ. Мананкин. «...Лава углом вперёд».

Сам Сергей Николаевич как председатель Ставропольского отделения СХ РФ и действительный член Российской академии художеств, открывая выставку, сказал:
- В последнее время мы ощущаем подъем национального духа, начинаем дорожить тем, что имеем, более бережно думаем о своей стране. История даёт нам возможность не забывать тех трагедий и постараться в будущем не совершать таких ошибок. Художники могут своими изобразительными средствами в очередной раз сказать людям: вот что может быть, если случится война.

В. Поляков. «Утешительница».
Александр ГололобовВ. Поляков. «Утешительница».

На выставке «Вера и верность» представлено около ста работ маститых живописцев, графиков, скульпторов, а также молодых авторов из Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Моздока, Махачкалы, Пятигорска и Ессентуков. Любителей и знатоков изобразительного искусства ждёт новая встреча с творчеством уже названных выше мастеров, а также Александра Горбикова, Петра Охрименко, Виктора Андросова, Леонида Черного, Олега Калайтанова, Павла Горбаня и других замечательных художников.

П. Охрименко. «Конь Боевой».
Александр ГололобовП. Охрименко. «Конь Боевой».

Организаторы задумывали эту экспозицию для того, чтобы зрители почувствовали потребность к серьезному и глубокому размышлению об историческим предназначении России, о её прошлом, настоящем и будущем.

Первая мировая война, союз художников, Паршин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов