Война в памяти поколений

Ольга Метёлкина

Страницы истории

Приближается 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Для нескольких поколений, родившихся уже в мирное время, ее события кажутся далеким прошлым, о котором написаны книги и сняты фильмы. Однако лучше самих участников и очевидцев происходившего о том страшном времени никто уже не расскажет.

В Государственном архиве Ставропольского края хранится коллекция документов по истории Великой Отечественной войны. В ней собраны письма с фронта, фотографии, воспоминания участников войны, Книги памяти, удостоверения к наградам и другие документы. Они поступили на хранение от ветеранов и их родственников, желающих сохранить память о героях и событиях 1941-1945 годов. В преддверии 72-й годовщины Победы заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксения Калугина предложила читателям «Вечернего Ставрополя» ознакомиться с воспоминаниями участников войны и их родственников.

- Неотъемлемой частью большинства документов и фронтовых писем были героические лозунги и патриотические высказывания, характерные для того периода. Однако самый большой интерес и эмоциональный отклик вызывают воспоминания, передающие живые впечатления писавших их людей, в которых детализируется обстановка военного времени.

Вот, к примеру, что записал в 1976 году житель города Ставрополя, участник войны В.И. Дудников: «За 20 дней до начала Великой Отечественной войны я окончил курсы по переподготовке политсостава запаса. За день до отъезда домой перед слушателями курсов выступил генерал-майор Сороко. Он предупредил нас о том, что все, о чем он будет говорить, записывать не следует. Из его выступления я запомнил, что нам придется воевать с фашистской Германией и что домой мы теперь едем только погостить. Нам, молодым офицерам, не верилось, что такое могло случиться и притом очень скоро. Приехав домой, я поделился своими мыслями с товарищами по работе, но никто не принял эти слова всерьез. А через 20 дней фашистская Германия напала на нашу Родину».

Житель села Молотовского (ныне село Красногвардейское) М.К. Подопрыгалов получил повестку о мобилизации 23 августа 1941 года. 20 лет спустя в своих воспоминаниях он написал: «Состояние и переживания семьи были очень тяжелыми. 24 августа до военкомата провожала меня жена с тремя детьми. Провожали на защиту Родины и, возможно, на смерть. Но Родину защищать нужно, и я обязан. Сколько детских слез пролито, как трудно было расставаться, возможно, навсегда. Когда погружали в машину, 8-летний мальчик обнял меня, и я не мог его оторвать от себя. Со слезами кричал ребенок, что поедет с папой на войну».

Призванных воинов из сел и деревень привозили в город Ставрополь. Сбор происходил в пионерском лагере, где они проходили военную подготовку. Особое внимание уделяли обучению стрельбе из пулемета. М.К. Подопрыгалов вспоминает: «Занятия проходили в плохих погодных условиях: дожди, грязь, холод. Сначала жили в палатках, а в начале октября стали рыть землянки. Нам очень многое дали тренировки в таких тяжелых условиях – легче было идти на передовую». 14 октября 1941 года воинов погрузили в эшелон для отправки на передовую. Провожать приехали родственники и жены, для многих это была последняя встреча с родными. «Немецкие войска были в Таганроге. На подходе к станции Хапры слышался звук немецких самолетов, которые бомбили станцию и город Ростов. Боевое крещение мы приняли утром. Здесь мы увидели настоящую войну. Здания разрушены, пакгаузы с хлебом горят, страх, великое горе и слезы народа… Мы были готовы идти в бой и мстить до последней капли крови».

Не может оставить равнодушным история, рассказанная художественным руководителем Ставропольского кукольного театра (1938-1950) Е.С. Кузнецовым: «У моих сестер было по одному сыну. Они участвовали в боях, защищая Петроград. Было четверо, и ни одного не осталось… До последних дней войны оставался живым командир артиллерии Сибирцев Евгений Анатольевич (племянник автора воспоминаний). Но в самом конце войны он погиб. Его мать, потеряв единственного сына, от горя перестала разговаривать, у нее парализовало руку и ногу. Но произошло неожиданное событие. С фронта вернулась его боевая подруга, которая через некоторое время родила дочь. Это событие сотворило чудо: у матери героя восстановилась речь, снова стали двигаться рука и нога. Внучка своим внешним обликом и характером была полным подобием отца, она окончила мединститут и много лет работала медиком».

В 1980 году участник войны П.И. Ткаченко написал очерк «О пяти братьях, которые не дошли до конца войны»: «Долгий и трудный был этот боевой путь в Великую Отечественную войну, выпавшую на нашу долю. 1941 год перевернул всю нашу жизнь. Я участвовал в Сталинградской битве, освобождал Ростовскую область, Украину, Молдавию. Пятеро нас братьев Ткаченко встали на защиту Родины. Жив остался я один».

В 1944 году, узнав о гибели братьев, П.И. Ткаченко писал своим родным с фронта: «Во мне живет страстное желание видеть жизнь красивой, здоровой, свободно дышать чудесным запахом земли. Врага надо не только победить, но и отучить его больше воевать! Я так хочу скорой Победы над врагом. Я верю, что мы придем в Берлин!». В завершении очерка ветеран пишет: «Прошлое остается с нами. Уже более трех десятков лет оно стучит в наших сердцах. И мы с вами не сможем и не имеем права забыть его. Мы не можем забыть ни одного дня самой тяжелой, самой жестокой войны, потому что каждый день ее оплачен кровью павших воинов».

Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.

 

история, архив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости