Войска геополитической значимости

.

Исполняется 70 лет с момента образования Группы советских войск в Германии

Группа Советских Войск в Германии
Группа Советских Войск в Германии

После завершения войны на территории побежденной Германии продолжали оставаться войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Самая грозная и мощная из всех союзных войск советская стратегическая группировка имела численность 2 миллиона 500 тысяч военнослужащих, 42 тысячи орудий и миномётов, свыше 6 тысяч танков и САУ, 7500 боевых самолётов. Но перед этими войсками стояли уже задачи мирного времени.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 29 мая 1945 года за № 11095 1-й Белорусский фронт с 24.00 10 июня 1945 года переименовывался в Группу советских оккупационных войск. А 6 июня 1945 года Советом Народных Комиссаров СССР было утверждено Положение о Советской военной администрации в Германии. А 9 июня 1945 года маршал Г.К. Жуков подписал приказ № 1 о создании и начале работы Советской военной администрации в Германии. Он же возглавил обе эти структуры.

Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

Оккупационные войска и Советская военная администрация решали задачи слома нацистской военной государственной машины, уничтожения нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании.

Одновременно велась борьба с голодом, с эпидемиями инфекционных заболеваний среди немцев, открывались школы, вузы, восстанавливались предприятия.

В 1949 году Контрольный совет союзных войск был упразднён, а в 1954 году с группы был снят оккупационный статус: она стала именоваться Группой советских войск в Германии.

ГСВГ была знаменитой фабрикой «военных звёзд»: будущие министры обороны Советского Союза, СНГ, начальники генерального штаба, главкомы сухопутных и стратегических войск, ВВС, ПВО, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав прошли школу обучения и воспитания в Германии.

Неоднократно ГСОВГ и ГСВГ оказывались в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками, особенно в период кризисов 1948, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью ГСВГ способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

Среди тех, кто служил в Германии, были будущие космонавты, политики, губернаторы, которые закаляли свой характер при прохождении непростой, до предела напряжённой службы. В Германии был главный девиз: «Служить по-фронтовому!».

Одновременно на полигонах проводили учения и стрельбы десятки тысяч человек, звучали залпы сотен орудий, тысячи танков и машин совершали марши и передвижения, десятки самолётов поднимались в небо над Германией по учебно-боевой и боевой тревоге и выходили на учебные и реальные цели.

За сорок девять лет в ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ служили 8 миллионов 500 тысяч наших соотечественников, сотни тысяч наших сограждан родились в ГДР, провели там своё детство, учились в школах.

В истории навсегда останутся имена 16 главнокомандующих самой мощной и значимой за всю историю России и Советского Союза группировки войск за рубежом, 49 лет гарантировавшей баланс сил и интересов, мир для Европы. Жуков Г.К., Соколовский В.Д., Чуйков В.И., Гречко А.А., Захаров М.В., Якубовский И.И., Конев И.С., Кошевой П.К., Куликов В.Г., Куркоткин С.К., Ивановский Е.Ф., Зайцев М.М., Лушев П.Г., Беликов В.А., Снетков Б.В., Бурлаков М.П. – эти фамилии будет хранить в памяти поколений мировая история.

В Германии начинали свою блестящую карьеру известные актёры и музыканты, в их числе солист ансамбля песни и пляски ГСВГ Лев Лещенко.

Группа советских войск в Германии имела свой гимн «Марш воинов ГСВГ». Свой герб - символ-изображение воина-освободителя с мечом и немецкой девочкой на руках. Навсегда в истории останется песня «Огромное небо», посвящённая двум лётчикам ГСВГ Янову и Капустину, которые при отказе техники сумели отвести теряющий высоту самолет от жилых кварталов Берлина и ценой своих жизней спасли сотни жизней жителей города...

В 1990-м, после объединения Германии, было принято решение о выводе Западной группы войск, который завершился 31 августа 1994 года.

Прославленные соединения и части ЗГВ, вернувшись на территорию России, влились в состав российских Вооруженных сил и в настоящее время вносят свой вклад в продолжение боевых традиций, священное дело защиты Отечества - от Дальнего Востока до южных и западных границ.

Ряд воинских частей разместился на Ставрополье, сотни офицеров и прапорщиков получили здесь жилье. В крае и сейчас проживают несколько десятков тысяч военнослужащих запаса и в отставке, которые в разные годы служили в Германии. Среди них майор-пограничник Виктор Иванович Шавлаков, в начале июня памятного 1945 года доставивший из Берлина в Москву знамена поверженных соединений и частей вермахта, брошенные к подножию мавзолея во время Парада Победы, 70-летие которого будет отмечаться через две недели.

В то же время приходится сознавать, в результате вывода войск ЗГВ с территории Германии произошла новая расстановка военных и политических сил, коренным образом изменилась геополитическая ситуация. Произошло стремительное включение бывших союзников по Варшавскому Договору в состав НАТО.

Но славные традиции и боевая летопись Группы войск живы. Тому подтверждением является поездка делегации Союза ветеранов Группы войск в Германии с 7 по 11 мая с.г. в ФРГ, где она во взаимодействии с Посольством РФ приняла участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе делегации был и житель краевого центра полковник в отставке Анзор Киргуев. Члены делегации возложили венки и цветы к памятнику-монументу советскому солдату-освободителю в Трептов-парке, к мемориалу советским воинам в Тиргартене и памятникам на кладбищах советских воинов в ряде городов Германии.

В ходе официальных мероприятий состоялись также контакты, предметные встречи, обсуждения и переговоры с видными политиками, депутатами бундестага, руководителями ряда общественных организаций. Рабочая поездка ветеранов в Германию, по мнению руководителя делегации генерал-полковника Антона Терентьева, показала заинтересованность и потребность различных слоев немецкого общества в установлении и развитии контактов на уровне общественных объединений, профессиональных интересов, в сохранении атмосферы добрососедства и традиций дружбы, характерных для послевоенной истории российско-германских отношений.

С 2014 года постановлением правления Союза ветеранов группы войск в Германии установлено 10 июня назвать Днём ветеранов группы советских войск в Германии.

Полковник в отставке Анатолий ЛЕСНЫХ, заместитель командира 10 гв. тд с 1994-го по 1995 год, последней выведенной из Германии

Красная армия, ветераны, Германия, годовщина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов