Воздержитесь от поездки в Европу. Там лютует грипп

Лариса Денежная

Роспотребнадзор со ссылкой на данные Европейского регионального бюро ВОЗ сообщил об активности вирусов гриппа  в Европейском регионе. В Великобритании уже умерли около ста человек.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), опубликованным 20 декабря 2017года, наибольшие доли среди циркулирующих в популяции вирусов гриппа в регионе - вирусы гриппа А (H3N2) и B/Ymagata. В образцах из дозорных источников доля вирусов гриппа В преобладала по сравнению с вирусами типа А, а в структуре выявленных вирусов гриппа А преобладали вирусы А(H1N1)pdm09.

В Великобритании с конца прошлого года начался активный рост заболеваемости гриппом, который продолжается в январе 2018 года. В связи со значительным числом заболевших отмечается острый дефицит коек для лечения «гриппозных» больных гриппом в медицинских стационарах. Это затрудняет оказание своевременной медицинской помощи, способствует росту числа летальных случаев и распространению инфекции. В настоящее время число госпитализированных с октября 2017 года составило около двух тысяч человек,  93 человека умерли. Специалисты отмечают: ситуация по гриппу в  стране в настоящее время - более сложная даже по сравнению с эпидемическим сезоном 2010-2011 гг.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

В России на неделе 8 -14 января отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости зарегистрировано только в 3-х субъектах Российской Федерации. В Ставропольском крае  эпидситуация по гриппу и ОРВИ на неэпидемическом уровне. По данным лабораторного мониторинга в крае преимущественно циркулируют респираторные вирусы: парагриппа, аденовирусы, риновирусы.

 

Ранее "Вечерка" сообщила, что в НИИ гриппа опровергли сообщения о новом смертельном вирусе.

ГРИПП, ОРВИ, эпидемия, вирусы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости