«Вожжи»... для цен на лекарства

Лариса Денежная

В минувший вторник в правительстве края под председательством вице-премьера Геннадия Зайцева и министра здравоохранения Татьяны Коробовой прошло совещание, на котором обсудили состояние и проблемы фармацевтического рынка. Зал, где проходило это мероприятие, был заполнен до отказа, пришлось даже стулья позаимствовать в президиуме. 
Совещанию предшествовали проверки аптечных учреждений края, которые по поручению губернатора Валерия Гаевского провел минздрав совместно с Росздравнадзором и Региональной тарифной комиссией. Они дали неутешительные результаты. Поэтому с фармацевтами — они составляли подавляющее большинство в зале - предстоял серьезный разговор.
Открывая совещание, Геннадий Зайцев отметил, что сейчас, во время финансового кризиса, снизилась возможность людей покупать лекарства. Поэтому на сегодня главная задача — не допустить хаоса в сфере оборота медикаментов в крае, препятствовать бесконтрольному обогащению отдельных предпринимателей за счет находящихся в сложных условиях людей. А в крае только официально зарегистрированных безработных — около 38 тысяч. Вице-премьер сообщил, что количество фармучреждений в крае превышает реальную потребность как минимум в 2 раза. Нагрузка на одну аптеку — всего 1,5 — 2 тысячи человек, что говорит об их финансовой неэффективности. Казалось бы: чем больше аптек, тем дешевле должны быть лекарства, а у нас — наоборот. По данным мониторинга аптечных цен, в нынешнем году препараты подорожали в среднем на 10 - 13, а некоторые импортные — на 25 - 30 процентов. Максимальный рост пришелся на январь. Г. Зайцев в связи с этим напомнил, что в крае утверждены предельные торговые надбавки на медикаменты как для оптовых, так и розничных аптечных учреждений. По поводу выявленных во время проверок нарушений вице-премьер заметил: меры, принятые к нарушителям (а они весьма серьезные), должны быть показательны для всех и не ограничиваться только штрафами.
Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая представила в своем докладе подробную инфраструктуру фармучреждений края — таковых около 2 тысяч, из них 965 аптек преимущественно частные. Причем подавляющая часть аптек сосредоточилась в городах, по этой причине людям приходится порой наматывать километры до ближайшей аптеки. В некоторых селах и хуторах, как было сказано, вообще не ступала нога провизора. В связи с чем очевидна проблема лекарственного обеспечения в малых населенных пунктах. Здесь идет снижение фармдеятельности, в городах же — наоборот, рост. В этом году, кстати, появилось еще 200 аптек.
Ольга Дроздецкая затронула и другие проблемы. Некоторые аптеки «отменили» рецептурный отпуск лекарств, свободно выдавая препараты, которые должен назначать только врач. Особенно тревожит минздрав ситуация с бесконтрольным употреблением антибиотиков. Кроме того, «частники» не выдерживают утвержденный ассортимент препаратов. При этом идет «перекос» в сторону биодобавок. Как заметила Ольга Дроздецкая, провизоры и врачи способствуют продвижению этих широко разрекламированных товаров. Замминистра призвала работников фармации вспомнить о предназначении сферы - помогать людям лечиться, а не зарабатывать прибыль на недугах.
Заместитель руководителя управления Росздравнадзора Лидия Смирнова познакомила присутствующих с результатами проверок фармучреждений. Обратила внимание на необходимость совершенствования системы изъятия недоброкачественных и фальсифицированных лекарств — в нынешнем году такие препараты выявлены в 9 аптечных учреждениях. Л. Смирнова также выразила обеспокоенность проблемами лекарственного обеспечения жителей села, сокращением здесь числа аптек. В связи с этим предложила провести инвентаризацию фармучреждений в сельской местности, а также свободных площадей, в которых можно разместить аптеки. Подумать о снижении арендной платы для этих точек. А ректор Пятигорской фармакадемии Михаил Гаврилин, в свою очередь, выразил готовность вуза помочь решить кадровую проблему на селе. Поскольку молодые дипломированные фармацевты предпочитают осесть в городе, предложил переобучить работников фельдшерско-акушерских пунктов.
 Выступление председателя Региональной тарифной комиссии Георгия Колягина по вопросам ценообразования лекарств внесло в зал оживление. Едва он озвучил установку федерального центра — до 1 июня провести работу по снижению торговой надбавки на лекарства, - как ряды зашумели. Чувствовалось, что представителей аптечной сферы задели за живое. На что Г. Колягин сразу отреагировал, мол, другого пути нет, лучше добровольно снизить цены на медикаменты. Сейчас готовится проект постановления РТК об утверждении новых предельных размеров надбавок, они будут дифференцированными. Георгий Колягин сообщил: хитрые «серые» схемы с оформлением счет-фактур на отпуск медикаментов, где вольно обращаются с ценой, установленной заводом-изготовителем, нужно прекратить. Отныне ценообразование станет прозрачным. Планируется на сайте размещать информацию о формировании стоимости препаратов на всем пути их продвижения к потребителю. Глава тарифной комиссии напомнил о мерах воздействия на нарушителей, которые отражены в новых изменениях в Административном кодексе: должностным лицам грозит штраф за превышение цен до 50 тысяч рублей и даже отстранение от должности на три года, а юридическим лицам — до 100 тысяч (!). Причем контролирующие инстанции могут нагрянуть с проверкой по жалобам граждан.
Как прозвучало, в каждом регионе действует своя методика ценообразования. И сейчас свое веское слово должна сказать Федерация.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Как всегда в России: государство устанавливает барьеры, а торговцы пытаются их обойти, поскольку работать честно - невыгодно.
Неизвестный
Молодцы,давно пора применить власть в отношении зарвавшихся торгашей,которые потеряли чувство меры и совести.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов