«ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ...»

Василий Скакун

Мы знаем, что онкологические заболевания одни из самых трудноизлечимых в практике современной медицины. Но как-то не задумываемся о том, а что, собственно говоря, лежит в основе этой страшной болезни. А там, в организме, вдруг какая-то клетка, образно говоря, сходит с ума от своего величия и начинает пожирать вначале своих соседей, а далее близких и дальних родственников по принадлежности к определенному органу, а уж затем перебрасывает свой ненасытный взгляд на другие органы и системы (в медицине это называется метастазами). И в конце концов организм исчерпывает возможности своей иммунной системы к сопротивлению, и тело погибает. А вместе с ним, естественно, погибает и та алчная клетка,  с ненасытности которой и начинался весь этот процесс самоуничтожения.

Любая, даже здоровая, клетка должна прежде всего заботиться о себе. Но тогда в чем проявляется психология раковой клетки? Здоровая клетка всегда отдает больше, чем получает. Она служит на благо организму. Биологи говорят, что 80% она отдает организму, а 20% оставляет себе. Раковая же клетка все оставляет только для себя.

Но все дело в том, что онкология, во-первых, не передается как инфекция, то есть это, скажем так, самозарождающийся процесс в организме, а во-вторых, он не проявляется на ранних стадиях. Медицина, засучив рукава, борется с онкологией, но она почему-то становится все более и более распространенной в мире, опережая сердечно-сосудистые заболевания, которые лидировали в этой печальной статистике.

У нас Ставрополе в 60-е годы онкологическая больница буквально ютилась в совсем небольшом помещении на улице Дзержинского. Сейчас громадный онкологический центр по размерам превосходит краевую больницу - столь необходимой стала помощь людям, страдающим от этой болезни.

Но мы как-то умышленно или по неразумению обходим, пожалуй, главный вопрос – в чем причина столь быстрого распространения этого страшного заболевания, уносящего жизни тысяч и тысяч людей. Почему так? А вспомним, как раньше, лет пятьдесят назад, мы жили: без приглашения ходили в гости к соседям, и не только на чай - посмотреть единственный в доме телевизор собирался весь подъезд. Двери не закрывались от постоянного прихода друзей, знакомых, приятелей. Пели песни, танцевали, веселились, дурачились, ведь так и было. А как сейчас? Все имеют железные двери, решетки на первых этажах, с соседями не знаются и друг перед другом выпендриваются материальным превосходством. И всем всего мало: мало денег, не та марка машины, не та квартира и завидущими глазами пожираются те, которые сумели любыми способами все это заиметь. Философия «мне наплевать на других» - это мировоззрение раковой клетки.

Вы не задумывались, почему вся страна уже третье десятилетие в новогодние праздники смотрит только фильмы тех давних советских времен. И почему подобных нет и быть не может в наши времена? А потому, что то были времена нравственности, а сейчас – наживы, вот и вся причина.

А теперь давайте перебросим взгляд на жизнь не только нашего общества, но и всей цивилизации. Не кажется ли вам, что весь мир болен онкологией, так как обогащение одних всегда идет за счет других людей. Сейчас в мире пять процентов населения контролируют девяносто пять процентов всех материальных ценностей. Даже в нашей стране лет пятнадцать назад было шесть миллиардеров (долларовых). Сейчас их более полусотни, и в их руках практически весь финансовый потенциал страны. И при этом они освобождены от прогрессивного налога на прибыль.  В то же время в стране за этот же период появились десятки миллионов людей, которые вдруг стали жить за чертой бедности, то есть в нищете. Разве это не звенья одной цепи?

В казне всегда определенное количество денег. И если некоторые забирают из нее большую часть, то всем другим остается малая малость. Об этом говорил еще теоретик марксизма.

А войны локальные, периодически возникающие в тех или иных регионах планеты, это не что иное, как метастазы, то есть конкретное внешнее проявление этой мировой болезни. Так в свое время было с Гитлером – только полностью уничтожив национал-социализм, как раковую опухоль на теле Германии, можно было возродить не только страну, но и сохранить мир на планете. И эту операцию сделал советский народ ценой неисчислимых жертв, о которых так быстро забыли все те, которых исцелили от онкологии нацизма.

Одна наша занимающаяся в Академии здоровья с онкологическим диагнозом попала в палату из восьми человек, находящихся там с тем же раковым заболеванием. Все они, чувствуя неладное и ожидаемое недоброе будущее, переживали и плакали. Но у нашей Шуры (так ее зовут) дочь инвалид, и она решила, что умирать ей никак нельзя. С кем останется дочь? В палате нашлась еще одна молодая женщина, у которой дома было двое малых деток, и ей тоже нельзя умирать, ибо не на кого их оставлять. Шура и эта женщина решили не сдаваться и полностью изменили свое отношение к жизни. Во-первых, вытерли слезы и сопли и стали буквально дурачиться. Была зима, они выходили на больничный двор и лепили снежных баб, бросались снежками, хохотали до рези в животе, валялись в снегу. Одним словом, радовались жизни как никогда раньше. Врачи недовольно говорили им, что так не положено вести себя в медучреждении, добавляя, что здесь все обреченные. Но когда пришли анализы с результатом гистологии, то у этих двоих они были отрицательными. Все остальные пациентки этой палаты вскоре ушли из жизни, а эти двое живут и здравствуют уже с десяток лет, раз и навсегда изменив образ жизни, став сострадательными и милосердными к нуждам других людей.

Но если вспомнить высказывание великого Гиппократа: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», то понимаешь, что безвыходных ситуаций просто не бывает.

Мы все, жители нашей прекрасной планеты Земля, никак не хотим понять, что нам всем надо изменить формат жизни от алчного, когда всего и всегда мало, на разумный, почтительный, добросердечный. Ведь формула жизни - «Помогая другому, я исцеляюсь сам». Она реальна и ждет своего применения. Да и хватит друг друга пугать всеми видами вооружения, ведь это тупиковый вариант, который никогда не принесет мира. В ином случае мы просто покроем Землю метастазами из-за этой борьбы за свое превосходство: политическое, экономическое, военное и т.п. и уничтожим не только сами себя, но и жизнь как таковую вообще. Ведь другого пути нет, или – или, а выбор начинается с каждого из нас. Выбирай!

И помните, как это пелось у Б.Окуджавы:

Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.

нравственное воспитание, Академия Василия Скакуна, эзотерика, Окуджава

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости