«Возьмемся за руки, друзья...»

Василий Скакун

«Чувство, разрешающее все противоречия жизни человеческой и дающее наибольшее благо человеку, знают все люди. Чувство это – любовь»

(Л.Н. Толстой).

Пожалуй, нет человека на Земле, который бы не был наслышан о чудесах, творимых духовным кудесником Саи Бабой. Он исцелял людей от любых болезней, мог мыслью материализовывать свои задумки (например, дарил появившиеся из ниоткуда золотые часы с автографом, и они оказывались на руке человека, находящегося в зале во время медитативного сеанса). И знаете, как он все это объяснял: «Говори с любовью, и все то, что ты скажешь, станет правдой. Этим путем я следовал, а люди думали, что это чудеса». То есть он мог материализовывать энергию любви.

Помните, как-то недавно мы касались темы, где рассуждали о возможности так называемых самооткрытий, того, что еще называется изобретением велосипеда, который до тебя уже был изобретен другим человеком. В духовной практике эта процедура – изобретательство в себе самом - очень важна. Вот и я недавно тоже изобрел для себя новый велосипед – трехколесный. Хотя я уже два десятка лет нахожусь на пути духовных самооткрытий, но совсем недавно обнаружил, что Большая Жизнь, в которой мы проживаем свои маленькие жизни, не только абсолютно разумная сущность, но и является любящим воспитателем для тех, кто обращается к ней за советом или помощью.

Так вот Л.Н. Толстой не материализовывал вещи, но он материализовывал не только свою мудрость, которая, как оказалось, способна уберечь человечество от бед и напастей, но и указал путь к достижению счастья: «Любовь - это сущность души, она должна укрепиться и очиститься от всех дурных чувств, раздражения и иронии, направленных против человека». Теперь с этих позиций мы однозначно можем обратиться ко всем людям, страдающим от каких-либо физических недомоганий: вы разорвали эту единую цепь взаимной любви, с помощью которой Большая Жизнь оберегает каждую человеческую сущность от всевозможных неприятностей. И это касается в том числе и всех иных проблем и недоразумений, которые случаются с людьми. Опять-таки все кроется в том, что они силой своего негативного устремления порвали единую цепь взаимности. Вот почему Окуджава и пел: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Булат Шалвович тонко чувствовал эти взаимосвязи. Недаром на Руси так популярны были хороводы, которые объединяли людские души.

Но то, на что нас натолкнул Лев Николаевич Толстой, это, как оказалось, не его личное открытие. Он тоже был изобретателем велосипеда. Кстати, писатель практически до последних дней ездил на диковинке тех дней, коим был велосипед. До него в индийском курале, которому не одно тысячелетие, находим весьма схожее наставление: «Какая цена глазам, в которых нет доброты? Доброта есть истинное богатство. Стой на истинном пути, соображай и будь добр; хотя бы ты и изучил правила всех религиозных учений, только доброта даст тебе благо. Тот, в душе которого живет доброта, никогда не вступит в область мрака и печали. Никакое зло не постигнет того, кто добр и служит всем существам».

Ну а доброта, как известно, младшая сестра того, что мы именуем любовью. Ибо недоброму человеку неподвластно чувство Вселенской любви, и как нет человека с добрым сердцем, которого бы стороной обошла Любовь, обладающая всем перечнем защитных качеств. Можно сказать, что Любовь – это своеобразный иммунитет от любых неприятностей.

Сейчас весь мир судорожно изобретает вакцину против коронавируса, на что тратятся огромные средства. Но дело в том, что наш практично настроенный менталитет просто не способен осознать, что болезни, рожденные душевным несоответствием, невозможно залатать какими-то пилюлями. Еще Парацельс подтверждал наши мысли: «Все болезни, за исключением механических, происходят от упадка духа».

«Я сознаю в себе силу, которая со временем преобразит мир. Она не толкает и не давит, но я чувствую, как она понемногу и неудержимо влечет меня. И я вижу, что меня что-то притягивает, так же как я бессознательно притягиваю других. Я увлекаю их, и они увлекают меня, и мы сознаем стремление к новому соединению.

И я спросил ту силу, которая была во мне: кто ты?

И она ответила: я – любовь, владыка неба и хочу быть владыкой земли.

Я – могущественнейшая из всех сил небесных, и я пришла, чтобы образовать общество будущего» (Кросби).

Нам просто некуда деваться, как говорится, с этой подводной лодки, то есть от жизни на Земле, мы должны все-таки осознать замысел Творца и претворять его в жизнь.

 

Василий Скакун: грани бытия, доброта, открытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости