Возможен дополнительный наряд, но форс-мажора не будет

На заседании краевой призывной комиссии, которое вели заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков и крайвоенком Юрий Эм, были подведены предварительные итоги призыва осени 2009-го.

Призывная кампания идет без сбоев, отправки новобранцев в воинские части производятся по графику. 3086 человек (86 процентов) уже отправились к месту прохождения службы. До 25 декабря призыв будет завершен. Форс-мажора не будет, даже если из Генштаба придет дополнительный наряд. Собравшихся познакомили с некоторыми данными проверки Московского военного комиссариата — тамошние недоработки привели к тому, что обозначилась проблема недобора призывников на Центральный округ. Но даже если допнаряд придет, никакого форс-мажора не возникнет. Резерв (призванные на воинскую службу, но не отправленные в войска) на сегодня составляет 700 человек.

В общем, ситуация стабильная. Есть и поводы для гордости — по итогам года Ставропольский краевой военный комиссариат признан лучшим в Северо-Кавказском военном округе. Есть условия для нормальной работы. Общежитие позволяет разместить здесь до 500 человек ежесуточно, благодаря сотрудничеству с комитетом солдатских матерей налажена работа с родителями призывников. Так что мамы будущих солдат могут убедиться, как размещены дети, чем их кормят и т. д. Всех желающих, конечно, пустить нельзя. Но нескольких человек — возможно. Из Левокумского района, например, недавно делегировали одну из мам, и та вместе с председателем районного комитета солдатских матерей побывала на сборном пункте, с ребятами поговорила, посмотрела и общежитие, и столовую. Потом своим рассказала. И родителям так спокойнее — одно дело, когда сотрудники военкомата на их вопросы отвечают, другое — когда такие же родители делятся впечатлениями. Конечно, по благоустройству еще много чего хотелось бы сделать: и спортзал оборудовать, и в актовом зале скамейки креслами заменить.
Наряду с плюсами были отмечены и минусы в работе районных и городских призывных комиссий края. Так, например, со сборного пункта пришлось вернуть домой восьмерых призывников, прибывших для отправки в войска. На уровне городов и районов недосмотрели плоскостопие, сколиоз, дерматит и экзему. При оформлении на контрактную службу было выявлено два случая туберкулеза. Каждый случай такой недоработки рай- и горвоенкоматов — повод для внутриведомственного детального разбирательства.

Второй минус — предоставление отсрочек по призыву учащимся и студентам, которые обучаются специальностям, не аккредитованным для предоставления отсрочки. Приходится такие решения комиссий отменять, эти ребята призыву подлежат.

В ходе обсуждения постановлений городских и районных призывных комиссий о предоставлении отсрочки по уходу за больными родственниками обозначилась еще одна проблема. По закону в справке, предоставляемой из лечебного учреждения, кроме данных о заболевании и инвалидности, должно быть заключение ВТЭК, что больной (больная) нуждается в постоянном уходе. У всех пяти парней, которые получили отсрочку по уходу за бабушками и мамами, в справках значилась формулировка «частичный регулярный уход». До весеннего призыва ребята отсрочку получили, но члены призывной комиссии (в числе которых — и представитель министерства здравоохранения края) решили обратиться во ВТЭК и головные ведомства за разъяснением. Возможно, просто имеет место неточность формулировки или межведомственная несогласованность в применении формулировок.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов