Возможен ли новый дефолт?

 

Пятнадцать лет назад, 17 августа 1998 года, в России был объявлен технический дефолт по долговым обязательствам страны. Анализируя эту мрачную дату в нашей истории, «Российская газета» напоминает, что причиной дефолта стала разросшаяся пирамида ГКО (государственных казначейских обязательств). Государство набрало так много долгов, что оказалось не в состоянии их оплатить. К дефолту подтолкнул также азиатский кризис, когда цены на нефть упали с 25–28 долларов в 1997 году до 7,8 доллара в августе 1998 года. Дефицит бюджета составлял более 6 процентов ВВП.

Дефолт привел к обвалу рубля и обесценению сбережений: в августе 1998 года доллар стоил 6,2 рубля, в конце года – 20,6 рубля.

Напоминая о событиях, которые потрясли экономику страны и затронули практически каждого ее жителя, «Российская газета» провела опрос ряда экспертов и опубликовала их ответы на вопрос, есть ли повод в настоящее время опасаться падения курса рубля.

В кратком изложении мы знакомим с ними читателей «Вечёрки» в очередном выпуске «Финансового вестника».

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ – сегодня и на ближайшие десять лет дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится. Регулярно оцениваются риски, динамика увеличения государственного долга. Сейчас эти показатели на безопасном уровне.

В 1998 году курс рубля изменился просто катастрофически. В результате деноминации 1997 года были отброшены с денежных купюр три нуля – и один рубль стал равен одному французскому франку… Наш рубль тогда в огромной степени был переоценен. В итоге в августе 1998 года он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки, – с 6 до 18 рублей за доллар. Сейчас таких резких скачков рубля к другим валютам нет и быть не может.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН – новый дефолт невозможен, баррель нефти сейчас стоит больше 100 долларов. И похоже, что международная обстановка сулит нам сохранение цен на нефть на стабильно высоком уровне. Сейчас можно наблюдать явные признаки оживления экономической активности в Китае, Европе и США.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации – опасения по поводу возможности резкого снижения курса рубля к мировым валютам пока беспочвенны. Ведь даже валюты пары «доллар – евро» колеблются на 10–15 процентов в год по отношению друг к другу, но это же локальные изменения. Нас должен сейчас волновать только один параметр – показатель инфляции, поскольку он напрямую влияет на стоимость потребительской корзины и повседневные траты любого россиянина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще то дефолт - это неспособность государства платить по внешним долгам. Как раз вот то, что США, Франция и Англия пытаются сегодня "замутить" в Сирии и есть некоторые меры, предусматривающие комплекс экономических осложнений для России (и Китая). А для запада - ряд благоприятствующих финансовых перспектив. Думаю, что Запад опоздал, кризис жанра. Ничего, кроме радикального ответа, выраженного в форме террора, с Ближнего востока он не получит.Слишком много горя несёт туда американская демократия. А дефолта у нас не будет по любому. И Президент, как видно из выпусков новостей (например про совещание с топ-менеджментом угольных компаний), принимает меры к увеличению в стране денег не за счёт их размножения (печатания), а за счёт возвращения выведенных из страны за рубеж.И что то мне подсказывает, что он не шутит... Ну и Бог ему в помощь! Когда Запад взахлёб нахваливал Ельцына, страна была в ногдауне. Сейчас Запад Россию ругает, это верный признак правильных политических решений руководства государства.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов