Возможно, наши предки строили по генплану...

Ольга Метёлкина
В районе Кисловодска ежегодно ведутся археологические исследования. Ученые хотят собрать максимально полные сведения о памятниках, расположенных в районе Кисловодской котловины. Итогом завершившегося сезона в этом году стало открытие, которое ряд средств массовой информации сразу же назвали сенсационным. За подробностями мы обратились к участнику археологического проекта, заместителю директора Ставропольского государственного историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника по научной работе кандидату исторических наук Сергею САВЕНКО, который много лет занимался археологическими исследованиями в районе Кисловодска.
 

­ Сергей Николаевич, речь идет не о рядовой экспедиции, а целом международном археологическом проекте. Расскажите, кто принимает в нем участие.­ Работы ведутся Центральным институтом археологии РАН, начальником Кисловодского отряда которого является кандидат исторических наук, старший научный сотрудник этого института Дмитрий Коробов. Немецкая сторона проекта представлена доктором археологии из Берлинского археологического института Сабиной Райнхольд. Третий участник ­ ГУП “Наследие” под руководством А. Белинского. Я, как ученый, все эти годы участвовавший в археологических исследованиях в районе Кисловодска, на этот раз выступал еще и как представитель Ставропольского государственного историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника. ­ Что стало предметом изысканий, которые ведутся в Кисловодской котловине?

­ За годы детальных разведок на этой территории было выявлено более 800 археологических памятников. Сейчас ряд из них изучается более обстоятельно, идет съемка детальных топопланов, шурфовка и раскопки ограниченных участков, ведется их изучение при помощи различных традиционных и современных методов. В ходе разведок в 2001 году были неожиданно обнаружены следы ранее неизвестного и очень необычного древнего поселения с ярко выраженными на поверхности рельефными остатками каменных сооружений. Они находятся на относительно ровной площадке на высоте более 1500 метров над уровнем моря на Кабардинском хребте, в 10 км к югу от Кисловодска. Когда исследователи стали изучать его, то выяснилось, что поселение было устроено в виде четко организованной структуры, состоящей из центральной площади, вокруг которой единым замкнутым овалом шли более двух десятков крупных построек, связанных между собой общими стенами. Бросалось в глаза, что они изначально возводились по продуманной системе.­ К какому историческому периоду относится находка?

­ Сначала мы предполагали их позднюю датировку. Стены и фундаменты по своей сохранности напоминали средневековые сооружения или даже временные постройки скотоводов, какими вплоть до XX века пользовались местные жители. Но по керамике, обнаруженной на территории поселения, и некоторым другим находкам выяснилось, что найденный памятник датируется примерно IX ­ VII веками до н.э. и относится к так называемой кобанской культуре.

Кобанская культура существовала на Центральном и Северном Кавказе в ХIV ­ IV веках до н.э. и стала известна после открытия в 1869 году уникальных погребений могильника, который получил наименование Кобанского от названия осетинского селения Кобань в Северной Осетии, возле которого он находился. Дальнейшие археологические находки очертили обширную зону распространения кобанской культуры в пределах высокогорий, предгорий и равнин Центрального Кавказа и Предкавказья. Кобанцы занимались земледелием и скотоводством и достигли особо высокого мастерства в изготовлении и обработке изделий из бронзы. В VII ­ VI веках до н.э. они приступили к производству железных орудий. Их высокохудожественные металлические изделия были настолько популярны среди исследователей и любителей старины, что еще в конце XIX века они стали попадать в крупнейшие музеи России и Европы. Поэтому кобанская культура приобрела известность далеко за границами Кавказа.

Известное Татарское городище на территории Ставрополя в ранний период его существования тоже было крупным поселением кобанской культуры, но оно принципиально отличается от каменных комплексов окрестностей Кисловодска, о которых я говорю.

При более внимательном осмотре местности в районе обнаружения первого поселения учеными было выявлено еще более 10 подобных памятников. А когда подключили современные научные методики, в том числе дешифровку аэрофотоснимков и космоснимков, выяснилось, что на площади, простирающейся от западных границ Кабардино­Балкарии до верховьев реки Подкумок, таких памятников было больше 80. Вновь выявленные объекты приходятся на период расцвета культуры организованными группами ее носителей. Все они построены примерно по одному общему плану, но отличаются масштабами, количеством и степенью сложности сооружений. Есть крупные крепости с длинными оборонительными стенами. Некоторые поселки находятся на расстоянии 200 ­ 300 метров друг от друга и, вероятно, были тесно связаны между собой. Иногда постройки вокруг центральной площади идут в два­три ряда. В отдалении можно обнаружить остатки сооружений с фундаментами прямоугольной или овальной формы, возможно, храмов. Сложилось впечатление, что территория поселения содержалась в чистоте, а проживание регламентировалось общими правилами или обычаями. Большие скопления битой керамики мы обнаружили в культурном слое за пределами площади поселения. ­ Чем конкретно занимались участники международного проекта в этом сезоне?

­ Началось углубленное археологическое изучение памятника, который называется “Поселение Кабардинка 2”. Был выбран один из домов размером примерно 9 на 12 метров, разделенный внутри на несколько помещений. Мы установили, что постройки имели высокие фундаменты, подвалы, разделительные стены из камня, а их верхняя часть была, по­видимому, в основном деревянной или турлучной. Интересна архитектура: в помещениях с внешней стороны нет прямых углов.

В результате раскопок были найдены каменные зернотерки, предметы из бронзы, кости, большое количество фрагментов керамической посуды. Создается впечатление, что поселение было просто оставлено. Не заметно следов нападения врагов или какого­то противостояния. Разрушение поселения, наверное, происходило естественным путем, когда жителей уже в нем не было.

Территория поселения изучалась также геофизиками, почвоведами и представителями других научных областей. Проведенные работы дали в руки ученых новые важные материалы, но одновременно поставили перед ними много загадок, над которыми придется еще немало поразмышлять.

Остается добавить, что в качестве международного этот проект действует только первый год, всего же он рассчитан на 2 ­ 3 года. А это значит, что есть реальные перспективы для новых научных открытий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов