Возможность вернуться

Вадим Баканов

После контузии головного мозга Дмитрий, как сегодня принято говорить, попал в трудную жизненную ситуацию. А тут еще жена ушла, забрав сына, - и руки опустились, порой просто не хотелось жить. Диагноз врачи поставили неутешительный: шизофрения. Месяц в больнице, месяц дома. Какая уж тут работа? Долгое время Дима пребывал в депрессии. Не «буянил», как принято думать о психических больных, – просто лежал на кровати... Так бы и лежал – без работы и каких-либо перспектив изменить свою жизнь, если бы не попал в поле зрения Ставропольской региональной общественной организации «Новые возможности», которая помогает людям, ставшим инвалидами вследствие психических расстройств.

История Дмитрия типична для подопечных организации «Новые возможности», которую возглавляет Лариса Васильева. «Разумеется, - говорит Лариса Петровна, - в реабилитации больного человека важнейшее место занимает правильный подбор лекарств, медицинское лечение. И у нас в крае прекрасные врачи, мудрые специалисты, низкий им поклон. Но куда податься человеку, который вышел из больницы, перенес трудный этап в жизни, но может и хочет стать полноценной частичкой общества? После психиатрической больницы, увы, зачастую как после тюрьмы – на работу не берут, друзья отворачиваются, да и новые знакомства завести не просто. И вот здесь помощь не просто желательна – она жизненно необходима».

Официально задача «Новых возможностей» формулируется так: улучшение социально-правового положения людей с психическими проблемами и их близких и содействие повышению качества психиатрической помощи. На практике члены организации вместе с сотрудниками реабилитационного центра Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 успешно воплощают эту идею в жизнь.

Главное – не оставить пациента наедине со своими проблемами, насытить его досуг интересными встречами, культурными мероприятиями, общением. Совместные походы в театр, кино, музеи, на выставки стали для членов и подопечных «НВ» уже привычным делом. Вместе они и в будни, и в праздники, вместе проводят занятия литературного кружка, творят в мастерских, вяжут, рисуют, сочиняют и даже изучают английский язык...

О пользе иппотерапии, лечении путем общения с лошадьми, «Вечерний Ставрополь» уже не раз писал. Ребята с удовольствием посещают конюшню, катаются на лошадях, ухаживают за животными. Ну и, конечно, спорт, занятия на тренажерах помогают пациентам чувствовать себя сильнее не только морально, но и физически. Особенно, когда в бескомпромиссном матче футбольная команда пациентов «Вымпел» переиграла команду психологов больницы...

Вот так постепенно начал оживать и уже знакомый нам Дмитрий, который, кстати, недавно устроился на работу сторожем. Начальство Дмитрием довольно, по его словам, вместе с новыми друзьями, в новой обстановке он чувствует себя полноценным человеком. А он ведь и есть такой – нормальный парень, со своими бедами и проблемами, пусть они и больше, чем у других...

Из сорока активистов организации «Новые возможности» большинство – родители детей, которые либо в прошлом, либо в настоящее время являются пациентами больницы. К сожалению, «незаинтересованных» добровольцев не так много. А подопечных – только в городе несколько тысяч. Справляются ли со своими задачами члены организации? Трудно сказать. По мере сил стараются отдавать душевное тепло, заботиться, как о своих родных детях (большинство пациентов, с которыми работают «Новые возможности», - это молодежь). Но к чему нужно стремиться, Лариса Васильева себе представляет четко, особенно после одной командировки.

Есть в Канаде такой город – Калгари. Население, можно сказать, всего лишь вдвое больше, чем в Ставрополе. За рубежом в рамках канадско-российской программы по инвалидности Лариса Петровна недавно побывала в составе нашей делегации. И была, по ее признанию, просто поражена отношению государства к инвалидам в этой стране.

Допустим, уровнем материального обеспечения заграничных больниц нас не удивишь. И так знаем, даже кто за рубеж не ездил – телевизор же смотрим! Надо сказать, ситуация с техническим оснащением медицинских учреждений и у нас худо-бедно выправляется (опять же, с оговорками: не везде и не так быстро, как хотелось бы). Но вот реабилитационные центры в Канаде – о таких нам пока можно только мечтать. Рассматриваю фотографии, сделанные в загородном реабилитационном центре Кларсхолм: вот компьютерный класс, вот тренажерный зал, вот столовая, а вот – творческая мастерская. Просторные помещения, удобные, специально оборудованные рабочие места, новая техника, мебель... Государство и меценаты на инвалидах не экономят.

А следующий красноречивый факт вообще приводит в замешательство, переходящее в белую зависть: на один канадский город приходится более двухсот (!) общественных организаций, которые объединяют добровольцев в помощи людям с ограниченными возможностями. Из этих двухсот организаций 34 занимаются психическими больными. Можно ли объяснить это тем, что канадцы больше нуждаются в поддержке? Не думаю. Наверное, нужно все-таки спросить и с себя. Протянули мы руку знакомым, соседям, тем, кто в силу жизненных обстоятельств потерял здоровье, потерпел психические нарушения? Или сторонимся этих людей, да еще и детей приучаем: смотри, вон дядя Вася пошел – это псих, с его сыном дружбу не води...

Лариса Васильева в Канаде встречалась со многими врачами, общественными деятелями, чиновниками от здравоохранения, с пациентами и с теми, кто проходит курс реабилитации. Одно из ее наблюдений говорит о многом: «Знаете, что удивительно? Там не стесняются открыто сказать: мы больны. Потому что уверены, что получат поддержку со стороны государства и общества, а не насмешки и изоляцию».

Действительно, чего стесняться? Есть в Канаде официально утвержденные и, что важно, действующие программы жилищного обеспечения, трудоустройства больных. После лечения в стационаре человек переводится вначале на дневное отделение, затем на амбулаторное лечение. Все направлено на то, чтобы выздоравливающий (не говоря уже о больном) не чувствовал себя ущемленным ни в чем. Персонал реабилитационного центра обучает пациентов навыкам самообслуживания, распределению своего бюджета, общения, структурированию свободного времени.

Вышел бывший пациент психбольницы за ворота медучреждения. Куда пойти? В Канаде-то есть куда. Жилье – на выбор: частный дом или общежитие. Служба социальной поддержки всегда наготове, выездная бригада прибудет по первому звонку. Работа – по желанию, разумеется, с учетом физических возможностей. Нам трудно поверить, но психически больного человека на работу за границей берут охотно. И не только из милосердия – государство материально заинтересовывает работодателя.

Еще одна деталь: пациенты сами не довольствуются ролью потребителя социальных услуг, не хотят просто висеть на шее у государства. Они работают, занимаются творчеством, активно участвуют в общественной жизни, сами становятся волонтерами организаций, помогающих инвалидам. И желания наших, российских ребят мало чем отличаются от желаний канадцев...

Мир не без добрых людей. Определенную помощь организация «Новые возможности» получала, да и сейчас получает от администрации города Ставрополя, от спонсоров, особые слова благодарности – медицинскому и административному персоналу психиатрической больницы во главе с Игорем Анатольевичем Былимом. Но ведь требуется большее – стройная, четкая СИСТЕМА помощи. Хотя, как говорит Лариса Петровна, здесь рады любой поддержке.

Но что нужно в первую очередь? Лариса Васильева говорит, что ее подопечные нуждаются в специальных спортивных тренажерах, компьютерном классе, средствах для проведения праздничных и разнообразных культурных мероприятий. Да и реабилитационному центру необходимо отдельное помещение. Ведь одно дело – приходить на территорию больницы и совсем другое – в центр, который расположен вне ее стен. Что ж, мы желаем успехов Ларисе Петровне Васильевой, ее единомышленникам в их благородном деле.

P.S. И, надеясь на участие ставропольцев, сегодня мы публикуем координаты и банковские реквизиты региональной общественной организации «Новые возможности». Вот они:

Ставропольпромстройбанк-ОАО

355041, г. Ставрополь,

ул. Краснофлотская, 88а

ИНН 2634028786

к/сч 30101810500000000760

в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ

по Ставропольскому краю

БИК 040702760

р/сч 40703810100000000481

Контактные телефоны организации «Новые возможности»:

32-33-22, 36-35-01.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов