Возмущение открыло фестиваль американского кино в Ставрополе

Ярослав РаспутинПавел Карачаушев

Ставропольский «СинемаПарк» начал AMFEST – фестиваль американского кино не из Голливуда

www.coolconnections.ru
www.coolconnections.ru

Слова «американское кино» у российского зрителя ассоциируются прежде всего с голливудскими фильмами-однодневками: посмотрел и забыл. У них несложный сюжет и предельно простая мораль. Разрушить этот стереотип не первый год предлагают организаторы всероссийского кинофестиваля «Амфест», к которому накануне впервые присоединился Ставрополь.

Открыла фестиваль в Ставрополе картина «Возмущение» – яркий контраст с динамичными заморскими экшен-фильмами. 1951 год. Юный идеалист и отличник из семьи ньюаркского кошерного мясника Маркус Месснер получает грант от синагоги и отправляется изучать право в небольшой колледж в штате Огайо, что заодно спасает его от призыва на войну в Корее. Устои учебного заведения с его антисемитизмом, религиозным и политическим фанатизмом несовместимы со взглядами молодого человека, но он избегает конфликта, с головой погружаясь в учёбу и работу в библиотеке. Душевного равновесия его лишает встреча с Оливией – девушкой с курса истории.

www.coolconnections.ru
www.coolconnections.ru

Свидание с ней ошеломляет целомудренного юношу, внося разлад между его чувствами и моральной закостенелостью. Внутренний конфликт эффектом домино втягивает парня в конфликты со внешним миром, и вскоре Маркус уже отстаивает свой атеизм и право на приватность в кабинете декана. Ни к чему хорошему ссора с оплотом морали и традиций колледжа привести не может…

Фильм «Возмущение» – не про бунтарей и революционеров. Его герои не мирятся с системой, но и не в силах изменить её; они оказались «вне формата» – и были обречены на несчастье. Возмущение всего фильма бессильно; в первых кадрах зритель видит юношу, умирающего на войне, и женщину, доживающую век в психушке. Вся же история – это прошлое, а его, как известно, изменить нельзя.

www.coolconnections.ru
www.coolconnections.ru

«Амфест» должен был предложить зрителям насладиться ещё одной экранизацией романа Филипа Рота - «Американская пастораль». Но вместо него будет показан другой, не менее интересный фильм о кумире из «Звёздного пути» Леонарде Нимое - «Ради Спока». Также в рамках фестиваля покажут авантюрную интеллектуальную комедию «План Мэгги», в которой в любовный треугольник оказываются замешаны слишком умные люди. А вторым фильмом фестиваля стала «Абсолютная власть» – где Гарри Поттер (Дэниел Рэдклифф) примеряет роль нациста и майку «White Power».

Всё это – оставшиеся не слишком замеченными даже в самих Штатах американские кинокартины, снятые за последнее время.

«Фестиваль американского кино – единственный смотр заокеанских фильмов в России, показывающий картины, снятые не для денег, а из любви к кинематографу как к искусству», – говорят организаторы фестиваля.

IMAX, кино, Амфест, Возмущение, синема парк, кинотеатр, США

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости