Возникает вопрос: это чей «Дихлофос»?

Лариса Денежная

Возникает вопрос: это чей «Дихлофос»?

С первого взгляда сразу и не поймешь, что представленные на фото два образца популярного средства для уничтожения насекомых — совершенно разная продукция и изготовлены они на разных предприятиях. Одно (на фото слева) произведено ООО «Аэрозоль-Новомосковск» Тульской области, другое — ООО «Квад» Краснодарского края. Однако Сергей Олегович Я., купивший этот «Дихлофос» в одном из магазинов Михайловска, думал, что он приобрел товар Невинномысского ОАО «Арнест» — это средство он использовал постоянно, особенно в период «зловредности» мух. Не чувствуя никакого подвоха, мужчина поэтому и взял сразу четыре баллончика…

Когда Сергей Олегович распылил дома аэрозоль, его смутил запах средства. Он был не такой, как обычно у невинномысского «Дихлофоса», к которому он привык. Стал внимательно рассматривать баллончик, изучать надписи. Вот тогда он и понял: производитель-то другой! Точнее, другие. А в магазине Сергей Олегович сначала подумал, что ОАО «Арнест» немного изменил дизайн своей продукции. По крайней мере, «Дихлофоса» других производителей он раньше не встречал. А эти «двойники» еще и похожи были друг на друга как две капли воды, при том что баллончики стояли в магазине вперемешку на одной полке без разграничения по производителям.
«Не подделка ли?» — заподозрил Я. Сергей Олегович позвонил в ОАО «Арнест». Ему ответили: к упомянутой продукции предприятие не имеет никакого отношения. Разрешения на выпуск средств для уничтожения насекомых со сходным дизайном (а на языке специалистов это трактуется как сходство до степени смешения) акционерное общество не давало.
Я. обратился в Ставропольский Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль». В жалобе написал: ООО «Аэрозоль-Новомосковск» и ООО «Квад» специально выпустили продукцию, похожую на изделия ОАО «Арнест», чтобы ее лучше покупали, тем самым введя его, как покупателя, в заблуждение относительно того, где «Дихлофос» произвели. Сергей Олегович просил разобраться в ситуации и защитить его права.

 

Возникает вопрос: это чей «Дихлофос»?

Общественные «защитники» связались с ОАО «Арнест». Им подтвердили: предприятию принадлежат авторские права на товарный знак, который подразумевает цветовое решение, композиционное и графическое выстраивание элементов дизайна и т.д. «Арнест» не заключал с упомянутыми предприятиями лицензионных соглашений на использование товарного знака, а также не давал разрешения на производство инсектицидных средств в подобном оформлении.
Активисты Союза отметили и поразительное сходство двух «двойников». Не каждый может уловить небольшую разницу в их дизайне.
СЗПП «Общественный контроль» обратился с иском в Шпаковский районный суд в интересах неопределенного круга потребителей, а также Сергея Олеговича Я. В ответчиках фигурировали сразу три предприятия — уже упомянутые ООО «Аэрозоль-Новомосковск» и ООО «Квад», а также реализатор продукции — ООО фирма «Санги-Стиль» (г. Михайловск).
Увидев «двойников», мы поразились их сходству. Уловить небольшую разницу в дизайне обоих можно, если только задаться целью «найти десять отличий», как в известной игре. На титульной стороне одного баллончика кроме надписи «Универсальный без запаха» есть еще и «удар». Ну и всякие мошки-букашки немного по-другому нарисованы.
Когда мы взглянули на другую сторону аэрозолей, кое-что прояснилось. Оказалось, что одно средство называется «Дихлофос-Удар», а другое — «Дихлофос-Универсальный», и изготовлены они по разным техническим условиям. Распылив аэрозоли, почувствовали, что их запах (а как же надпись на баллончике об его отсутствии? — Л. Д.) абсолютно разный. У одного более резкий и концентрированный, у другого — слабее, с «оттенком» запаха тройного одеколона. Сравнили дизайн «двойников» с «Дихлофосом» ОАО «Арнест». Та же цветовая красно-желтая гамма, только в зеркальном отражении. Да еще мухи «расползлись» на упаковке «двойников» по краям вертикальной надписи наименования средства. У невинномысского «Дихлофоса» насекомые — по ее центру, одним рядом.
На днях Шпаковский районный суд удовлетворил ходатайство СЗПП «Общественный контроль» об обеспечительных мерах, запрещающих ООО «Аэрозоль-Новомосковск» и «Квад», ООО фирме «Санги-Стиль» производство и реализацию продукции, похожей на ту, что выпускает ОАО «Арнест», а также любое введение в хозяйственный оборот идентичных по изображению средств для уничтожения насекомых. Предстоит судебное разбирательство в отношении упомянутых ответчиков.
Так что, покупая «Дихлофос», посмотрите, с какой стороны «ползают» на нем мухи. Ну и, конечно, кто его произвел. Не исключено, что «двойники» еще находятся в продаже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов