Возраст зрелости, возраст расцвета

Михаил Василенко
В Ставропольской государственной медицинской академии отметили 40-летие факультета последипломного образования. В торжествах приняли участие ведущие ученые-медики региона, руководители отрасли здравоохранения города и края, руководители и врачи лечебно-профилактических учреждений.

Для медицинской науки и практики этот факультет не просто способ повышения квалификации – он насущная необходимость. Ведь врач во все времена должен владеть самыми передовыми методами лечения и диагностики. Все, что дает наука, должно быть востребовано везде – в крупной клинике, в районной больнице и даже в сельском медпункте. Только при таком условии практическое здравоохранение может быть эффективным, доступным и достойным клятвы Гиппократа…

На торжественном собрании, посвященном 40-летию факультета, вспоминали историю, неразрывно связанную с Alma Mater. 1965 год, 11 декабря. Именно в этот день вступил в силу приказ Минздрава РСФСР о создании факультета последипломного образования на базе Ставропольского государственного медицинского института. Возглавил его профессор Аркадий Михайлович Прохорский – человек, которого с благодарностью вспоминают не только многочисленные ученики, но и пациенты. Школа, созданная Прохорским, имеет и по сей день огромный авторитет в неврологии, из нее вышло немало кандидатов и докторов наук, а главное – настоящих врачей с большой буквы…

Поначалу факультет вел тематическое усовершенствование врачей только по трем направлениям: терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Но уже с начала 1967 года началась специализация по неврологии, оториноларингологии, глазным болезням и судебной медицине. За первую пятилетку своего существования на кафедрах факультета было проведено 26 циклов тематического усовершенствования и 24 цикла первичной специализации, на которых было подготовлено около 600 врачей по разным специальностям.

Но если говорить о цифрах, то есть одна, которая особо впечатляет: за 40 лет деятельности ФПО подготовлено 45550 врачей и среднего медперсонала. В год это почти 1140 человек! Больше половины из них получили сертификат специалиста на право заниматься профессиональной деятельностью…

Ну а темпы роста факультета тоже не менее поразительны: если до 1990 года здесь обучались врачи по 11 специальностям, то сейчас – по 41. Но для таких масштабов должна быть еще и соответствующая база! И за 40 лет она создана: к примеру, кафедра функциональной диагностики и интраскопии, руководит которой главный врач Ставропольского краевого диагностического центра, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Г.Я. Хайт. Есть кафедры, расположенные на базе клиник СГМА, – это кафедра психиатрии, медицинской психологии с курсом неврологии (ею руководит заслуженный врач РФ профессор И.В. Боев) и кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины, расположенная на базе клиники СГМА в Кисловодске. Ею руководит также заслуженный врач РФ профессор А. А. Лиев. Кафедра в своем роде уникальна: таких в нашей стране всего три, и на юге России наша появилась первой в СССР - в 1989 году. Еще одна уникальная кафедра (таких нет в ЮФО) – диетологии и нутрициологии, заведует которой кандидат медицинских наук Р. М. Дубовой…

«География» деятельности факультета постоянно расширяется. В связи с реализацией национальной программы в сфере здравоохранения за ФПО СГМА теперь закреплены такие территории, как Кабардино-Балкария и Ингушетия – врачи-терапевты и педиатры, врачи общей практики едут учиться в Ставрополь. Обучаются на ФПО СГМА и врачи из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области.

Сейчас на 17 кафедрах кафедрах ФПО работают 98 высококвалифицированных специалистов, среди которых - доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи России, настоящие светила современной медицины. Многие из них награждены правительственными наградами России и зарубежных стран…

Юбилеи не обходятся без особой благодарности людям, которые вносят наибольший вклад в развитие главного дела. Так вышло и на этот раз. Слова искренней благодарности прозвучали в адрес старожила факультета – заведующего кафедрой оториноларингологии профессора И. П. Енина, который 27 лет проработал на ФПО, в адрес проректора по последипломному образованию профессора А.Б. Минаева, декана факультета, доцента А. Я. Сохач, заведующих отделами – профессора И. В. Суздальцева, доцента Н. В. Агранович и сотрудников деканата – А. Н. Бабенко, Л. И. Полянской, Л. Т. Гречишниковой, Л. И. Домаревой, А. В. Щербаковой, М. Б. Дороховой и многих-многих других.

Сорокалетие факультета, говорили выступающие, – возраст зрелости. Но еще главнее другое – это возраст расцвета творческих сил, появления новых грандиозных планов и веры в успешное будущее…

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов