«Возрастная дискриминация» - реальность дня

Лариса Ракитянская

Служба исследований HeadHunter по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на российском рынке труда. По мнению 89 процентов опрошенных жителей Ставрополья на региональном рынке присутствует возрастная дискриминация.

– Исходя из анализа данных базы вакансий и резюме на сайте hh.ru, мы наблюдаем, что в настоящее время в России 20 процентов соискателей старшего возраста сталкиваются с отказами при приеме на работу – это самый высокий показатель из всех возрастных групп. Однако общая динамика за последние несколько лет показывает снижение данного показателя, – комментирует директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. – Порядка 88 процентов опрошенных старшего возраста отмечают наличие разной степени сложностей с поиском работы. При этом более половины соискателей в возрасте 45 лет и старше утверждают, что испытывают серьезные трудности на рынке труда.

Выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, и в 40 процентах случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9 процентов.

Среди основных проблем с трудоустройством 55 процентов соискателей в возрасте от 45 лет и старше отмечают низкий уровень оплаты труда на доступных вакансиях. Также респонденты говорили об ограниченном выборе мест работы по территориальному признаку, степени транспортной доступности и высоком уровне конкуренции в своей сфере деятельности. Кроме того, 27 процентов респондентов признались, что им сложно найти работу с прозрачными условиями труда.

– С точки зрения законодательства, возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее мы видим достаточно высокий процент соискателей, столкнувшихся с подобными ситуациями. По мнению работодателей, «возрастные особенности» являются неким собирательным понятием тех проблем, которые в связи с переходом определенной возрастной границы могут стать причиной недостаточной эффективности работника, – отмечает Ирина Веретенникова. – Например, чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него хронических заболеваний, способствующих возникновению недомоганий в процессе работы или необходимости часто брать больничные. И это может в определенной мере влиять на решение работодателя в процессе выбора между молодым и зрелым работником.

Сложности с трудоустройством у возрастной группы 45+ подтверждаются и данными базы сайта hh.ru. Количество приглашений на одно резюме в России для представителей старшего поколения составляет всего 1,8. А вот самое большое количество приглашений поступает соискателям в возрасте 18 - 24 лет, сообщает https://stavropol.hh.ru.

Читайте также: Опыт и знания зрелых сотрудников ценятся на рынке труда.

рынок труда, возрастная дискриминация, предпенсионный возраст, низкий уровень оплаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»