Возрастные соискатели СКФО ищут работу на производстве и в сфере бухучета

Лариса Ракитянская

Как отмечают эксперты в области подбора персонала, в последнее время доля приглашений на собеседования возрастных соискателей медленно, но растет

Аналитики HeadHunter выяснили, в каких областях чаще всего ищут работу соискатели Северного Кавказа в возрасте 50+, а также, на какой уровень дохода рассчитывают.

– Количество резюме соискателей в возрасте от 50 до 60 лет составляет 6,5 процента от общего числа резюме, размещенных на портале hh.ru в СКФО. Доля кандидатов 60+ – более одного процента. С возрастом гендерный состав меняется в пользу мужчин – если в первой группе их около 60 процентов, то среди старших соискателей уже 72, – комментирует директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. – Чаще всего возрастные кандидаты ищут работу в производственной, транспортной и строительной сферах, а также в области бухгалтерского учета и продаж. Как правило, они претендуют на руководящие позиции, делая акцент на своем опыте управления коллективом, а также навыках организации рабочего процесса и ведения деловых переговоров.

Около 37 процентов возрастных кандидатов готовы работать за зарплату до 30 тысяч рублей в месяц. Аналогичное число соискателей рассчитывает на доход от 30 до 55 тысяч рублей, еще 14 процентов –  от 55 до 85 тысяч рублей, 6 - устроит доход от 85 до 115 тысяч рублей, два процента –  от 115 до 145 тысяч рублей.  Более 4 процентов хотят получать ежемесячно от 145 тысяч рублей и выше.

Читайте также: Главная мотивация для работников – деньги.

– Сегодня, в условиях дефицита качественных сотрудников, работодатели стали более тщательно подходить к найму персонала. Срок подбора кадров увеличивается, как и финансовые и временные затраты на поиск подходящих кандидатов. Поэтому, есть тенденция к удержанию эффективных работников на местах, независимо от их возраста, – отмечает Ирина Веретенникова. – Если смотреть на структуру российского рынка труда в целом, то порядка 9−10 процентов штата компаний составляют сотрудники старше 45 лет. Это неплохая цифра, учитывая, что несколько лет назад перекос был в сторону молодых специалистов.

На территории РФ с 2013 года действует закон, запрещающий указывать в объявлениях о вакансиях возраст потенциальных кандидатов. Но некоторые действительно не просматривают резюме возрастных соискателей— есть такая тенденция. От этого никуда не денешься, хотя сейчас ситуация менее острая, чем была еще несколько лет назад.

Риски работодателей по поводу зрелых кандидатов вполне понятны – молодые специалисты более инициативные и современные, особенно, если их деятельность предполагает взаимодействие с цифровыми технологиями. Но, с другой стороны, у представителей старшего поколения, наряду с опытом, есть определенный багаж знаний, которыми они могут успешно делиться с молодым поколением. Кроме этого, они ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а значит, не будут менять работодателя три раза за год, как это сейчас часто бывает у амбициозной молодежи. Возрастные в этом плане выигрывают: они держатся за работу, сообщает https://stavropol.hh.ru

HeadHunter, трудоустройство, занятость, возраст

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости