Возродим донорское движение!

Валерий Манин
Уважаемые жители города Ставрополя!

Сегодня мне хотелось бы обсудить с вами проблему, о существовании которой многие просто не подозревают. С 1926 года в нашей стране возникло направление массового донорства, которое с 1957 года получило наиболее интенсивное развитие. Однако в последние годы донорское движение переживает значительный спад.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому эту проблему можно отнести к разряду вопросов безопасности страны. Служба крови имеет важное стратегическое значение, как в охране здоровья населения, так и в медицинском обеспечении чрезвычайных ситуаций.

Современная медицина располагает широким арсеналом лекарственных средств, однако лечение многих серьезных заболеваний немыслимо без переливания крови, использования компонентов и препаратов крови. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови.

Самая сложная задача – обеспечить регулярность поступления донорской крови. Люди обычно хотят помочь, когда приходит беда. После терактов, пожаров и крупных катастроф на станции переливания приходит много желающих сдать кровь. В результате таких обращений иногда может создаваться временный переизбыток крови. Но ощущение, что крови много, - ложно. На самом деле, регулярное донорство в России почти вымерло. А ведь рядом с нами всегда есть люди, которые без донорской крови могут погибнуть. Нужны доноры, которые приходили бы сдавать кровь и ее компоненты регулярно. А таких сегодня очень мало. Основная причина нехватки доноров в том, что большинство людей просто не подозревает о том, насколько необходима кровь. А ведь ее нехватка – это колоссальная, болезненная проблема нашей сегодняшней медицины, но в первую очередь – трагедия нуждающихся в ней больных.

Общее количество доноров в России за пятнадцать лет уменьшилось более чем вдвое. Вместо необходимых 40 - 60 доноров на каждую тысячу человек в нашей стране их насчитывается всего 15. Несмотря на то, что в Ставрополе на 1000 человек приходится 40 доноров, и этот показатель является достаточно высоким и превышает среднероссийский (28), город нуждается в увеличении числа доноров.

Уже третий год городской донорский совет активно работает над привлечением к донорскому движению предприятий, учреждений, организаций. Ежегодно выходит постановление "Об утверждении плана-графика взятия крови на предприятиях и учреждениях города". В прошлом году за счет привлечения предприятий и организаций проведено 1648 кроводач. Это существенная помощь для краевой станции переливания крови, которая занимается заготовкой крови. Ведь каждая кроводача – это чья-то спасенная жизнь.

В этом году "День донора" пройдет в 36 городских организациях по специальному плану-графику взятия крови. Приятно то, что большинство руководителей понимают важность донорства и стараются откликаться на наши просьбы.

На сегодняшний день 964 ставропольца носят звание почетного донора Российской Федерации. Но тем не менее у нас в городе, к сожалению, все же мало постоянных доноров, в большинстве случаев донорство носит разовый характер.

А ведь донором крови может быть каждый человек, который не страдает хроническими заболеваниями, прошедший медицинское обследование с целью исключения малейшей возможности нанести ущерб своему здоровью или причинить вред больному. Такой тщательный контроль за состоянием здоровья доноров в равной степени важен как для самого донора, так и для человека, который получает его плазму или клетки крови.

Научные исследования показали, что изъятие у здорового человека 400 миллилитров крови не оказывает на его организм никакого отрицательного воздействия. Полное восстановление состава крови происходит уже через 30 - 40 дней, однако донору в целях сохранения здоровья разрешается давать кровь повторно только спустя 2 месяца. Существуют даже медицинские показания для сдачи крови, ведь недаром в средние века многие заболевания лечили именно кровопусканием.

На основании Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" доноры крови получают за одну кроводачу 100 рублей, доноры плазмы, полученной методом плазмофереза, - 600 рублей, а почетные доноры получают ежемесячно 500 рублей. Но многие сдают кровь безвозмездно, добровольно отказываясь от материального вознаграждения.

Все доноры получают два дня выходных. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, учреждении, организации, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Кроме того, все доноры проходят диспансеризацию в поликлиниках города, и любой из них имеет право на внеочередное бесплатное обследование перед кроводачей и при необходимости.

Я обращаюсь ко всем горожанам с призывом проявить свои высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм – и пополнить ряды доноров. В наших с вами силах реально помочь людям, попавшим в беду, спасти чью-то жизнь.

В Ставрополе кровь можно сдать в ГУЗ "Ставропольская краевая станция переливания крови" (ул. Лермонтова, 205, тел. 32-25-85).

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте! мне 30 лет.мне поставили диагноз антифосфолипидный синдром.могут ли я в вашем центре сделать бесплатно плазмоферез?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов