Возродить систему

Валерий Манин

Возродить систему

Александр Васильевич ГРЕБЕНЮК родился 2 мая 1951 года в Зеленокумске Ставропольского края. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Участник XXI Олимпийских игр в Монреале, чемпион Европы (г. Прага - 1978 г.), обладатель Кубка Европы (г. Лилль - 1977 г.), чемпион VII летней Спартакиады народов СССР (1979 г.), трехкратный чемпион СССР (1977 - 1979 гг.), победитель легкоатлетических матчей СССР - США, СССР - ФРГ в десятиборье. Награжден почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья», почетный гражданин г. Зеленокумска.

А. Гребенюк работает в отрасли физической культуры и спорта более 40 лет. За это время прошел путь от рядового спортсмена до министра физической культуры и спорта. Более 17 лет руководил Ставропольским училищем олимпийского резерва. За этот период свыше 200 учащихся училища в составах сборной команды России выступали на первенствах мира и Европы. 78 из них завоевали награды различного достоинства.

- Александр Васильевич, вы уже третий месяц возглавляете главное спортивное ведомство Ставропольского края. Какое наследство вам досталось от предшественника?

- Начну с того, что от души поздравляю всю спортивную общественность края с великим событием - очередными Олимпийскими играми! Очень надеюсь, что они принесут россиянам массу положительных эмоций и станут важным фактором развития спорта в стране. А ставропольские спортсмены-олимпийцы будут в числе медалистов. Рад, что Женя Кузнецов, на которого мы очень рассчитывали, уже оправдал наши надежды.
Так уж случилось, что в последние несколько лет я не был непосредственно связан с краевым спортом. И судил о его состоянии только по средствам массовой информации. Там время от времени проскальзывали аналитические материалы, из которых следовало, что не все благополучно в «датском королевстве». Но большинство публикаций, в основном интервью прежнего руководителя крайспорткомитета и куратора отрасли в правительстве СК, говорили об интенсификации деятельности отрасли. И когда мне было предложено возглавить министерство физической культуры и спорта, я ожидал увидеть отлаженный механизм управления, работающий как на реализацию сиюминутных проблем, так и на перспективу.
Увы, мои ожидания не оправдались. Удручает, прежде всего, отсутствие единства в отрасли. Министерство спорта живет как бы само по себе, а тренеры, спортсмены и руководители на местах - сами. Точек соприкосновения весьма мало, что не позволяет осуществлять эффективное управление отраслью.

Радует разве что некоторое оживление в сфере строительства спортивных сооружений. Но и тут влияние минспорта края весьма ограничено. Спорткомплексы строятся не там, где они нужнее, а там, откуда исходит инициатива. При этом мало учитывается обеспеченность спортивными работниками этих комплексов, их наполняемость спортсменами, реальная возможность использования по профилю. Возникает реальная опасность, что спортзалы или будут пустовать, или же будут перепрофилированы со временем во что-то приносящее прибыль. Очень хорошо, что в Невинномысске скоро вступит в строй ледовый Дворец спорта. Но где тренеры, чтобы обучать детвору хоккею и фигурному катанию? В крае есть энтузиасты этих видов спорта, а квалифицированных специалистов нет. Значит, придется приглашать со стороны, а это тянет за собой ряд проблем: жилье, обеспечение работой членов семьи тренеров, устройство их детей и так далее.
Соседи, в том числе и более зажиточный Краснодарский край, пошли по иному пути - строительству легковозводимых типовых спортсооружений стоимостью 25 - 40 миллионов рублей. Мы же увлекаемся дорогостоящим капитальным строительством. Но тут сильно зависим от федерального центра, что тоже тормозит строительство. Сейчас у нас в папке проектно-сметная документация почти на три десятка спортобъектов стоимостью более двух миллиардов рублей. В том числе десять в стадии строительства, а половину из них будем в этом году сдавать.
Из-за отсутствия долгосрочной политики в отрасли работа в ней потеряла свою былую привлекательность. Молодежь лишь случайно идет на работу в спорт. Скажем, из прошлогоднего выпуска факультета физической культуры и спорта Ставропольского государственного университета, на протяжении десятилетий бывшего главной кузницей спортивных кадров на Ставрополье, который закончил и я, по нашим сведениям, на тренерскую работу в ДЮСШ не пошел никто. Да и кто пойдет тренировать после спортивной карьеры (тем более если она успешна) на ставку менее пяти тысяч рублей? Отсюда и стареющие тренерские кадры. Сейчас «продукцию» выдают те же тренеры, что и были в мою бытность директором УОР. Отдавая должное тренерам-ветеранам, не думаю, что отсутствие молодой поросли в тренерском цехе способствует его успешному развитию.
Да что там говорить о системности в работе отрасли в целом, если даже в минспорта СК нет единения! Ликвидирована система подготовки спортивных кадров. За последние пару лет на работу сюда принимались люди весьма далекие по своей прежней деятельности и образованию от спорта. Специалисты отодвигались от непосредственного руководства отраслью. Во многом кадровую политику и жизнь во всем краевом спорте определяла... бухгалтерия. Это не могло не сказаться отрицательно на развитии краевого спорта.
- Насколько мне известно, едва ли не с первого вашего рабочего дня в минспорта проводится глубокая и тщательная ревизия. Для чего это делается и что дала проверка? Ведь любая ревизия тормозит деятельность проверяемой организации.
- А без этого просто нельзя двигаться вперед. Мне было жизненно необходимо знать, что творится в министерстве, в том числе и в бюджетной его сфере. Сейчас выявлены серьезные финансовые нарушения почти во всех структурных подразделениях министерства физической культуры и спорта края, не говоря уже о футбольном клубе «Динамо», который хотя юридически министерству не подчиняется, но в который закачивались миллионы бюджетных денег.
Мало того что бюджет отрасли не идет ни в какое сравнение даже с нашими соседями по СКФО, не говоря о Краснодарском крае или Ростовской области, с которыми Ставрополье спортивное всегда конкурировало на равных, так и те необильные деньги, что выделены на спорт, расходовались не по-хозяйски. Поразило, что при существующей комиссии по распределению бюджета им практически единолично ведал мой предшественник. И, исходя даже из тех данных, что выявлены сейчас, делал это не всегда на пользу спорту. Скажем, из десяти команд, представляющих край в чемпионатах России, девять профинансированы лишь на четверть, а ФК «Динамо» - более чем на 100 процентов. Почему за три года так и не были найдены спонсоры для футбольного
клуба?
Есть ли в этом элементы преступления, пусть решают правоохранительные органы, но, судя по действиям работников бухгалтерии (а она полностью была сформирована моим предшественником) - почти не прикрытый бойкот, странные поломки компьютера, исчезновение отдельных документов, - там есть что скрывать. Сама существующая система финансирования клубов имеет значительную коррупционную составляющую.
- Ваш предшественник и его куратор в правительстве Ставропольского края во всеуслышание заявляли, что многие проблемы ставропольского спорта инспирированы журналистами. Вы разделяете эту точку зрения?
- Ни в коем случае. Мало кто любит, когда ему публично указывают на недостатки, я в этом не исключение. Но мой многолетний опыт руководящей работы дает основание считать журналистскую критику горьким, но полезным лекарством. Даже если отдельные представители прессы не всегда объективны или просто ошибаются, нет смысла объявлять им войну. Надо садиться за стол переговоров, объяснять свою позицию, быть максимально открытым для честных контактов - дело-то делаем общее.
Поэтому я не согласен с тем, что был ликвидирован краевой конкурс на лучшее освещение проблем физкультуры и спорта в СМИ, имеющий многолетнюю историю и себя давно оправдавший. Обязательно возродим и его, и конкурс спортивных школ - детские тренеры должны получать публичную оценку своего труда, подчеркиваю, нелегкого труда. Думаю, есть смысл возродить и проведение краевого спортивного бала. Ведь он дает возможность хоть раз в году встречаться вместе специалистам спорта из разных частей Ставрополья, обсуждать проблемы, да и просто общаться.
- Александр Васильевич, ясно, что у вас проблем выше крыши, но все-таки чем вы сейчас особо озабочены?
- Если в общем, это возвращение единства в нашу спортивную семью и возвращение доверия к спорту со стороны как жителей края, так и его руководства. Если более конкретно, то работа с депутатским корпусом и правительством края, в первую очередь, над спортивным бюджетом. и надо срочно выполнять задание губернатора по активизации работы в Ставрополе в деле строительства новых спортивных сооружений. И параллельно укреплять спортивные кадры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
То, что удалили с фотографии фамилию автора совсем не хорошо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Извините, ставим назад: "Колосов Фёдор Владимирович"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...Ликвидирована система подготовки ___________ кадров. За последние пару лет на работу сюда принимались люди весьма далекие по своей прежней деятельности и образованию от ________. Специалисты отодвигались от непосредственного руководства ________... Это не могло не сказаться отрицательно на развитии ________..."
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов