Возрождаем моду на спорт

Валерий Манин

В конце прошлого года главой администрации Ставрополя А. Джатдоевым было издано постановление №2841, согласно которому 17 и 18 мая 2013 года должна быть проведена городская спартакиада среди коллективов физкультуры предприятий и организаций краевого центра.

Общее руководство спартакиадой возложено на управление физической культуры и спорта администрации города. С его руководителем заслуженным мастером спорта Алексеем Крыжановским и беседует корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин.


- Алексей Анатольевич, если мне не изменяет память, то городская спартакиада в Ставрополе в последний раз проводилась лет 15 назад. Чем вызвано желание возродить эти массовые комплексные соревнования?

- Начну с того, что это не чья-то прихоть. Во-первых, нас к этому обязывают Федеральный закон от 06 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и постановление администрации города Ставрополя от 16.09.2010 №2841 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории города Ставрополя», которые почему-то долго игнорировались.

Во-вторых, линия нынешнего руководства краевого центра на внедрение в повседневность ставропольцев моды на здоровый образ жизни как раз и подразумевает проведение комплекса соревнований самого разного уровня. И спартакиада является одним из важнейших его звеньев.

- Кто допускается к участию в спартакиадных соревнованиях?

- К участию в спартакиаде приглашаются организации, независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, осуществляющие свою деятельность на территории города Ставрополя. При этом команда для участия в спартакиаде формируется исключительно из числа своих работников в возрасте старше 18 лет при отсутствии медицинских противопоказаний.

Особо хочу подчеркнуть, что не подлежат включению в команду работники, являющиеся членами сборных команд России по видам спорта сезонов 2011 - 2013 годов.

Член команды вправе участвовать в соревнованиях не более чем в двух видах спорта спартакиадной программы.

- Алексей Анатольевич, но мы же знаем, что в погоне за победой некоторые руководители не вместо того, чтобы развивать физкультуру в своем коллективе, нанимают для участия в соревнованиях «варягов». Каким образом вы предполагаете бороться с липовыми работниками?

- Полностью защититься от «липы», думаю, нельзя. Но мы все-таки выработали комплекс мероприятий, которые заметно осложнят жизнь любителям блеснуть результатом на халяву. При подаче заявки на участие в спартакиаде обязательно прилагаются: копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица; копия документа, подтверждающего, что член команды является работником именно данной организации (копия приказа (распоряжения) о принятии на работу); копия паспорта гражданина Российской Федерации - члена команды; копия полиса обязательного медицинского страхования члена команды; справка медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для участия в спартакиаде члена команды.

Все предоставляемые документы должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации. Особо подчеркиваю, что руководитель организации несет персональную ответственность за достоверность предоставленных документов!

- Какие виды спорта включены в спартакиадную программу?

- Составляя программу спартакиады, мы учитывали несколько факторов. Прежде всего, популярность того или иного вида спорта в нашем городе и его доступность. Поэтому физкультурники будут соревноваться в бадминтоне, волейболе, гиревом спорте, дартсе, легкой атлетике (эстафетный бег), мини-футболе (футзал); настольном теннисе, плавании (эстафета), уличном баскетболе (стритбол) и по шахматам.

- Думаю, любого спортсмена интересуют награды, за которые предстоит сражаться. Что ждет физкультурников на финише?

- В каждом виде спартакиадной программы определяется тройка призеров - как в личном, так и командном зачетах. Общекомандное место выявляется по наименьшей сумме очков из восьми видов спорта.

Победители и призеры награждаются грамотами и медалями соответствующих степеней. Три лучших коллектива получают дипломы и кубки, учрежденные администрацией города.

Но, думаю, ребята будут биться не только за награды, но и за честь своего трудового коллектива.

До встречи в середине мая на спортивных площадках Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов