Возрождение гвардии началось с города Ставрополя

Елена Павлова

Возрождение гвардии началось с города Ставрополя

Дислоцированный в Ставрополе 247-й десантно-штурмовой полк стал первой в России воинской частью, завоевавшей звание гвардейской после Великой Отечественной войны.

Присвоить звание «гвардейский»

Указ о присвоении звания был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 июня. В нем, в частности, говорится: «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время, постановляю присвоить 247-му полку звание «гвардейский» и впредь именовать его 247-й Гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк».
Текст Указа был зачитан на торжественном построении личного состава в понедельник, 3 июня. Боевых товарищей поздравили с присвоением высокого звания ветераны этой воинской части генерал-майор в отставке Валентин Марьин и Герой России подполковник запаса Михаил Миненков. Символика гвардейской части будет вручена полку в День России. Безусловно, на торжественной церемонии будет много почетных гостей, и руководители края и города от лица всех жителей скажут много добрых слов в адрес наших десантников. Поздравления поступают уже сейчас.
«Присвоение звания «гвардейский» считаю заслуженной оценкой мужества, твердости духа и верности воинскому долгу, которые отличали и отличают военнослужащих полка на протяжении всей его истории, — говорится в обращении губернатора Валерия Зеренкова. — Уверен, что и впредь ставропольцы вместе со всеми гражданами России будут искренне гордиться своими героическими защитниками - гвардейцами-десантниками».

Боевое искусство постигали «на практике»

Нельзя не согласиться — наш полк стал гвардейским вполне заслуженно, хотя по возрасту (часть сформирована в 1973-м) он считается молодой частью. Просто исторически и географически он оказался на одном из самых «танкоопасных» направлений. Из сорока своих лет он больше четверти века боевое мастерство оттачивал не только на полигонах, но и «на практике», выполняя совсем не условные боевые задачи и сталкиваясь лицом к лицу с далеко не условным противником. Эта тяжелая «практика» началась еще в Грузии, когда территории Закавказья одна за другой вспыхивали очагами локальных и далеко не локальных конфликтов, и в полной мере продолжилась, когда осенью 1992-го полк (тогда — 21-я десантная бригада) был передислоцирован из Кутаиси в Ставрополь.

Там подразделения части бросали на самые горячие участки: Звартноц, Кировабад, Баку, Сухуми, Гудаута, Кутаиси, Цхинвал, Батуми, Агдам. И здесь, в связи с территориальной близостью к Чечне, ставропольские воинские части всегда первыми оказывались на переднем крае. В Чечне 247-й полк провоевал в общей сложности 10 лет. Принимал участие в штурме Грозного, тяжелейших боях у горы Ослиное Ухо в Дагестане, долгое время контролировал обстановку в Курчалойском (одном из самых неспокойных в Чечне) районе.
Возле расположения части есть аллея Героев-десантников: 56 деревьев – 56 имен погибших при исполнении воинского долга. Это боевые потери полка. Сотни десантников награждены боевыми орденами и медалями. Девятерым присвоено звание Героя России (четверым из них  – посмертно)…

Возрождение гвардии началось с города Ставрополя

Бойцы и командиры

Полковник Сергей Максимов принял командование 247-м полком зимой этого года. Говорит, что мечтал служить именно здесь. Еще со времен учебы – Сергей Викторович окончил Рязанское десантное училище в 1996-м – в военной среде очень хорошо знали, что на самом деле происходит в Чечне… Так что комполка, хоть и новый человек, а знает свою часть очень хорошо – наслышан о подвигах офицеров и солдат части еще с курсантских времен. Лично знает полковник Максимов и всех бывших командиров полка. Служат они в разных уголках России, а двое доросли до комдивов: генерал-майор Рагозин командует Ивановской дивизией, полковник Наумец – Псковской. «Происходит экспансия 247-го полка на командные должности ВДВ», – шутят офицеры.
Но в любой шутке большая доля серьеза. Все командиры полка – просто хорошие офицеры, настоящие. Во многом благодаря этому он и стал теперь гвардейским. Ведь девиз полка таков: «Успех в бою решают командиры, солдаты не проигрывают бой»… И только потому, что девиз этот полностью претворяется в жизнь, командующий ВДВ боевой генерал Шаманов и обратился с ходатайством к Президенту России о присвоении 247-му полку звания гвардейского. И Президент (главнокомандующий) это ходатайство удовлетворил.
Примеров славного боевого пути нашего гвардейского полка много. Вспомнить хотя бы август 2008-го, легендарный бросок в Абхазию, куда полк выдвинулся в полном составе, и, избежав потерь, практически без боя взял мощную базу Сенаки, так напугав экипированное и вооружённое американцами воинство батоно Мишико Саакашвили, что десантникам потом только осталось собирать брошенные противником «хаммеры», новейшее оружие, сухпайки и ботинки.
Замполит Юрий Гришко вспоминает, как один ушлый журналист с западного канала, увидев на ногах стоящего на КПП десантника американские берцы, старался «пригвоздить» бойца вопросом.
– Вы сняли сапоги с убитого грузинского солдата?
– Я, может быть, и снял бы, – ответил парень, – только я его не догнал…

…В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Русская гвардия начиналась при Петре I, с приходом большевиков в 1918-м была упразднена. Возрождение гвардии началось в 1941-м, первые воинские части получили звание гвардейских после сражений под Ельней. А в 90-х именно с расформирования Ельнинской гвардейской дивизии началось уничтожение гвардии. Получается, сейчас – ее второе возрождение. И начинается оно с города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
первой гвардейской стала 22 обрспн
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов