Возрождение

Елена Павлова

Рассвет 9 Мая был ознаменован грозовым салютом: раскатами весеннего грома и яркими сполохами молний. Вскоре шум ветра, усердно разгонявшего тучи, потерялся в разливах духовой меди, певшей о Дне Победы, который порохом пропах…

А праздничный город пропах дождем и тонким ароматом тюльпанов. Весна в этом году наступала как­то неторопливо и осторожно – привычная сирень не успела расцвести. Зато в нынешнем празднике проявилось нечто волнующее и очень важное, казалось, забытое за последние годы – общность, единение и общая радость. Незнакомые люди на улице поздравляли друг друга с праздником, желали счастья и добра… Просто так – от души. Последние лет десять это было не принято, а сейчас, наверное, время пришло…

Центр города 9 Мая был закрыт для всех видов транспорта. Уже ранним утром прошло возложение цветов у памятников, братских могил и в скверах памяти. В 10 утра на площади Ленина состоялось торжественное открытие праздника. День Победы по традиции начинался с митинга и праздничного парада. Ветеранов войны, жителей и гостей Ставрополя приветствовали представители законодательной и исполнительной власти города и края: Д. Кузьмин, А. Уткин, А. Черногоров, В. Заярный, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, Герой Советского Союза И. Щипакин.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

­ С годами не меркнет величие подвига солдат Великой Отечественной, — сказал мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. – Ваш подвиг всегда будет в наших сердцах. Мы гордимся тем, что живем в одной стране, в одном городе с героями­победителями.

Герои­победители и открывали военный парад в Ставрополе. Впереди несли Знамя Победы, а следом за ним шли единым строем ветераны истинно народной и священной войны, солдаты Победы. Следом за ними, чеканя шаг, прошли по площади нынешние защитники Отечества – подразделения воинских частей Ставропольского гарнизона, ГУВД, казачества – те, кому в нынешнее время приходится подчас сходиться лицом к лицу с далеко не условным противником. Завершали парад защитники будущие: часовые поста номер один и воспитанники кадетской школы. И было все это очень торжественно и оченьсимволично: воинская доблесть, любовь к родной земле и готовность встать на ее защиту живет уже в новых поколениях.

Дальше площадь заполнили праздничные колонны районов города – вузов, предприятий и организаций. Шествие с транспарантами, флагами и шарами покатилось разноцветной рекой в направлении Крепостной горы, где после торжественной церемонии возложения цветов к монументу Славы начались концерты и народные гулянья.

А начинал их по праву хор ветеранов войны и труда «Факел», который уже 26 лет подряд собственным примером убеждает все новые поколения ставропольцев в непререкаемой истине: «Не стареют душой ветераны». Артисты этого удивительного коллектива действительно молоды душой, и поют они тоже душой, открывая ее для слушателей. Это как Марк Бернес говорил: «Я песни не пою – я их рассказываю»… Вот и «Факел» рассказывает о том, что каждый участник этого коллектива видел и пережил. Вот потому песни войны и о войне в исполнении «Факела» звучат с такой пронзительной искренностью. Потому они так задевают за живое. Наверное, каждый, кто слушал этот удивительный концерт, с радостью присоединился к пожеланию, которое высказал артистам председатель Государственной думы Ставропольского края Андрей Уткин: «Хочу пожелать вам здоровья и еще многих лет, чтобы нам с вами как можно дольше встречаться»… Во время концерта были и долгие аплодисменты, и слезы на глазах. Но кульминацией стала песня «Катюша», которую вместе с «Факелом» пели почти все зрители, даже совсем юные…

А неподалеку, возле развернутой солдатской палатки, ветераны читали стихи, общались с друзьями и вспоминали боевую молодость. Здесь был объявлен «Солдатский привал». Ну а на привале положены солдатская каша да фронтовые 100 грамм. Наличествовало и то, и другое. Ветераны были очень довольны. Все так по­простому и тепло сделано, что они словно в военную юность свою вернулись и оказались на солнечной поляночке, где «дугою выгнув бровь, парнишка на тальяночке играет про любовь». Кстати, гармошка звучала и про любовь пела…

А под ее разливы вспоминал лихой моряк Иван Петрович Зубков, как майским утром 1945­го лежал он на зеленой травке возле военно­морской базы на освобожденной румынской земле и, унимая выпрыгивающее из груди сердце, свыкался со свершившимся фактом: «Победа!» По такому случаю опрокинул Иван Петрович стаканчик «туйки­муйки» (румынского самогона), любезно доставленного морякам благодарными мирными жителями, которые еще раньше командования доверительно сообщили: Гитлер, мол, капут…

Вот так заканчивалась для Ивана Зубкова его военная «пятилетка». На флот­то он еще в 40­м был призван. Из того ставропольского призыва (800 человек), как узнал потом Иван Петрович, с фронта только пятеро вернулись… У каждого ветерана есть своя военная память, и очень дороги им такие вот неофициальные, а просто дружеские встречи.

Их было много, таких встреч. Весь город был наполнен праздником – в микрорайонах, в жилых кварталах тоже звучали песни и работали полевые кухни.

И уж, конечно, «по рангу положено» отмечать всенародный праздник парку Победы, который в честь ее 35­летия и получил свое имя в 1980 году. Готовились здесь традиционно по­особому. Весь день гостей радовали выступления творческих коллективов, духового оркестра, проводились всевозможные конкурсы, ветеранам дарили подарки и, конечно, здесь также не обошлось без фронтовых ста грамм и солдатской каши.

Кашу ветераны хвалили, правда, говорили, на войне такой­то каши не было. Такая­то была бы деликатесом. Чаще кашеварить приходилось из того, что бог пошлет. Точнее – что разведка раздобудет. Иной раз и бурячок был в радость. Но главное все­таки не каша и не фронтовые 100 грамм – главное искреннее внимание. Ветераны его почувствовали.

­ Радость у нас сегодня с перевыполнением, — с улыбкой констатировали Василий Иванович Селин и Владимир Гаврилович Дворников. – От души все делается. Сегодня для нас не просто праздник Победы – это еще и праздник возрождения. Возрождения того, что казалось уже забытым. Мы чувствуем, что молодые повернулись к нашей истории, что изменилось само отношение к войне и нашей Победе. Мы, ветераны, получаем письма от президента со словами: «Низкий вам поклон»… Это тоже возрождение и памяти, и славы страны. И мы хотим сказать спасибо всем, кто участвует в этом возрождении, спасибо всем за нашу сегодняшнюю радость.

День салютом начался, салютом и закончился. Но уже не грозовым, а самым настоящим – победным. Вечернее небо над столицей края стало ярким и разноцветным, пусть и всего лишь на несколько минут. Так залпы орудий из парка Победы увенчали праздник Победы.

 

Фото
Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов