Возвращение Вождя?

Наталья Ардалина
Почему именно сейчас все переворачивается с ног на голову, что стоит за всенародной любовью к Сталину и ждет ли Ставрополь появление своего каменного идола? Ответы на эти и другие вопросы я постарался найти в беседе с первым секретарем Ставропольского городского комитета КПРФ Юрием Ивановичем Бурлуцким, но для начала хотелось бы освежить в памяти несколько исторических эпизодов, без идеологической составляющей и ложного патриотизма.

Наш Митюха сказал: мы усё понимаем. Значит, своя собственность есть кровопийственная собственность. И тогда, значит, отнятая собственность - она и есть самая твоя. И, раскрыв скобки социализма, начал грабить, а кто оказывал сопротивление - того убивал.

Василий Розанов.

«Апокалипсис нашего времени».

Наверное, уже можно сказать, что кардинальный пересмотр отношения к личности Сталина в нашем обществе вступил в новую фазу. Белгород, Ишим, Саранск, Красноярск, Мирный – вот далеко не полный список городов, в которых в последнее время вновь после долгого перерыва память об отце народов и друге физкультурников увековечена в камне. Это бюсты, мемориальные доски и памятники, открытие которых подается как «акт гражданского мужества и патриотизма». Внес свою лепту и отгремевший на весь мир праздник 60-летия Победы, чудесным образом, как много лет назад, заметно сместивший баланс славы и почестей от народа-победителя к гениальности генералиссимуса. Но лично для меня особенно знаковыми стали высказывания первых лиц государства, ненавязчиво сглаживающие все преступления этого человека и превозносящие его заслуги перед отечеством. В частности, думский спикер Борис Грызлов не так давно обмолвился, что «перегибы, которые были сделаны во внутренней политике, безусловно, его не украшают…» Удивительно точные слова. Я тоже считаю, что такое количество пролитой крови невинных жертв ну никак не может украшать человека. Зато вполне может превращать его в убийцу, тирана и преступника. Но об этом сегодня как-то не принято…

Страх и ненависть

Как правило, наиболее яркими характеристиками любой эпохи становятся записки непосредственных очевидцев и участников интересующих нас событий, к ним и следует обратиться в первую очередь.

Георгий Федотов, религиозный мыслитель, историк и публицист, из книги «Правда побежденных»: «Новая, величайшая победа одерживается коммунизмом - над крестьянством. Молот разбивает серп во имя трактора. 1930 год - год новой социальной революции, когда под именем кулаков уничтожается как класс русское крестьянство. Снова миллионы расстреляны, сосланы - из тех, что вынесли на своем хребте Россию нэпа. Остальные загнаны в государственные зерновые фабрики пролетариями от сохи. В освобожденной от помещиков России введено новое крепостное право. Это была победа, от которой ахнул весь мир. Многие усомнились в праве и способности русского народа на историческое существование».

Федор Раскольников (Ильин) политический деятель, дипломат, член РСДРП с 1910 г.: «Вы растлили, загадили души Ваших соратников. Вы заставили идущих с Вами с мукой и отвращением шагать по лужам крови вчерашних товарищей и друзей. В лживой истории партии, написанной под Вашим руководством, Вы обокрали мертвых, убитых, опозоренных Вами людей и присвоили себе их подвиги, их заслуги. Вы уничтожили партию Ленина и на ее костях построили новую партию «Ленина-Сталина», которая служит удачным прикрытием вашего единовластия. Вы создали ее не на базе общей теории и тактики, как строится всякая партия, а на безыдейной основе личной любви и преданности Вам».

Что еще было примечательного в годы правления Сталина? Уничтожение и изгнание лучших умов страны, и огромные перспективы для преданных бездарностей. Пакт Молотова – Риббентропа, когда Германия и Советский Союз делили между собой страны и народы, как яблочный пирог. Ялтинская конференция, где происходило по сути то же самое, только с другими действующими лицами. Победа в войне? Да, но я бы сказал, не благодаря, а вопреки. Страх и предательство, ставшие нормой жизни. Обесценившиеся человеческие судьбы и идеологическое вранье, заполнившее собой всю духовную сферу жизни. Мне искренне непонятно, как может быть героем человек, ни во что не ставивший таких же, как он, людей, пусть даже при этом и возвеличивший свою державу? Впрочем, как показывает история, величие, взращенное на крови, весьма недолговечно.

Как, безусловно, воскликнут представители старшего поколения, я многого не понимаю в силу своего возраста. Возможно, в этом будет доля правды. Обратимся за помощью к политику.

От сохи до атомной бомбы

Юрий Иванович Бурлуцкий считает, что все, что сегодня говорится и пишется о Сталине, – на 90 процентов негативное искажение исторических фактов. В частности, по его данным, за все то время, пока Сталин был у власти, из числа советских граждан было уничтожено никак не больше миллиона человек, в том числе и настоящих преступников, что вполне сопоставимо с жертвами при других руководителях государства. Конечно, у вождя были ошибки, просчеты, а также черты характера, которые сегодня считаются отрицательными, говорит Юрий Иванович, но историческая личность только тогда может состояться, когда она может адекватно реагировать на вызовы времени.

В общем, что делать, время такое было.

По словам Юрия Ивановича, у сегодняшних коммунистов и большинства ветеранов нет абсолютно никаких разногласий по поводу великой исторической миссии Сталина. Это была личность, равной которой еще не знала история, он создал великую и могучую сверхдержаву, и восстановление сегодня доброй памяти о нем – всего лишь дань исторической справедливости.

Мысль о том, что и в Ставрополе должен стоять памятник Сталину, зрела уже давно и получила свое развитие на праздновании юбилея вождя в декабре. По мнению Юрия Ивановича, рано или поздно памятник будет установлен, и с этим связаны вопросы в основном организационного плана. Вначале ставропольские коммунисты планируют ставить вопрос о памятнике перед властями. Впрочем, надежда на это невелика, и уже сейчас все готово для самостоятельного сбора средств под этот проект.

Прививка

от свободы

Если еще пять лет назад о поддержке такой инициативы со стороны властей серьезно рассуждать было нельзя, то сегодня я бы не рискнул с уверенностью говорить о каком-то определенном исходе дела. В разговоре со мной Юрий Иванович упомянул, что в последнее время власть на разных уровнях зачастую спекулирует идеологическими ценностями коммунистов, играя на их информационном поле и повышая свой рейтинг за счет откровенно левых идей. Причина тут проста – отсутствие у власти собственной внятной идеологии, но вместе с этим желание заручиться поддержкой самых разных слоев населения. В данном случае, как ни странно, подобная политика власти может сыграть на руку коммунистам.

Впрочем, что касается реабилитации в народе личности Сталина, тут для тех, кто сегодня стоит во главе страны, есть еще одна немаловажная корысть. Возрождая образ вождя (или даже просто не мешая ему возрождаться), нам пытаются ненавязчиво привить мысль о возрождении величия России, ради которого стоит пройти через определенные трудности и поступиться некоторыми свободами.

Николай Жуков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов