Возвращение знамени

Елена Павлова

Возвращение знамени
Вчера 247-му десантно-штурмовому полку было вручено Георгиевское знамя. Это возвращение традиции золотого для России XIX века. 

С 1806-го до революционного 1917-го Георгиевское знамя считалось высшим знаком отличия воинской части. Чести прибить знамя к древку удостаиваются самые достойные солдаты и офицеры. Эта церемония состоялась накануне в краеведческом музее. В числе самых достойных был и военный комиссар края Герой России генерал-майор Юрий Эм, командовавший полком (ранее — 21-й бригадой ВДВ) в обе чеченские кампании.

А вчера утром на плацу было торжественное построение всего личного состава полка. Поздравить офицеров и военнослужащих ДШП с вручением Георгиевского знамени прибыл заметитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Александр Ленцов.

— Мы все воспитаны на славных боевых традициях Русской и Советской армии, - сказал он. - Российская армия сегодня — полнокровный преемник этих славных боевых традиций. В Уставе записано, что боевое знамя — это символ силы, гордости и воинской части. А Красные знамена, с которыми наши деды и прадеды завоевали Великую Победу, также остаются в частях, они будут на парадах вместе с Георгиевскими знаменами. Все, что было завоевано, остается с нами.

Освятил Георгиевское знамя полка архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Обратившись с наставлением к солдатам и офицерам части, он сказал:

— Знамя великомученика и победоносца Георгия, который на протяжении многих веков является покровителем воинства. Здесь, на Кавказе, мне приходилось видеть, как именно вы спасали честь Отечества от тех, кто посмел поднять руку на беззащитных. Вы всегда были первыми. Десантник — это символ русского духа. Готовясь вновь выступить на защиту, помните, что у вас покровитель — святой Георгий. Не стесняйтесь обратиться к нему мыслями и словом.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нелепо выглядят эти ряженые на плацу, тьфу, блин!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а цвета-то какие - фиолетовый... в полосочку... стильно))) похоже на какой-то торт что ли... пряники из сказки
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов