Возврат денег - при любом дефекте

Тамара Коркина
- В одном из магазинов Ставрополя я купил холодильник, который, как выяснилось, оказался с заводским браком. Специалисты установили, что требуется замена компрессора. Я решил вернуть холодильник в магазин и забрать уплаченные деньги. Продавцы мне ответили: мол, не тот случай для расторжения договора купли-продажи. Вот если бы в холодильнике был существенный недостаток, тогда – другое дело. Именно это условие для возврата сложнобытовой техники якобы оговаривает Закон «О защите прав потребителей». Поэтому я могу рассчитывать только на гарантийный ремонт. Так ли это?

- Нет. Наличие существенных недостатков требуется только в случае замены технически сложных и дорогостоящих товаров, но не расторжения договора купли-продажи. И это положение четко прописано в новой редакции Закона РФ «О защите прав потребителей» (изменения внесены 21.12. 2004 г.).

Кроме того, согласно статье 503 ГК РФ покупатель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи при обнаружении любого недостатка в товаре в течение гарантийного срока.

Навязывать вам ремонт продавцы также не имели права. При обнаружении недостатков в товаре (если они не были заранее оговорены работниками магазина) закон дает покупателю право по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на ремонт, соразмерного уменьшения покупной цены, замены товара. Кроме того, потребитель может расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег с полным возмещением убытков.

Напомним также, какие технически сложные и дорогостоящие товары можно обменять только в случае существенных недостатков. Согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства

№ 575 от 13.05.1997 г., к ним относятся: автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, мотоциклы и мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, холодильники и морозильники, стиральные машины автоматические, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки и мотокультиваторы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов