Впечатления от просмотра фильма «Сволочи»

Валерий Манин
Я – сверстник тех ребят, которых обозвали таким унизительным и оскорбительным словом. Не знаю, были ли в нашей стране наряду с октябрятами, пионерами и комсомольцами такие вот жестокие «сволочи». А вот спецотрядов, как придумал сценарист фильма, действительно не было – это абсолютный вымысел. Зачем же искажать нашу историю, порочить власть и силовые структуры?

В тогдашнем Советском Союзе для защиты государства всегда хватало солдат. Другое дело, что были дети-добровольцы, которые вместе со взрослыми боролись против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Были фронтовики-подростки, прибавлявшие себе 2 – 3 года, чтобы пойти защищать свое Отечество. Они, как взрослые, совершали подвиги, погибали, их награждали правительственными наградами. Вот только добровольное участие юных бойцов в защите Отечества и до настоящего времени историками и учеными полностью не изучено. Поэтому находятся сценаристы-выдумщики, порочащие святое дело.

На сеансе в кинотеатре «Октябрь» я оказался среди молодых людей. Интересно было услышать и их мнение. Справа от меня сидела девушка по имени Елизавета. Ей понравились озорные ребята – герои этого фильма, то, что они боролись, как могли, со злом и несправедливостью, которую создавала сама жизнь. Она сказала: «Я не верю, что была такая жестокость детей в то время, как показывают в фильме. Это жестокость нашего времени. Показан высокий детский патриотизм без всякого смысла, безадресный…»

Несколько лет назад в Ставрополь приезжала талантливый режиссер, автор исторических фильмов Татьяна Дружинина. Мы, дети войны, видевшие кровавую бойню XX века своими глазами, дали ей уникальный документальный материал, чтобы к 60-летию Великой Победы мог появиться фильм о славных делах и скромных подвигах юных участников Великой Отечественной войны. Ответа от Дружининой мы не получили, материал о трагических, горьких судьбах детей войны остался не востребован. Зато вышел фильм «Сволочи», и сейчас эту преступную фантазию о военных событиях посмотрят не только в России, но и в других странах мира. На фильм потрачены большие деньги (700 тысяч долларов). Видимо, кому-то выгодно представлять нашу историю, наших людей и страну в негативном ракурсе, вместо того чтобы снимать фильмы, которые приносили бы пользу в воспитании подрастающего поколения.

Владимир МОВЗАЛЕВСКИЙ, председатель краевой общественной организации юных участников Великой Отечественной войны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов