Вперед к пятилеткам

Наталья Ардалина

Президент РФ В. Путин заявил о необходимости долгосрочного стратегического планирования. Эта тема настолько важна, что глава государства предложил посвятить ей одно из ближайших заседаний Госсовета и Совета безопасности.

Речь о стратегическом планировании в общефедеральном масштабе зашла в минувшую пятницу на заседании Госсовета России. Тема заседания формулировалась длинно и всеобъемлюще: «О механизмах взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке комплексной социально­экономической программы развития регионов». Основным докладчиком на этом заседании был красноярский губернатор Александр Хлопонин. Молодой губернатор предложил централизованный вариант разработки региональной стратегии. При этом он считает целесообразным вспомнить опыт прошлого, а именно всезнающий и всесильный
Госплан. Правда, с поправками на рыночные времена, когда «никого нельзя заставить или обязать», а уповать приходится только на силу убеждения экономической логики. И, естественно, авторитет закона.

Рабочая группа Госсовета под руководством Хлопонина предложила разработать соответствующий законопроект, а часть необходимых мер для оптимизации региональной политики ввести, не дожидаясь, пока в работу включится Госдума.

К самой идее возрождения Госплана Президент страны отнесся весьма осторожно. По его словам, копировать данный опыт невозможно и даже вредно. Однако предложенную систему стратегического планирования в общефедеральных масштабах одобрил, отметив, что вопрос о региональной стратегии для России относится к «важнейшим». Даже осуществление решений только что завершившегося саммита «большой восьмерки» невозможно без общих усилий Москвы и регионов. «На территории страны не должно быть отсталых провинций», — сказал президент, пояснив, что регионы вполне способны привлекать инвесторов и наращивать как собственный, так и общегосударственный экономический потенциал.

В тот же день, выступая перед губернаторами всех регионов, Владимир Путин еще раз напомнил, что исполнительные власти субъектов Федерации должны учитывать — их стратегия всегда является составной частью общегосударственных планов. Так что будущее нашей страны, безусловно, за долгосрочным планированием, учитывающим не только макроэкономические процессы, но и социальные ситуации каждого региона. «В целом мы правильно делаем, что занимаемся макроэкономикой, — подытожил президент. — Но это никоим образом не означает, что можно упустить из виду проблемы развития регионов».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов