Впереди час реванша?

Валерий Манин
Не думаю, что нашлось много специалистов, которые в начале финальной части чемпионата Европы взяли на себя смелость предсказать, что за награды будут бороться Россия и Турция. Если шансы немцев и испанцев в той или иной степени расценивались достаточно высоко, то ни турок, ни россиян в качестве претендентов на медали не называли. Но уже сейчас и те, и другие обеспечили себе, как минимум, бронзовые награды.
Правда, в полуфинал «темные лошадки» пробились по-разному. Турки откровенно «засушили» игру с хорватами. Выстроили три линии обороны и лишь эпизодически имитировали контр-атакующие действия. Конечно, команда играет так, как ей это позволяет соперник. Хорваты позволили отсиживаться в защите. При этом сами транжирили выгодные моменты. Один только любимчик российской публики Ивица Олич мог раз пять-шесть решить судьбу встречи, но бил куда угодно, но только не в ворота. А такая «бесхозяйственность» обычно наказывается. И наказание наступило. Секунд за десять до финального свистка турки счет сравняли и довели дело до пенальти. А в этой лотерее счастье отвернулось от Хорватии. Так, один из основных фаворитов досрочно отправился домой. Ну а Турция 25 июня в Базеле в полуфинальном матче сыграет с Германией.
Немцы тоже прошли нелегкий путь, от матча к матчу усиливая свою игру. И во встрече с Португалией уже напоминали былую «немецкую машину». И хотя победа была одержана не с крупным счетом – 3:2, но в ее закономерности никто не усомнился. Так что если Баллаку и компании удастся снова выйти на свой обычный уровень, туркам не позавидуешь.
Другую полуфинальную пару, которая 26 июня будет играть в Вене, составили представители самой слабой (по мнению многих аналитиков) группы «Д»: Испания и Россия.
Испанцев заранее причисляли к лидерам, что они и подтвердили на стадии группового турнира, одержав победы во всех встречах. Но вот на стадии четвертьфинала выглядели не так убедительно. Может быть, виной тому сборная Италии, которая, как известно, села в вагон уже уходящего поезда, но сумела собраться и дала настоящий бой испанцам. Это была игра на результат, поэтому о красоте происходящего на поле никто не помышлял. В итоге блеклая, но вполне закономерная нулевая ничья. А в серии послематчевых пенальти испанцы были точнее.
Но самой большой неожиданностью чемпионата стал выход в полуфинал сборной России. Мы помним, как россияне попали в финальную часть турнира, которую тоже начали с разгромного поражения от все тех же испанцев – 1:4. Но потом началось преображение команды. Сперва трудная победа над Грецией, а затем уверенная игра против Швеции. Ну а украшением состязаний, по всеобщему мнению, стала игра с великолепной сборной Голландии. И победа со счетом 3:1 ни у кого не вызывает сомнений. Именно огромный прогресс уже в ходе состязаний дал основание для утверждения россиян в качестве основных претендентов на чемпионские награды и зачисления сразу шестерых ее футболистов в символическую сборную Европы по итогам четвертьфинальных игр. В ее вошли Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Их партнерами стали немец Михаэль Баллак, голландцы Рафаэль ван дер Варт и Уэсли Снайдер, испанцы Карлос Марчена и Давид Вилья. К тому же Аршавин признан лучшим игроком чемпионата. И это по результатам только двух проведенных им матчей!
Что будет в полуфинале? Думаю, россиян нет смысла настраивать на борьбу с испанцами – слишком свежо еще унижение, пережитое в групповом турнире. Дело в другом – сумеют ли наши футболисты восстановиться за четыре дня. И дело не столько в физических кондициях – молодые россияне сейчас в отличной форме, сколько в эмоциональной усталости. Мы видели, как команда буквально горела во встрече с Голландией. А такая трата нервной энергии не проходит бесследно. К тому же на поле из-за перебора желтых карточек не выйдут Денис Колодин и Дмитрий Торбинский, показавшие отличную игру в последнем матче. Если Гусу Хиддинку удастся поднять эмоциональный накал на нужный уровень, лично я испанцам не позавидую. А без огромного душевного подъема такие матчи не выигрываются. Но очень уж хочется, чтобы россияне получили медали из более дорогого металла, чем бронза…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов