Впереди - новый сезон

Анна Касьянова

Вот он, отдых от дачных забот, ведь  вся  зима впереди! Есть время подготовиться к новому сезону.  

Пожалуй, самое приятное (на мой взгляд) — представить, какой будет дача в следующем году: спланировать будущие посадки, учитывая правила севооборота, подумать, какие растения украсят цветник или беседку.

Уже сейчас можно запасаться удобрениями, фунгицидами, инсектицидами и семенами, так как весной искать нужный препарат или сорт уже будет некогда. Лучше сначала проверить, что осталось с нынешнего сезона, и составить список необходимых покупок для огорода, сада, виноградника. Инструменты, садовый инвентарь, укрывной материал, шпалерную сетку также готовят зимой, сейчас есть время что-то подремонтировать или купить новое.

Если на участке есть сад, цветник, желательно его навещать. Кроны хвойных растений (можжевельник, кипарисовик и т.п.) лучше стянуть шпагатом и укрыть мешковиной, чтобы снег не повредил ветви, а хвоя не получила ожогов от яркого зимнего солнца. С деревьев и кустарников нужно стряхивать мокрый снег - под его тяжестью могут сломаться ветви. Для защиты стволов плодовых деревьев и кустарников от мелких грызунов можно утоптать снег вокруг ствола, собрав его в конусообразную горку, и полить водой: животные не смогут подобраться к коре и нанести вред дереву.

При снегозадержании учтите: снег, снятый с дорожек, набрасывают не только на плодовые деревья, кустарники и виноград, но и на посадки клубники, цветы-многолетники. А озимые посевы лучше освобождать от слишком большого слоя снега, чтобы они не прели и не покрывались настом. Стволы деревьев обязательно побелите (когда будет плюсовая температура), если еще этого не сделали.

Важно проверять, как хранятся овощи, и регулярно перебирать их.

Многие дачники собирают и подсушивают около батареи картофельные очистки и скорлупу от яиц, при сжигании их зола обогатится кальцием, калием и минеральными веществами. Высушенную заварку чая добавляют в почву для рассады, а отвар чесночной и луковой шелухи используют против тли.

В декабре сеют на рассаду цветы, которые зацветают через 5-6 месяцев после посева: гвоздику Шабо, клубневую бегонию и эустому. Можно посеять семена, которым для прорастания необходима предварительная стратификация: аквилегии, горечавки, лаванду, или которые долго прорастают, например, примулы.

сад и огород, зима

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов