«Впервые за 30 лет в медицину пришли большие деньги»

Лариса Денежная

«Впервые за 30 лет в медицину пришли большие деньги»

Программа модернизации здравоохранения близится к завершению. Правительство России поставило регионы в жесткие временные рамки: финишировать к 1 июля. Справится ли с поставленной задачей край? Какие проблемы и болевые точки медицины помогла устранить программа? Этому была посвящена пресс-конференция в информационном центре ГТРК «Ставрополье». На вопросы журналистов отвечали министр здравоохранения края Виктор Мажаров и заместитель министра Елизавета Кубышкина.

Открывая пресс-конференцию, министр отметил: за 30 лет его работы подобных финансовых вливаний сфера не знала. Региональную программу модернизации здравоохранения край защитил на сумму чуть более 8 млрд рублей. Но в течение двух лет были дополнительно выделены средства. Последний транш край получил в декабре 2012 года – 600 млн рублей за успешное выполнение программы. А всего в отрасль пришло более 10,5 млрд рублей. На 1 июня было освоено уже 97,7 процента средств.

Программа модернизации решала три основных задачи – укрепление материально-технической базы ЛПУ, информатизация медучреждений, повышение доступности и качества медицинской помощи. Министр подвел итоги по каждому направлению.

Новый облик ЛПУ

Программа изменила сам облик лечебно-профилактических учреждений. Многие из них годами не знали капитального ремонта, их стены носили в себе многослойную краску – «багаж» еще советских времен. Требовалась замена обветшалых коммуникаций. На старте программы, по словам министра, в том или ином виде ремонта, реконструкции нуждались 96 процентов площадей.

Строители работали одновременно в десятках учреждений. В результате ремонтом было охвачено более 80 поликлиник и больниц, врачебных амбулаторий. А это 353 объекта. На эти цели было выделено свыше 2 миллиардов 340 миллионов рублей. И теперь значительная часть зданий и помещений учреждений здравоохранения края (сорок процентов из них) приведена в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.

Современная техника – новые возможности

Сейчас успех лечения во многом определяется технологиями. А это в первую очередь – современное оборудование, которое открывает новые возможности для врачей.

На момент реализации программы значительная часть крупного диагностического оборудования была изношена. Особенно рентгенотехника, которая проработала по 30–35 лет и требовала стопроцентной замены.

За два года было закуплено свыше 11 тысяч единиц оборудования и 253 автомобиля для оказания скорой медицинской помощи. Причем больше, чем планировалось. Это стало возможным благодаря экономии средств за счет проведения конкурса закупок. И теперь медучреждения оснащены не только так называемым тяжелым оборудованием – рентгеноаппаратами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, УЗИ экспертного класса, но и «мелкой», не менее важной для лечебного процесса аппаратурой и инструментарием.

Если говорить о масштабах края, то новое оборудование получили 92 лечебных учреждения здравоохранения, в том числе 22 государственных и 70 муниципальных.

Конечно, край не будет на этом останавливаться. В 2013–2015 годах планируется продолжить совершенствовать материально-техническую базу здравоохранения, чтобы привести ее в соответствие со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. На эти цели в бюджете края предусмотрены средства в размере более 1 млрд руб. Это значит, что жители края, независимо от места проживания, смогут получить равный объем диагностических исследований и лечения.

И эндо-протезирование, и ЭКО

Министр отметил, что специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее жителям края. Увеличилось количество ее видов – их около двадцати. И если раньше на высокотехнологичное лечение приходилось ехать в Москву или Санкт-Петербург, сейчас его оказывают и краевые медицинские учреждения – центр специализированных видов помощи (бывшая краевая больница), перинатальный центр, кардио- и онкодиспансеры. А это аортокоронарное шунтирование и стентирование, замена суставов, экстракорпоральное оплодотворение и другие виды. Причем ЭКО проводят уже два медучреждения в крае. Планируется внедрение новых методик диагностики и лечения в онкологии – край вошел в федеральную программу по развитию этой специализированной медицинской помощи. Запланировано создание 14 онкокабинетов за счет федерального бюджета и софинансирования края. Онкодиспансер получит высокотехнологичное оборудование последнего поколения для радиоактивного лечения больных.

К врачу – минуя регистратуру

Еще несколько лет назад такое представить было невозможно. Очереди в регистратуре воспринимались как неизбежность. Сейчас можно предварительно записаться на амбулаторный прием к врачу через Интернет или инфомат (специальный терминал в лечебном учреждении). Впервые на внедрение информационных систем в здравоохранение края в рамках программы модернизации была выделена огромная сумма (193 млн рублей в 2012 году).

Информатизация здравоохранения велась повсеместно. Было автоматизировано более 3 тысяч рабочих мест медицинских работников. Оптоволокно подвели к каждому лечебному учреждению и в итоге «закольцевали» в единую сеть.

В результате в 50 ЛПУ заработала электронная регистратура. Жители могут записаться к врачу через Интернет, не приходя в поликлинику. А до конца года будут введены электронные амбулаторные карты больного.

Создан также центральный архив медицинских изображений. Он уже выполняет 80 процентов от запланированного объема работы. Это единое централизованное хранилище медицинских изображений, к которому уже имеют доступ все лечебно-профилактические учреждения Ставропольского края. Преимущества создания такого архива оценят и пациенты. Если кто потеряет «бумажное» изображение, в любой момент и из любого района края можно будет извлечь снимок УЗИ или компьютерного томографа. А доктор может проследить в динамике результаты лечения.

Впервые – кадровый прирост

Увеличение заработной платы медработникам и выплата «подъемных» в размере 1 миллиона рублей молодым специалистам, пожелавшим ехать в сельские медучреждения, помогло решить проблему кадрового голода. А на 1 января 2013 года дефицит врачебных кадров составлял полторы тысячи человек.

Прошлый год стал переломным – впервые был отмечен прирост специалистов. В сельскую местность поехали на работу 259 «миллионников» вместо планируемых 118 – краю за успешное выполнение программы дважды увеличивали выделенный на эти цели лимит средств. В Кочубеевском районе, например, штаты укомплектованы сейчас на 96 процентов. В Предгорный район пришли сразу 30 специалистов – впервые за много лет. Это значит, на 5 лет сельская медицина закрывает такое же количество вакансий по особо дефицитным врачебным специальностям, а медицинская помощь для селян станет доступнее.

Сегодня еще 37 молодых специалистов поедут в село. Однако вакансий еще много. И теперь край обратился в федеральный центр о включении в программу и малых городов.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Госпожа Денежная не дай бог вам бесплатно лечится. Восхваляйте медицину и дальше
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
это для кого написан этот опус. попробуйте пройти узи в поликлинке. я талон в кардиологию уже два месяца жду. чиновники всегда отчитваются. и насчёт стендов и шунтирования там много инересного.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов