Впервые за многие годы – бесплатные учебники

Впервые за многие годы – бесплатные учебники
 Готовность образовательных учреждений Ставрополья к новому, 2013–2014 учебному году стала темой брифинга в правительстве Ставропольского края. На вопросы журналистов ответила министр образования Ставропольского края Валентина Солонина.

По словам главы министерства, по состоянию на 29 августа 2013 года все 647 общеобразовательных учреждений края к началу учебного года готовы.
В сентябре за парты сели 257,5 тыс. ставропольских школьников, из которых 27,5 тыс. – первоклассники, это на 600 человек больше, чем в прошлом году.

Впервые за многие годы школьники края получат бесплатные учебники по всем основным предметам. На эти цели направлено 480,6 млн рублей, из них 54 млн рублей – средства краевого бюджета.

– Перед нами стояла непростая задача: обеспечить учебниками всех ставропольских школьников. Благодаря поддержке губернатора Валерия Зеренкова ее удалось оперативно решить. Закуплено более 1 млн 600 тыс. книг, которые к началу учебного года в полном объеме поступили в край, – отметила Валентина Солонина.

Еще одно отличие наступившего сентября в том, что впервые все ставропольские школьники встречают новый учебный год одетыми в школьную форму. Требования к внешнему виду учащихся на Ставрополье были введены еще в конце 2012 года по инициативе губернатора Валерия Зеренкова.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где, в частности, определены единые требования к одежде обучающихся. Валентина Солонина напомнила, что школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, быть скромной, опрятной, выдержана в деловом стиле, носить светский характер.

– Одежда школьника несет серьезную воспитательную функцию, прививает вкус, ставит ребят в равные условия, а выделиться среди ровесников можно хорошей учебой, достижениями в творчестве и спорте, – подчеркнула министр.

Министерством образования края была проведена организационно-разъяснительная работа с родительской и ученической общественностью, состоялись краевые совещания, родительские собрания, встречи с производителями школьной формы.

Вопрос введения формы в каждой конкретной школе обсуждался на уровне Управляющего совета. Родителям было предоставлено право выбора модели, качества ткани, производителя и ценовой политики. Сегодня во всех учебных заведениях края это вопрос решенный.

Кроме того, Валентина Солонина рассказала о мерах по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. В 2013 году в рамках модернизации системы общего образования на эти цели выделено 1,3 млрд рублей (более миллиарда рублей из федерального бюджета и 170,4 млн рублей из краевого).

Средства направлены на замену окон, проведение капитального ремонта зданий, приобретение компьютеров, транспортных средств, оборудования для пищеблоков, другие работы.

Большое внимание уделялось организации питания школьников. В 2012-2013 годах из федерального бюджета выделено 360 млн рублей, на которые в школах края были отремонтированы пищеблоки, совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю разработано сбалансированное меню.

Министр образования также рассказала о подвозе ребят из малых населенных пунктов к местам учебы. Услугами школьных автобусов в новом году смогут воспользоваться 14 тысяч ставропольских ребят. В настоящее время продолжается работа по оснащению этого транспорта тахографами и системами ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надо же, стоило появиться Солониной, как всё прям закипело!.. Дешёвый PR.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов