Вплетенные в природу минувшего следы

Юрий Кузьминых

Древней дорогой сквозь оголенный лес спускаемся в балку. Шуршит под ногами опавшая листва. Печальная пора, располагающая к раздумьям…

В средние века в районе современной Татарки проходила одна из трасс Великого шелкового пути. На стезе торговых караванов тысячелетие назад располагался крупный по тем временам город. Не удалось пока найти о нем исторических свидетельств, не известно и его название. Лишь оплывшие под бременем времени рвы и валы да вырванные из векового забвения пытливым умом археолога следы рисуют картину ушедшей эпохи, подсказывают нам местоположение улиц и домов, крепостных сооружений и некрополей. Лес и степь надежно охраняют тайны удивительного уголка ставропольской земли – Татарского городища…

Пребывание на территории музея под открытым небом – это увлекательное путешествие в далекую историю Ставрополья, запечатленное в каменной летописи скал геологическое прошлое Земли и заключенное в россыпях камней, брызгах водопадов, неповторимых ароматах растений и симфониях пернатых обитателей реликтового букового леса ее прекрасное настоящее.

Основу природно-археологического комплекса составляют связанные между собой древними дорогами и тропами три отдельные городища – Первое, или Центральное, Второе и Третье. Их разделяют глубокие балки Травертинового и Анненского ручьев, входящих в систему р. Татарки, правого притока Егорлыка.

Татарское городище является сложным многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех (кобанского, скифского, сарматского и хазарского) исторических периодов.

Самое крупное по площади и лучше других укрепленное Центральное городище с северной, наиболее доступной и уязвимой, напольной стороны защищалось тройной линией валов и рвов с каменной стеной. Вода и ветер сгладили их формы, но даже сегодня превышение валов над рвами достигает местами десяти метров. Со времен средневековья валы не подвергались существенным воздействиям человека. На них образовался почвенный покров и восстановился лес. В местах пересечения валов современными дорогами можно увидеть их конструкцию. В основании вала лежит грунт, выбранный изо рва, а склоны обложены камнем.

Форпостом обороны служила выдвинутая в поле башня на холме, названная Дозорной. Отсюда открывается прекрасный вид на всю ступенчатую территорию городища, в южной части которого, на окраине поляны, располагается густая роща. Она высится на месте главного укрепленного объекта – Цитадели. На юге, в дальней перспективе, возвышаются горы-останцы – Стрижамент и Недреманная. В ясную погоду за Стрижаментом можно рассмотреть ледяную шапку Эльбруса. С восточной оконечности поляны видны взметнувшиеся над лесом многоэтажные корпуса ставропольского микрорайона «Белый город».

Выйдя за восточные пределы городища, огибаем верховья балки ручья Каскадного и попадаем на территорию погребальных сооружений, где покоятся в мир иной отошедшие обитатели былого поселения. Древний некрополь относится к скифскому периоду развития городища. Раскопки этого склепового могильника ведутся и сегодня, продолжая удивлять исследователей уникальными находками.

Вплетенные в природу минувшего следы

Склеповый могильник

На территории городища можно проводить своеобразную экскурсию на тему: «Дерево и камень». Избравший в качестве родного очага склоновые и плакорные участки Ставропольской горы Татарский лес богат редкими, реликтовыми, эндемичными и особенно ценными исчезающими растениями. Бук и дуб составляют главную ценность из древесных представителей леса.

Особое восхищение вызывает корневая система древесных представителей растительного царства. Буквально врастая в трещины и цепляясь за каждый каменный выступ, они – могучие, жилистые – надежно удерживают своих хозяев, помогая им выстоять под напором ветра и тяжестью снега. Цепко держатся на крутых и скальных участках корявые дубы, представители ильмовых, ясень, боярышник и другие.

Вплетенные в природу минувшего следы

Сила жизни

Еще одна группа достопримечательностей музея-заповедника связана со скальными выходами и оползневыми процессами.

В живописном обрыве, обрамляющем с юга Цитадель, привлекает внимание обширная каменная ниша, выработанная в ракушечниках процессами выветривания. Длина ее около 12, глубина до 5, высота до 2,5 м. С незапамятных времен под ее навесом от дождя и жары укрывались люди и скот, а на стенах и потолке осели вековые налеты копоти.

От каменной ниши идем на юг ко Второму городищу, обрывающемуся в сторону села Татарскими скалами. Лощинами и расселинами обрыв разделен на фрагменты, из которых наиболее живописны скалы «Большая ниша» и «Сотовая».

В нижней части сложенной рыхлыми ракушечниками «Большой ниши» ветер и дожди выработали на всю длину клиновидное углубление высотой до 3 и глубиной 2–3 м, перекрытое навесом, состоящим из плотного известняка.

Скала «Сотовая» отделена от «Большой ниши» узким проходом между двумя крупными обвальными отторженцами, от которого по ступенчатым выступам можно подняться на площадку Второго городища.

Скала привлекает внимание необычным рельефным узором поверхности. Ребристое чередование горизонтальных выступов и выемок сочетается в ней с бесчисленным множеством мелких округлых и щелевидных полостей с натеками углекислого кальция, образующего мелкие сталактиты, сталагмиты и геликтиты. Этот ажурный природный барельеф возник в скале благодаря сочетанию выдувания, производимого ветром, и микрокарстового процесса, вызванного действием вод на известняк.

Вплетенные в природу минувшего следы

Скальный карниз

Вдоль мощного скального отвеса, ограничивающего Второе городище с севера, идем встречь течению Анненского ручья к месту его слияния с ручьем Травертиновым. Переходим на противоположный берег последнего и следуем до объекта, именуемого Каменными отторженцами. Их семь: это – нагромождение огромных глыб, отколовшихся от обрыва и сползших вниз по склону на 50–100 м. Самый крупный из отторженцев имеет в высоту 5, в ширину 12 и в длину 20 м. Сбоку он похож на каменного кита, устремленного к ручью. На склоне видны остатки древнего вала, проложенного от обрыва прямо к «спине кита».

Вплетенные в природу минувшего следы

«Кит»

Закончить наше повествование о Татарском городище хочется гимном в честь воды и камня.

В нижнем течении ручья Каскадного подает свой голос водопад, за необычную форму названный Пагодой. Состоит водопад из девяти нависающих друг над другом каменных уступов, напоминающих китайскую пагоду. Его ступени возникли вследствие разной плотности слоистых пород. Рыхлые песчаные прослои вымываются водой, а выступающие плиты известняка образуют каскад.

Вплетенные в природу минувшего следы

Водопад «Пагода»

В жаркий день воздух у водопада насыщен мельчайшей водяной пылью, создающей живительную прохладу, и возле воды вьются насекомые, хлопочут птицы, растут влаголюбивые травы. В морозные зимние дни здесь все застывает. Ручей замолкает, а водопад превращается в еще более причудливый ледопад. Ледяная лестница не только повторяет очертания Пагоды, но и украшается гирляндами прозрачных сосулек и натеков.

Ниже водопада ручей Каскадный впадает в более мощный водоток. Метрах в ста выше слияния на ручье, носящем имя Анненского, есть второй водопад, за сходство с достопримечательностью кисловодского Курортного парка названный Стеклянными струями. Возникший на изгибе русла ручья, он состоит из двух основных ступеней высотой в 1,5–2 м. Поток здесь шире, чем в Пагоде. Со ступеней вода падает более спокойными прозрачными струями и россыпями брызг.

На обрамляющих Стеклянные струи склонах бьют мелкие родники. Места их излива усыпаны серыми камешками с округлой, неправильно удлиненной, иногда причудливой формой. Это обломки дерева, ветки, кусочки мха и даже буковые орешки в результате отложения в порах и на поверхности обломков осадка углекислого кальция, выделяющегося из родниковой воды, превратились в камни. Такие «окаменевшие» горные породы называются травертинами.

Самые мощные отложения травертинов находятся в балке, которая так и называется – Травертиновая. Она ограничивает с запада Центральное городище. Травертиновая балка – один из самых диких и живописных уголков Татарского леса. Если подниматься ее левобережьем вверх по течению, то справа будет возвышаться семиметровый обрыв карабинских ракушечников с гротами и нишами, из-под которых бьют родники, отлагающие травертин. Слева в глубокой теснине бежит ручей. Крутой склон усеян поросшими мхом камнями. По аналогии со Стрижаментом это место зовется Каменным хаосом.

На северной окраине известняковых завалов есть крохотное бессточное озерцо, по берегам которого среди камней зеленеют розетки необычного папоротника – листовика сколопендрового. Его блестящие кожистые листья достигают в длину полуметра. Молодые побеги закручены в «улитку», которая, постепенно разворачиваясь, превращается сначала в нежно-зеленый, а затем в темно-зеленый ланцетовидный лист. Это не обычные листья, а так называемые вайи, своеобразные ветви папоротников, на нижней стороне которых располагаются спорангии, собранные в линейные пучки-сорусы. Оборотная сторона листа похожа на многоножку. Отсюда и возникло название. Листовик сколопендровый – одно из древнейших растений суши.

Вплетенные в природу минувшего следы

Папоротник листовик сколопендровый

Теснина оканчивается Травертиновым водопадом. Его уступ сложен ракушечниками, песками и травертином. В результате неравномерного размыва пород возникла причудливая система ступенек, ниш и бугристых покатов. Вода с них стекает то отвесными зеркальными струями, то извилистыми бурлящими потоками. За занавесом капель и струй в нижней части обрыва скрыт небольшой грот высотой 2 м, стены которого украшают раковины морских моллюсков и кружевные натеки травертина с окаменевшими листьями растений.

Вплетенные в природу минувшего следы

Травертиновый водопад

Над водопадом, у слияния двух ручьев, Травертиновую балку пересекает соединяющая Центральное и Третье городища древняя дорога.

Дорога, по которой можно попасть в привычный мир современного города. Дорога, где современность встречается с далеким прошлым. Дорога, где происходит соприкосновение с вечным, где возникает ощущение неразрывной связи времен и выпукло проявляются сложности двадцать первого века.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Этот вариант ближе к правде. Однако по тексту все же - это подзаголовки, а не подписи к фото
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я смотрю, что ваша редакция и некоторые авторы совсем охренели! Вы хотя бы когда копируете фотографии подписывайте у кого и где взяли.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов