Врач «скорой» — работа или образ жизни?

Наталья Буняева

Врач «скорой» — работа или образ жизни?
О том, как врачи «скорой помощи» ночью спасали молодую девушку, рассказала ее мама, Наталья Перова, позвонившая в редакцию.

«Ситуация развивалась как-то незаметно. Утром, перед выходом на работу, моя дочь приняла таблетку. Этот препарат усиленно рекламируют по телевизору, ну она и решила, что и ей можно. Пока ехала в маршрутке, почувствовала жжение: горело и покалывало на щеках. Губы одеревенели и были как «от стоматолога» после укола…»

Еще хватило сил переодеться в рабочую одежду, и только потом девушка отправилась в заводскому врачу. Там предположили, что это аллергическая реакция, и укололи супрастин — самое распространенное, наверное, лекарство.

«Дочка рассказывала, что весь день она как в полудреме была: спать хотелось ужасно, лицо деревянное, губы раздулись… В общем, та еще картина. Эта же «картина» и прибыла домой: чего-то «поклевала» на кухне и отправилась в свою комнату, спать. Лицо было распухшим: губы, как у «насиликоненной» престарелой актрисы. Кажется, что вот-вот лопнут. От помощи отказалась, сославшись на слабость и желание поспать: потом, мол, пройдет. Во сне все лечится. Пару раз мерила температуру: чуть повышенная, давление, наоборот, пониженное, но тоже не пугающе…

Испугалась семья ближе к полуночи: к одеревеневшему лицу и раздутым губам добавилась одышка, хрипота, слабость и не проходила. В общем, вызвали «скорую помощь»: три вопроса диспетчера, и через пять минут в домофоне: «скорая», откройте!

Отек Квинке. Прямо скажем, штука очень нехорошая: отек может захватить не только лицо, но и гортань, дыхательные пути. И тогда все решают секунды и реанимация. Летальных исходов много. У нас, слава Богу, все было несколько проще: отек не добрался до опасных отметин, а прибывшие врачи и не дали бы ему разгуляться.

Вообще, о докторах отдельно скажу. Вошли, поздоровались. Как-то обстоятельно, спокойно. Слово «спокойствие» в нашей ситуации было определяющим. Один в зеленой робе, другой - в красной. Без суеты выясняли обстоятельства дела, параллельно проводили осмотр, отламывали «носики» у ампул с лекарствами… И очень хорошо, что все как-то по-дружески: не выясняли, почему поздно вызвали, почему не пошли к поликлинику, почему еще что-нибудь?.. Видимо, поняли, что мы не сразу и испугались-то, понадеялись на «само пройдет». Ситуация нехорошая: надо собираться в больницу, но в дороге потеряем время, а это опасно. И есть такая неприятность с моим ребенком: панически боится всяких медицинских манипуляций, до потери сознания. Ничего, обошлось — под разговоры кололи уколы, снимали показания сердца, давления, температуры, стучали-нажимали, читали аннотацию к принятым ранее таблеткам… В какой-то момент показалось, что это просто на огонек зашли друзья. Ну заодно и полечили. Когда состояние больной более-менее стабилизировалось, мы уж и познакомились.

Врач «скорой» — работа или образ жизни?

Лечил мою дочь врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Львович Кудинов. В реаниматологии на «скорой» 10 лет. И на что только не насмотрелся! Кажется медлительным, но за всем этим чувствуется: надо будет — побежит спасать страждущего как ямайский бегун. Это, конечно, профессионализм: не нагнетая страстей, делать дело. Еще интересно: в паре с доктором Кудиновым работал фельдшер Александр Марьясис — внук знаменитого деда, гениального врача профессора Ефима Марьясиса. Много лет назад мне пришлось поработать с самим профессором — и вот такая встреча. Перечислять заслуги Ефима Давыдовича можно бесконечно: в дерматовенерологии он оставил весьма обширный след: свои разработки лечения, шесть монографий, авторство и соавторство в популярной литературе. Да что говорить? Кто из людей моего поколения не читал знаменитых «Мужчину и женщину»? А вот его внук, Александр Николаевич, и посетил нас, болезных.

Сейчас нам еще невесело… Но тогда было страшно. И великое спасибо «нашим» докторам за их труд. Подумать только: ночью, в неизвестность, с целым арсеналом всего-всего, да еще ночь-то только начиналась… Что ж за работа такая?

Ребенок слегка «повеселел» минут через сорок. В ожидании стойкого улучшения провели в разговорах: о планах, о работе, о том о сем. Вот, думаю, какие же слова подобрать? А, наверное, просто все: у нас хорошие врачи. Пока входят в дом к нам, испуганным родителям, Дмитрий Львович и Александр Николаевич, все будет под контролем. Вас выслушают, даже если от испуга начнется неконтролируемое многословие, успокоят, полечат, поговорят, и все будет хорошо».

От автора. Попыталась найти фото докторов во всем их «докторском» великолепии, но, увы… Но вот эти, на мой взгляд, не хуже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов