Врачебная ошибка

Иногда ошибка врачей, как и саперов, стоит человеку жизни. Вот только доказать вину медиков непросто. Между тем далеко не все знают, что в крае существует федеральная структура, которая осуществляет надзор за деятельностью медучреждений и реагирует на сигналы об этих самых врачебных ошибках. Недавно управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю завершило рассмотрение жалобы жительницы Кочубеевского района, потерявшей ребенка по вине врачей родильного отделения ЦРБ.
2 февраля Вера Н. почувствовала себя плохо и сразу же обратилась в Балахоновскую амбулаторию, где состояла на учете по беременности. Ее осмотрела фельдшер, которая не увидела серьезных причин для госпитализации, отправила беременную женщину домой.
Боль все не утихала. А на следующей день Вера была доставлена в родильное отделение Кочубеевской ЦРБ. После приема и осмотра врачами-гинекологами молодую женщину оставили в палате без внимания. Между тем родовая деятельность продолжалась, боль усиливались. Лишь к вечеру сделали УЗИ, данные которого были проигнорированы лечащим врачом, хотя беременность сопровождалась рядом осложнений. 
«Будем сдерживать роды», - сказал врач. «Мне были назначены капельницы и таблетки, сделан обезболивающий укол. Однако лучше мне не стало», - поясняет в своем заявлении убитая горем мать. Дежурная акушерка также посчитала, что женщина к родам не готова, и оставила ее в предродовой палате. До утра к беременной никто из медицинских работников так и не подошел. Только 5 февраля пациентку положили в родзал. В восемь утра на свет появился ребенок, однако его первый крик не прозвучал…
К разбирательству обстоятельств этой трагической истории подключилось управление Росздравнадзора по СК, по поручению которого специалисты краевого мин-здрава провели основательную проверку оказания медицинской помощи пострадавшей. Были выявлены грубые нарушения, допущенные врачами: при поступлении Веры Н. в стационар неверно просчитали срок беременности, выставили ошибочный диагноз и, как следствие, была выбрана неправильная тактика ведения беременности и родов. Обратил бы должное внимание доктор на данные УЗИ — можно было предотвратить ошибку, изменить план ведения родов и сделать кесарево сечение. Но клинический диагноз не был установлен, осмотр беременной не провели ни заведующая отделением, ни районный акушер-гинеколог. В результате, неграмотная работа медиков и их бездушное отношение привели к смерти новорожденного.
По материалам дела сотрудниками краевого Росздравнадзора были составлены 2 протокола об административном правонарушении в отношении районной больницы, а также должностного лица, ответственного за родовспоможение. Эти материалы переданы в районный суд. Кроме того было выдано предписание с требованием о проведении занятий с врачами Кочубеевской ЦРБ по изучению отраслевых стандартов оказания акушерско-гинекологической помощи и формированию действенной системы контроля качества оказания медицинской помощи в больнице.
Стоит сказать, что это не первое столь серьезное обращение граждан, зарегистрированное в управлении Росздравнадзора по СК. Так, в Ессентукской бальнеогрязелечебнице из-за невнимательного отношения медперсонала к своим должностным обязанностям одна из пациенток получила термический ожог 2 степени с исходом в трофическую язву правой стопы. Комиссия Росздравнадзора провела проверку соблюдения стандартов качества оказания медицинской помощи. Был составлен протокол об административном правонарушении в отношении заместителя руководителя по медицинской части.
Пресс-служба Росздравнадзора обращает внимание граждан на то, что ни один сигнал, поступивший в управление, не остается без внимания. Запомните телефоны «горячей линии»: 26-14-95, 26-30-96.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов