Врачи предупреждают: обезвоживание организма приводит к непоправимым последствиям

Врачи предупреждают: обезвоживание организма приводит к непоправимым последствиям

«Имидж – ничто, жажда – все!». Так заявлялось в некогда популярном рекламном ролике. И летом этот слоган должен стать девизом каждого человека. Потому что неправильный питьевой режим в жаркое время года может «вывести из строя» даже здорового человека! Что уж говорить о тех, у кого уже есть хронические болезни, чувствительные к питьевому режиму, например, болезни почек, сосудов… Сколько же человеку нужно потреблять жидкости в летние дни и что это должны быть за напитки? Об этом мы беседуем с Еленой Чедия, доцентом, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Клиники института питания Российской академии медицинских наук, консультантом клиники «Питание и здоровье».

– Елена Семеновна, о чем нашему организму говорит чувство жажды?
– О том, что нам не хватает жидкости.
– То есть о том, что мы мало пьем воды?
– И воды, и чая, и кофе, и соков. Но надо иметь в виду, что жидкость организм извлекает даже из продуктов – овощей, фруктов, супов, молока и даже, представьте себе – из творога! Во всем этом содержится вода – жизненно необходимое для нас вещество. Без еды человек может прожить месяц, а без воды в лучшем случае – несколько дней. Вода занимает большую часть в нашем организме. Если человек весит 65 килограммов, 40 из них занимает жидкость.
– В каком случае можно говорить об обезвоживании организма?
– Обезвоживание – это процесс, при котором организму человека крайне необходима жидкость, а он не пьет, потому что не испытывает жажды, попросту говоря – просто не хочет пить. Допускать этого нельзя. Но и не нужно вливать в себя воду насильно. Слушайте свой организм.
– А к чему приводит постоянное «недопивание»?
– Все химические реакции в нашем организме происходят в присутствии воды. Испаряясь, вода поддерживает нормальную для человека температуру тела. С потом и мочой выводятся токсические вещества, а при дефиците жидкости они не выводятся полностью, что может привести к интоксикации – самоотравлению организма. Вышедшую из организма воду человек должен компенсировать. При дефиците воды нарушается постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), а это одно из главных условий его нормальной жизнедеятельности. Происходит сгущение крови, нарушается функция сердечно-сосудистой и нервной системы, почек и других органов и тканей.
– То есть нормальный питьевой режим должен быть круглогодичным. А летом тогда нужно пить еще больше?
– Естественно. Летом, в жаркую погоду, человек больше потеет. В особенно жаркие дни с потом может выделяться до 6 литров жидкости в день! И этот объем жидкости нужно восполнять. Здоровый человек должен летом выпивать два-два с половиной литра жидкости. Но если на улице слишком жарко и человек занимается интенсивным трудом, у него появляется желание пить еще больше. И это нормально. Повторю, у здорового человека лишняя жидкость выйдет естественным путем.
– А какие напитки предпочтительны летом?
– Я рекомендую те, которые вы можете приготовить сами. Хорош чай, лучше холодный. Его можно заварить из сбора трав и потом остудить. Полезны отвары сухофруктов, клюквенный морс. Если у вас нет хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, можно употреблять напитки, которые стимулируют работу слюнных желез, например, чистую воду или чай с лимоном.
– Вы сказали, что воду можно получать из разных продуктов, а как подсчитать, сколько того или иного нужно выпить и съесть в сутки, чтобы это не привело ни к «недопиванию», ни к «перепиванию»?
– В сутки с чаем-кофе, молоком, соками, человек должен получить 800—1000 мл жидкости, с супами – 500-600 мл, примерно 700 мл – с твердыми продуктами питания. Но так как каждый продукт содержит разное количество жидкости, сложно просчитать, сколько из них мы получаем воды. Поэтому ориентироваться можно только на жидкие продукты. Если с напитками вы получаете – около литра, а с супами – еще пол-литра, это уже хорошо.
– Считается, что на ночь лучше не пить, это правильно?
– Большую часть суточной нормы жидкости желательно употреблять в первой половине дня. В нашем организме создается некое депо, содержимое которого постепенно тратится. А на ночь действительно лучше не «перепивать», чтобы нормально спать, а не бегать в туалет.
– Что скажете о молоке? Раньше считалось, что это еда, а теперь говорят, что это все-таки напиток…
– Еда – это продукт, с которым человек получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Все это есть в молоке. Значит, это еда. Но молоко на 95% состоит из жидкости. Значит, это и напиток. Молоко – продукт, который сочетает в себе и еду, и питье. Вы можете им насытиться и утолить жажду. Кроме того, в молоке хорошее сочетание калия и натрия, в результате чего оно обладает мочегонным эффектом.
– А к квасу как диетологи относятся?
– Квас – хороший продукт. Его как обязательный компонент Петр Первый вводил в рацион солдат. Если квас приготовлен на совесть – из чистого зерна, с соблюдением всех санитарных норм, то в нем содержится много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, углеводов. Квас дает жизненную энергию и силу. Но опять же, он хорош для здорового человека. При избыточном весе от кваса лучше воздержаться, так как он достаточно калорийный продукт. Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, квас вызовет вздутие кишечника. А при заболеваниях сердечно-сосудистой системы может оказать на нее дополнительную нагрузку.
– В последнее время много говорится о целебных свойствах зеленого чая. Насколько он полезен?
– Это хороший чай. Он содержит достаточно витаминов, тонизирует, обладает мочегонным эффектом. Но есть определенные нарушения в организме, при которых чаи вообще не рекомендуются. Это заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы.
– А газированные напитки приносят пользу?
– Газированные напитки могут себе позволить только абсолютно здоровые люди. Но даже им не стоит злоупотреблять «газировкой». А категорически запрещены они людям с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, с заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистой системы.
– А чем лучше поить летом детей?
– Во-первых, замечу, что в детском организме жидкости содержится значительно больше, чем во взрослом. А это значит, что обезвоживание для детей гораздо страшнее, чем для взрослых. Поить детей нужно натуральными напитками, о которых я сказала выше. На первом году жизни, если есть необходимость, можно давать минеральную воду, но без газа. Сок можно вводить в рацион после шести месяцев. Но сок, а он в детском меню должен быть только свежевыжатым, нужно разбавлять пополам с водой, со временем дозу воды можно понемногу уменьшать. После года можно давать ребенку и магазинные соки, но, если честно, чем реже, тем лучше. Газированные напитки детям до пяти лет категорически нельзя, да и впоследствии лучше от них воздержаться.
– Елена Семеновна, бывают такие случаи, когда организму не нужна вода, а человек при этом испытывает жажду и пьет?
– Это обычное явление при сахарном диабете, когда сухость во рту появляется в результате нарушения функции слюнных желез. В таком случае не нужно хвататься за бутылочку с водой. Достаточно лизнуть лимон или выпить немного чая с лимоном.
– При каких еще болезнях нужно ограничивать себя в питье?
– Для людей с различными заболеваниями существуют индивидуальные диеты, в том числе и индивидуальные питьевые режимы. Например, гипертоникам нужно ограничить поступление в организм натрия, который задерживает жидкость.
– То есть нужно не только меньше пить, но и есть соленой пищи?
– Натрий – это не только соль в чистом виде. Он содержится в колбасных изделиях, сырах, консервах и других продуктах. В итоге его избыток в организме приводит к отекам. Чтобы выдержать баланс веществ в организме, нужно увеличить в рационе продукты, содержащие калий. Он содержится в большинстве овощей, фруктов, много его в кураге и черносливе. Калий обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Повторю свою мысль: организм здорового человека подскажет ему, когда и сколько пить. Но если есть проблемы со здоровьем, эксперименты с питьевым режимом и продуктами питания ничего не дадут. Идите к врачу, не занимайтесь самолечением!

Наталья Колобова

Фото предоставлено Клиникой НИИ питания РАМН

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов