Враг в... пузырьке

Лариса Денежная

Враг в... пузырьке

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук

Карэн АМЛАЕВ (тел. 38-38-94)

'Здоровые люди - это больные, которые еще не знают об этом'.

Жюль Ромен.

Герпесом болеет всё живое на планете Земля, кроме грибов и некоторых видов водорослей. Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь девять. Ветрянка - распространенная детская инфекция, также вызывается герпес-вирусом. Сыпь при этом недуге находят даже на волосистой части головы. Герпес зостер (опоясывающий лишай) - сильнейшая боль и глубокое поражение кожных покровов на лице, груди и в области поясницы, таковы проявления болезни. Вирус герпеса седьмого типа является возможной причиной синдрома хронической усталости. Генитальный герпес проявляется зудом и язвочками на половых органах. По статистике, в мире 20 процентов людей заражены генитальным герпесом. 80 процентов из них даже не подозревают о присутствии вируса в их организме.

Больше всего распространен вирус простого герпеса, о нем и пойдет речь в публикации.

У меня на губах периодически появляются болезненные пузырьки. Что это такое?

Герпес на губах имеет несколько названий: 'простуда' на губах, лихорадка на губах, герпес губ, губной или лабиальный герпес. 'Простуда' на губах, преимущественно вызывается вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). У 95 процентов людей он присутствует в организме.

Около 10 миллионов россиян ежегодно страдают от 'простуды' на губах. Приблизительно каждый пятый россиянин заболевает герпесом губ от 2 до 10 раз в год. И лишь около 5 процентов человеческого рода имеют невосприимчивость к ВПГ-1, причины которой до сих пор непонятны.

Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. К примеру, родители, братья, сестры и другие родственники. Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной. Придя к нам в 'гости', он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где 'прячется' в нервном узле и 'спит' там до момента повторной активации.

Реактивация вируса возможна в тот момент, когда снижается иммунитет.

Как протекает заболевание?

Большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем как появиться 'простуде', кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или даже по всему лицу начинает чесаться. В это время в месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет. Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира (мази и таблетки). Если вас мучает сильный зуд, можно принять таблетку аспирина или парацетамола. Стадия воспаления начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия. Затем над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 1 - 2 недели. Однако впоследствии у 3/4 заразившихся вирусом заболевание проявляется вновь, причем время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Причины этого могут быть разные - стресс, нарушение иммунитета, простуда, нарушение питания, у женщин - беременность и даже начало менструации. Снижение иммунитета может происходить под действием как вышеупомянутых факторов, так и сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка и утомления. После 'пробуждения' вирус по нервам, отходящим от нервного узла (тройничного ганглия), направляется обратно к коже. Важно знать, что от тройничного сплетения отходят ветви, иннервирующие губы, слизистую ротовой полости, десны, кожу на мочке уха и часть щеки. В соответствии с отходящими нервами будут располагаться и поражения на коже. По мере прохождения через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва, что обуславливает боль по ходу нервного волокна.

Где чаще всего располагаются высыпания?

Высыпания герпеса чаще всего располагаются на красной кайме губ, но могут быть и на носу, на щеках, в области ушей, на лбу, в полости рта: на деснах, внутренней поверхности губ и щеки.

Как предотвратить заражение?

* Строго соблюдайте правила личной гигиены. 'Простуда' заразна! Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическими высыпаниям, в том числе и после нанесения противовирусного крема;

* не трогайте глаза! Особенно это касается женщин во время нанесения макияжа;

- не используйте слюну для увлажнения контактных линз;

* нельзя пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, целоваться, особенно с детьми, курить одну сигарету на пару с другом (подругой);

* несмотря на зуд и боль, не притрагивайтесь к высыпаниям, пытаясь облегчить это состояние, а также удалять волдыри и корочки, во избежание передачи инфекции на другие части тела или присоединения бактериальной инфекции;

* если у вас 'простуда' на губах, пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов;

* пользуйтесь лекарствами! Лекарственные средства помогут остановить развитие рецидива или ускорить выздоровление;

* помните, что использование кортикостероидов (гидрокортизоновая мазь) уменьшает зуд, но резко увеличивает зону и выраженность поражений и продолжительность болезненного периода. Если у вас частые рецидивы, то позаботьтесь о том, чтобы лекарство было всегда под рукой. Как паспорт или деньги, держите его всегда при себе;

* кремы и мази на основе ацикловира должны применяться минимум 4 раза в день в течение 5 дней;

* на время лечения придерживайтесь специальной диеты для больных герпесом;

* если в течение 10 дней заболевание не прошло, обязательно обратитесь к дерматологу, так как 'простуда' на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специализированного лечения.

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов