Враги гороховые

Анна Касьянова

защита

Среди бобовых раньше всех созревает горох. Когда в лопатке уже сформировались молоденькие плоды, можно сорвать мимоходом стручок и полакомиться сладкими зелеными горошинами. Если, конечно, в них не поселились червячки... Те, кто давно выращивает на участке горох, знают: если вовремя не обработать грядки, урожай будет потерян.

Гороховая плодожорка (или листовертка) – основной вредитель гороха. Это незаметная бабочка размером в размахе темнобурых, с белыми штрихами крыльев – 12 – 17 мм. Зимует в виде гусеницы в коконе (5 – 7 мм длиной, овальной формы, облепленном частицами земли) в поверхностном слое почвы. Весной гусеницы окукливаются. В период цветения гороха начинается массовый лёт бабочек, которые откладывают яйца на листья, цветки и молодые бобы. За свою жизнь (16 – 21 день) самка откладывает от 50 до 370 яиц! Отродившиеся через 5 – 10 дней гусеницы вбуравливаются в молоденькие плодики и в течение 17 – 20 дней их выедают. Взрослая гусеница (длиной до 10 – 12 мм, желтоватого цвета, с коричневой головой) выползает из боба через прогрызенное отверстие и уходит в землю, где и коконируется.

Пятиточечный долгоносик так же опасен, так как его личинки повреждают семена, остатки которых уже не пригодны ни для еды, ни для посева. Это небольшой коричневый жук длиной до 0, 5 см с белым пятном на спинке. Яйца белые, длиной 1 мм. Личинки кремового или белого цвета, длиной 6 мм, голова – коричневая. Жуки после зимней спячки в земле вылетают в период формирования бутонов на горохе. Самки откладывают яйца на горошинах через прогрызенные отверстия на створках бобов. Личинки живут 15 – 20 дней, питаясь зелеными горошинами, затем прогрызают отверстие и выпадают в почву для окукливания. Если на участке обнаружен пятиточечный долгоносик и нет полной уверенности, что он уничтожен, горох на следующий год лучше не сеять – радиус действия этого вредителя достигает 500 м.

Возможны поражения гороха и многоядными вредителями. Ростковая муха повреждает прорастающие семена и всходы, клубеньковый долгоносик – всходы гороха. Гороховая тля особенно часто поражает позднеспелые сорта и сорта с высоким содержанием сахара в листьях. Опасны для гороха медяница, гороховый трипс, луговой мотылек.

Борьба с вредителями носит системный характер. Это соблюдение севооборота, возвращать культуру на прежнее место можно не раньше чем через четыре года. Для посадки отбирают наиболее полновесные семена, погружая их в раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды), выбраковывая всплывшие. Хорошие результаты дает предпосевная обработка (против ростковой мухи и долгоносика) – протравливание посадочного материала в растворе марганцовки. Глубокая осенняя перекопка (лучше вспашка) земли, весной боронование, ранний посев. Обработка растения во время цветения 1%-ным раствором борной кислоты, повторить процедуру через 10 – 15 дней (против плодожорки). Можно перед цветением или в начале его обработать грядки инсектицидом. Против вредителей гороха также проводят опрыскивание грядок суточным настоем томатной ботвы (3 кг ботвы на 10 л воды) или чеснока (20 г раздавленного чеснока на 10 л воды). Против гороховой тли – опрыскивание мыльным раствором (40 г мыла на 10 л воды).

После уборки хранить горох при пониженных температурах: зеленый – в морозильнике, высушенный – в обычной холодильной камере, зимой – можно в сухом прохладном месте.

сад, огород, бобовые, уход, защита от насекомых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»