Вратарь – это полкоманды

Валерий Манин

В справедливости давнего спортивного тезиса, что вратарь – это половина команды, футбольные болельщики могли убедиться во время матча 1/8 финала между Украиной и Швейцарией. Не добившись результата ни в основное, ни в добавленное время, соперники были вынуждены выяснять отношения в серии послематчевых пенальти. И здесь блеснул мастерством Шовковский. Украинский вратарь отразил два из четырех пробитых одиннадцатиметровых ударов, да еще однажды мяч приняла на себя штанга. Таким образом, сборная Украины вышла в 1/4, где ее соперником будет Италия.

Итальянцы тоже не без проблем сделали шаг вперед. Австралийцы, как минимум, смотрелись не хуже. И если бы не скандальный пенальти, забитый итальянцами за мгновение до финального свистка, еще не известно, чем бы закончилось их противостояние с парнями Гуса Хиддинка. Но факт есть факт – австралийцы, оставившие очень хорошее впечатление, отправляются домой, а итальянцы, пока показывающие не самую зрелищную игру, тем не менее остаются в сетке чемпионата.

Не берусь утверждать, что сборная Бразилии была на голову сильнее сборной Ганы. Африканцы временами смотрелись даже предпочтительнее, чем их именитые соперники. Но класс команды заключается не в том, сколько ты владеешь инициативой, а сколько забиваешь. Бразильцы забили больше. Конечно, можно сетовать, что им второй гол, забитый Адриано с явного офсайда, арбитр просто подарил. Но ведь были и два других, забитых без нарушения правил. И что бы там ни говорили, а индивидуальное мастерство пятикратных чемпионов мира заметно выше, чем у их соперников. Это и стало решающим фактором в победе бразильцев.

Но теперь им предстоит встреча с соперником намного более именитым – сборной Франции. Французы до последней встречи с испанцами выглядели, мягко говоря, не очень впечатляюще. И начало этой встречи тоже откровенно провалили. Однако в решающий момент сумели переломить игру, забив под конец матча три гола.

Таким образом, в турнирной сетке не осталось команд случайных. Борьбу за Кубок мира продолжает восьмерка «считанных», то есть те, кого прочили в фавориты задолго до начала чемпионата. Сегодня в Берлине встречаются Германия и Аргентина, а в Гамбурге Италия и Украина. На следующий день Англия с Португалией сыграют в Гельзенкирхене, а Бразилия с Францией – в Франкфурте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов