Вратарь - половина команды

Валерий Манин

Так уж случилось, что в прошедшем туре на результат матчей во многом повлияла игра вратарей. Одни свои команды выручали, а другие... Обидно, что в числе тех, кто свои команды подвел, оказались и оба вратаря национальной сборной: армеец Игорь Акинфеев и спартаковец Сослан Джанаев. А ведь россиянам скоро предстоят судьбоносные матчи против сборной Словении, в которых роль голкипера трудно переоценить. Причем Акинфеев уже не впервые в этом сезоне чередует выдающуюся игру с весьма посредственной. Скажем, против «Манчестер Юнайтед», куда, по слухам, его сватают вместо Ван дер Саара, армеец сыграл великолепно, хотя и пропустил аж три гола. А вот в важнейшем поединке с «Рубином» дров наломал.
При абсолютно равной игре, в которой, как мне кажется, казанцы мечтали о ничьей, Акинфеев вдруг пропускает совсем не обязательный гол. Алехандро Домингес пробил штрафной, что называется, наудачу. Почти от самой боковой линии он отправил мяч в чужую штрафную, где скопилось с десяток футболистов обеих команд. И вдруг через плотный частокол ног и тел мяч проскользнул мимо растерявшегося вратаря в сетку! Как мне кажется, этот казус определил дальнейший ход встречи. Получившие неожиданное превосходство гости стали играть раскованно, пытаясь использовать бреши, которые появились в армейской обороне, поскольку хозяева попытались отыграться. ЦСКА мог забить, но свои моменты не использовали Красич, Алдонин, Дзагоев, Маазу...
Впрочем, «Рубин» отвечал тем же. После подачи углового Александр Бухаров при полном попустительстве защитников бил из пределов вратарской, но мяч чиркнул по перекладине и улетел за пределы поля.
А итоговый счет определился уже в самом конце матча, когда появившийся после долгого перерыва на поле Петр Быстров перехватил мяч в центре поля и отличным пасом бросил в прорыв Бухарова. Нападающий вышел на оперативный простор и мог двигаться дальше, но заметил, что Акинфеев опрометчиво покинул свои ворота, и навесным ударом отправил мяч «за шиворот» вратарю сборной России.
Не менее нелепыми были и все три гола, забитых в Самаре. К двум первым причастен самарец Бобер, который в течение пары минут почти с одного и того же места - почти от левой боковой кромки поля - дважды посылал мяч в спартаковскую штрафную. И дважды мяч оказывался в сетке ворот соперника!
Сперва его передачу на Яна Коллера прервал Мартин Штранцль, в касание отправивший мяч в сетку... своих ворот. А спустя несколько минут точно такая же передача была, как и положено, прервана Джанаевым, который затем почему-то упустил мяч за линию своих ворот. Так самарцы, проведя на поле менее четверти часа, уверенно повели - 2:0.
В дальнейшем особых событий на поле не происходило. Окончательно околевшие на морозном ветру спартаковские бразильцы Веллитон, Алекс и Ибсон были почти не заметны, а они имеют решающее значение при организации действий своей команды. Произведенные Валерием Карпиным замены несколько оживили игру гостей, но не настолько, чтобы рассчитывать на полный перелом. А гол, забитый Алексом, можно отнести к подарку судьбы. Мяч после дальнего удара, нанесенного уже на последней минуте игры, задел за голову выбегавшего на бьющего Лейлтона и срикошетил в сетку. Но гостям он радости не принес - теперь уже отставание «Спартака» от «Рубина» стало угрожающим. Не думаю, что чемпион умудрится проиграть оба оставшихся матча - 21 ноября в Казани «Зениту», а в последнем туре в Краснодаре. Где-то пару очков казанцы зацепят.
А вот «Спартаку» испытания предстоят посерьезнее - ЦСКА и «Зенит».
В то же время «Локомотив», похоже, временами нащупывает былую игру. Вот и на этот раз в Перми они были более достойны победы, чем их соперники. И хотя пенальти, назначенный в ворота хозяев, был из числа сомнительных, но общий счет 1:0 в пользу гостей - закономерным. «Локо» выглядел более солидно. Кстати, пенальти Дмитрий Сычев не забил - вратарь Усминский не дрогнул. Зато забили гости на 90-й минуте тоже не без «помощи» вратаря. Сычев со штрафного пробил сильно, но по центру ворот. Что помешало Усинскому просто поднять руки вверх, непонятно. Однако факт - мяч влетел под перекладину его ворот и вселил надежду в железнодорожников на возможность побороться и за «бронзу», и за место в еврокубках.
Хотя, убежден, об этом же мечтает и «Зенит». Понятно, что у питерцев соперник был не из грандов - «Терек». Но и его тоже надо было обыгрывать. Но хозяева свою задачу решили уже в первом тайме, когда забили два гола. Сначала миниатюрный Текке, замыкая передачу с фланга Файзуллина, выпрыгнул из толпы грозненских «гренадеров», каждый из которых был сантиметров на 15 - 20 выше питерского турка, и четким ударом головы открыл счет. А минут за пять до перерыва очередной фланговый прострел питерцев в исполнении Радека Ширла вроде бы прервал защитник Клебер. Но не весть за чем примчавшийся в свою штрафную нападающий Ризвин Уциев грудью занес мяч в ...свои ворота.
В дальнейшем игра выравнялась, но счет так и не изменился. Таким образом, «Зенит» вновь вернулся в первую тройку. Но удастся ли ему там удержаться? Ведь после визита в Казань питерцам предстоит дома принимать «Спартак».
Не думаю, что та же «Москва» уже оставила мысли о медалях, хотя и потеряла в Краснодаре два очка. Впрочем, могла как добыть больше, так и потерять. Легко поведя в счете - на перерыв москвичи ушли, ведя в счете 2:0. Голы на свой счет записали Ребко и Якубко. Но затем в течение трех минут хозяева счет сравняли, а за пять минут до финального свистка и вышли вперед. Но тут же у Ребко прорезался дальний удар. Он не относится к числу неберущихся, но кубанский вратарь Карюкин почему-то на него не среагировал. Вообще же вратари для «Кубани» в этом году - головная боль. Уверен, не в последнюю очередь из-за их безобразной игры краснодарцы могут покинуть премьер-лигу.
Хотя, считаю, нальчикский «Спартак» для этого делает далеко не все. Вот и во встрече с совсем не непобедимым на финише чемпионата «Динамо» они не выглядели командой, насмерть бьющейся за место в главном футбольном обществе страны. Москвичи легко повели в счете - через четверть часа игры 2:0. Правда, хозяева затем один гол отыграли и даже могли выйти вперед, но Антон Шунин, вновь заменивший в воротах Владимира Габулова, отразил пенальти, пробитый Шамилем Асильдаровым. Это вдохновило его партнеров, которые тут же забили еще два гола. Так что мяч, посланный Рикардо Байяно в ворота Шунина метров с тридцати, лишь установил окончательный счет 2:4.
В двух других матчах хозяева, открыв счет, затем не смогли развить успех и потерпели поражение. У ростовчан отличился Лебеденко, но уже к исходу первого тайма Топич сравнял счет, а в начале второго тайма его удар пришелся в стойку, а Каряка мяч добил и обеспечил «Сатурну» победу.
Так же химчанин Антипенко отличился уже на 14-й минуте, но затем Климов, Радославлевич и Мазнов не только свели на нет усилия подмосковной команды, но и обеспечили победу «Томи» - 3:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов